Мы можем и должны обеспечить себя сами

« Пичаевский вестник »
24
от
Вторник, 9 июня, 2015 (Весь день)
975
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/09/top68.ru-my-mozhem-i-dolzhny-obespechit-sebya-sami-57021.jpg?itok=7H7Qadnt

ООО «Веста» - одно из первых сельхозпредприятий в районе, пришедшее на смену бывшим колхозам и совхозам. Когда-то его пайщики с опаской отдавали свои участки в аренду, а теперь это предприятие хорошо известно своей рентабельностью не только в районе, области, но и далеко за пределами региона. И всё это во многом благодаря умелому руководству и квалифицированным специалистам.
 

В обороте предприятия – около 3 тыс. га пашни, где выращивают многие сельхозкультуры, используя инновационные технологии и высокопроизводительную технику, минеральные удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей. Всё это в комплексе и помогает добиваться столь высоких результатов в производстве.

В прошлом году урожайность зерновых культур составила около 40 ц/га, подсолнечника – 15,8, овощей – 433,6 ц на круг. Это лучший показатель в области.

Картофеля собрали по 270,5 ц/га, что позволило предприятию оказаться в тройке лучших овощеводов области.

В этом году в структуре посевных площадей хозяйства – 700 га озимой пшеницы и 232 – яровой, 320 – ячменя, 260 – гороха, 180 – люпина, 675 – подсолнечника, сои – 40, картофеля – 66, огурцов, моркови, репчатого лука – 18 га.

Есть здесь и пары. На площади 150 га посеяны горчица и люпин, причём руководитель хозяйства, В.П. Байбара, уделяет этим культурам особое внимание, мотивируя это тем, что эти культуры гораздо  эффективнее минеральных удобрений. Особенно важно это для картофеля.

Обычно под пары идут поля после подсолнечника, и это позволяет эффективнее бороться с падалицами маслосемян.

Что касается овощеводства, то Вячеслав Петрович придерживается позиции увеличения площадей капельного полива. Началось это с плантации огурцов, а сейчас эта технология широко применяется и на картофельных полях, что позволяет избежать зависимости от погодных условий, способствует насыщению почвы важными микроэлементами и при этом значительно сокращает материальные затраты и использование ручного труда.

Не боятся в «Весте» выращивать новые культуры. Например, в этом году значительный упор делается на сою, которая занимает 40 гектаров, а ведь на рынке она пользуется большим спросом. В связи с тем, что семена сои довольно дороги, в хозяйстве имеется и свой семенной участок. Поэтому уже в следующем году специалисты планируют увеличить посевные площади под сою до 300 га.

Для работы с поздними культурами в хозяйстве имеется и сушилка, с помощью которой в прошлом году было обработано и доведено до производственных стандартов свыше тысячи тонн маслосемян.

При выращивании классических зерновых культур всё более широко применяются биопрепараты, стимуляторы роста, регулярно проводится листовая диагностика, для которой приобрели специальное оборудование, позволяющее уже на первых этапах роста выявить, какие растения необходимо подкормить и избежать дисбаланса с наименьшими затратами.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в прошлом году составила около 50,5 млн руб., почти 21,1 млн руб. – чистой прибыли, что позволило существенно обновить технику и продолжить капитальное строительство.

Вячеслав Петрович говорит, что в последнее время в усложнившихся условиях кредитования единственным приемлемым механизмом финансирования сельхозпредприятий является компания «Росагролизинг», которая предоставила возможность приобрести на льготных условиях трактор К-744, комбайн «Полесье», прицепное оборудование, а также особую гордость хозяйства -  самоходный разбрасыватель и опрыскиватель «Туман-2», высокопроизводительный при разбрасывании минеральных удобрений и опрыскивании посевов средствами защиты растений без привлечения другой техники. Приобретены дополнительные земли – около 600 га – в Байловском, Б-Ломовисском сельсоветах и группе компаний «Черкизово».

Строят в хозяйстве и овощехранилище на 2,5 тыс. тонн, в планах – возведение зернохранилища. При этом заняты здесь свои же рабочие, что является несомненным плюсом как в отношении круглогодичной занятости сотрудников, так и в плане уменьшения себестоимости самих работ.

В коллективе предприятия – около 40 человек, работающих на постоянной основе, и 20 привлекаются в период уборочных работ. Все они своевременно  получают достойную зарплату. Причём в последнее время сюда приходит на работу молодёжь, а это особенно важно для дальнейшего процветания предприятия.

В числе первоочередных задач ООО «Веста» В.П. Байбара называет увеличение дохода с каждого гектара пашни с выращиванием более дорогостоящих культур, применение высокопроизводительной техники и использование новейших технологий, обновление производственной базы, улучшение условий труда в коллективе, а также создание таких условий выращивания культур, которые не будут  зависеть от погодных факторов.

Но самая серьёзная, по мнению Вячеслава Петровича, задача, которая должна решаться при поддержке, районной, областной и даже федеральных властей, - привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство и создание для них комфортных условий работы и проживания, чтобы они оставались на селе. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и пропаганда престижности профессий сельскохозяйственного направления.

- Мы не можем и не должны зависеть от импорта пищевой продукции – мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы    обеспечить страну продуктами собственного производства, - подчеркивает В.П. Байбара.

 

Автор: 
Иван Соседов
Читайте также:
Наверх