А мы Масленицу повстречали

« Сельские зори »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1053
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-my-maslenitsu-povstrechali-51077.jpg?itok=aZvAK6q7

В Крутовском детском саду знакомят детей с народными обычаями и обрядами. Обращение к традициям воспитывает у подрастающего поколения уважение и интерес к русской культуре, истории нашей страны. 

Праздники для детей повышают познавательную активность, поэтому мы стараемся отмечать с воспитанниками и праздники нашего календаря, и фольклорные. Один из самых любимых в народе праздников - Масленица. Символ Масленой недели - блин. В народе много поговорок о блинах сложено: "Масленица идет, блин да мёд несет", "Без блина - не Масленица, без пирога - не именины"; "Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны". Чтобы зима не гневалась, ушла по-хорошему и в положенный срок, русский народ устраивал пышные, веселые проводы на Масленицу.

Конечно, детки в силу своего возраста не совсем понимают значимость такого народного праздника, но с большим удовольствием и желанием принимают активное участие в праздновании! Наши воспитанники познакомились с закличками, играми, поговорками, песнями о весне и Масленице, они теперь правильно называют дни масленичной недели. Последний день масленичной недели - Прощёное воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощение за нанесённые обиды. Это очень хороший древний обычай, нам не стоит о нём забывать. "Давайте и мы поклонимся друг другу, обнимемся в знак прощения наших взаимных обид", - дети радостно следуют этим словам воспитателя.

В нашем детском саду праздник Масленицы отмечается ежегодно. В создании тёплой, дружеской атмосферы и праздничного настроения участвуют все работники детского сада.
 

Автор: 
Светлана ПРИПАДЧЕВА
Читайте также:
Наверх