Статья7 мая 2015, 15:25

Мы гордимся нашими родными

В редакционной почте много писем. Но вот из Крыма пришло впервые, и в преддверии юбилея Великой Победы оно особенно актуально. Не пропустите его.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Наш вестник" г. Котовска! Я пишу вам из Крыма, города-героя Керчь. Дело в том, что 21 марта 2015 года в Интернете на страничке вашей газеты (точнее, на сайте www.top.68.ru - прим. редакции) я прочитала статью Анастасии Жидковой "Сердцу вовеки не дано забыть" (№ 40 "Нашего вестника" от 1 октября 2014 года). Эта статья о моем родном дяде Владимире Ермолаевиче Пономареве, родном брате моей мамы Клавдии Ермолаевны Броцкой (Пономаревой).
Моя мама в последнее время очень переживала за брата, мы не могли позвонить ему, так как сейчас еще не восстановлена телефонная междугородняя связь в Крыму, переговорные пункты все закрыты. Нет связи, адрес потерян, поэтому я решила поискать дядю в Интернете. И нашла вашу замечательную статью. Мы ее все перечитали: и дети, и внуки, и даже правнуки. И еще нашли статью "Их подвиг помним!" автора Ульяны Галушиной (№11 "Нашего вестника" от 11 марта 2015 года). Из этих двух статей узнали больше о военном подвиге дяди Володи. Раньше, в 60-е, 70-е годы, дядя Володя с семьей часто приезжал к нам в Крым. Последний раз был в 1982 году. Всё время мама и дядя Володя переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, присылали открытки, фото. А потом развалился Советский Союз, письма перестали доходить, стало сложнее общаться.
В последние годы мы всегда с мамой 1 декабря ездили на переговорный пункт, чтобы поздравить Владимира Ермолаевича с днем рождения. А в 2014 году не получилось, нет связи! А после прочтения вашей статьи в Интернете разволновались, расчувствовались, мама не находила себе места. Тогда я попробовала связаться с Котовском по мобильному телефону, и всё получилось! Дядя Володя взял трубку, и мы долго разговаривали с ним. Узнали о том, что недавно из жизни ушла его жена - тетя Тоня, они вместе прожили более 30 лет. Затем говорили о жизни, о том, что дядя Володя, несмотря на солидный возраст (в этом году 92 года), активно занимается ветеранской работой, встречается с молодежью, 20 марта был приглашен на кинофестиваль, посвященный Великой Победе. Говорил нам, что постоянно смотрит новости по телевизору, особенно события, связанные с воссоединением Крыма с Россией, ведь там, в Крыму, живет его младшая сестра с семьей. Да, мама младше дяди Володи на два года. 15 апреля 2015 года маме исполнилось 90 лет.
Удивительны и непросты судьбы сестры и брата! Рано осиротевшие, при поддержке государства они выросли и стали настоящими героями, Людьми с большой буквы. Круговерть войны разбросала их. Мама перед войной, в 1940 году уехала из Котовска вместе с семьей старшей сестры (по отцу) Евдокии Ермолаевны Болотовой в Подмосковье, в поселок Лопасня возле Подольска. Исполнилось 16 лет, и в мае пошла на механический завод учеником токаря. Вытачивала маленькие детальки. А через месяц началась война, стала вытачивать большие тяжелые заготовки для снарядов. Зятя Андрея Болотова забрали на фронт, на оборону Москвы, он пропал без вести. Сестра с детьми вернулась в Котовск.
А осенью завод, где работала мама, эвакуировали в Сибирь, мама осталась без работы и одна в чужом городе. Пошла на прием к коменданту Москвы, получила разрешение на выезд в Котовск к родственникам. И 1 января 1942 года вернулась в Котовск. Вновь встретилась с сестрой Евдокией, брат Владимир был уже на фронте. Мама сразу пошла учиться в училище на электромонтера. И уже в марте 1944 года начала свою трудовую деятельность электрообмотчицей на пороховом заводе г. Котовска. Проработала до 1948 года, хотела продолжить обучение, не получилось из-за финансовых трудностей. Завербовалась на строительство МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах.
А через год мама узнала о проекте строительства моста через Керченский пролив (Из истории известно, что впервые мост через Керченский пролив был построен в 1944 году, после освобождения Крыма от фашистских захватчиков, но уже через год он был разрушен зимними штормами. Потом были еще проекты, об одном из них и рассказывает автор письма - прим. редакции). И в ноябре 1949 года она уехала по вербовке в Керчь на строительство моста. Начала работать дежурной электроподстанции в поселке Опасное, на берегу моря, рядом с древней турецкой крепостью Еникале. Обеспечивала подачу электроэнергии для проведения кессонных работ для установки опор будущего моста. Часто приходилось на дежурном катере добираться до противоположного кубанского берега, который начинается косой Чушка, где также находились их электроподстанции. А однажды по производственной необходимости пришлось переходить пролив по льду замерзшего моря. А это очень-очень опасно, так как везде огромные полыньи, течение в проливе очень быстрое, поверх льда реки текут, но всё обошлось благополучно.
Когда этот проект был приостановлен, мама перешла на работу в Камыш-Бурунский железорудный комбинат дежурным электриком и проработала там до самой пенсии. Работала самоотверженно, постоянно готовила учеников, ее фотография всегда было на Доске почета комбината. Мама имеет более 30 благодарностей за добросовестный труд, 15 Почетных грамот, награждена орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны" и юбилейными медалями и знаками.
На празднике воссоединения Крыма с Россией, 17 марта 2015 года, маме вручили юбилейную медаль "70 лет Великой Победы". А 10 апреля этого года, к Дню освобождения Керчи от фашистских захватчиков, была открыта Доска почета ветеранов-долгожителей города. Портрет Клавдии Ермолаевны Броцкой, наряду с другими заслуженными ветеранами-долгожителями, занял здесь почетное место.
Вот такая история о брате и сестре Ермолаевых, людях-героях, рожденных землей русской, землей Тамбовской. Мы гордимся нашими родными!
Автор:Ольга Прохоренкова