Лента новостей
Статья31 марта 2015, 08:06

Мы не имеем права забывать...

Семьдесят лет назад закончилась кровопролитная Великая Отечественная война. Наша страна огромна, но разве найдётся в ней даже сегодня семья, которой бы она не коснулась? Нет! Все мы причастны к той войне. Мы помним о ней всё: лишения и голод, бомбёжки и смерть, помним всех, кто не дожил до светлого праздника Великой Победы. Мы не имеем права забывать…

Передо мной алфавитная карточка участника войны. Сержант Леонид Васильевич Рычагов. Родился 17 апреля 1926 года в деревне Горная Ивдельского района Свердловской области. Это сейчас семьи, где растут десять детей, можно пересчитать по пальцам, а в то далёкое время это было нормой.

Мама Леонида Васильевича в деревне слыла знатной повитухой, а папа промышлял охотой на пушного зверя. У таёжных жителей ходьба по лесу, как пешком, так и на лыжах, обычное дело. Вот и охотились на зверя, ходили на болота по ягоды с пайвой (кузов из лыка или бересты с крышкой). Выручала и ловля рыбы - хариуса и тайменя, запасали грибы - опята, белые, грузди, маслята. Шелушили кедровые шишки. Прокормить столько едоков нелегко, в доме держали и двух коров. Леонид Васильевич был в семье самым младшим. Когда подрос, отправился учиться в школу.

О нападении фашистской Германии здешние жители узнали по радио. Плакали женщины, провожая на фронт сыновей и мужей. Один за другим уйдут воевать четверо старших братьев Леонида Васильевича. В семнадцать лет запишется добровольцем на фронт и он, как и весь его десятый класс, который примет такое решение, узнав, что геройски погиб директор их школы.

На военной комиссии записали Леонида Васильевича в танковые войска, набирали туда народ грамотный и физически развитый. Несколько месяцев обучения под Челябинском и его направляют в 1890-е отделение 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь фронтовика начнётся в июне 1943-го и закончится в августе 1945 года. Механиком-водителем Т-34-85 пройдёт он Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Отличится в боях за освобождение городов Варшавы и Штецена, за взятие Кёнигсберга.

Леонид Васильевич всегда говорил о том, что ему чудом удалось выжить, ведь танки шли вперёд, расчищая путь пехоте, принимая огонь на себя, и от лихих танкистов зависел успех прорыва наших войск.

Штурм Кёнигсберга был особенно трудным. Город был превращён в крепость, у которой три кольца обороны - сплошные противотанковые рвы, проволочные заграждения, минные поля. Именно тогда чуть не сгорел в танке Леонид Васильевич, его Т-34-85 подбили, пулей успел выскочить экипаж наверх. А куда бежать, где укрыться, если небо сравнялось с землёй? Настигли Леонида Васильевича осколки от разорвавшегося рядом снаряда, получил он ранение в руку и был контужен. Наверное, молитва матери спасла танкиста от гибели. Небольшая передышка в госпитале и снова в бой. На подступах к Берлину очень активно действовали отряды "фаустников" - истребителей танков. Один раз, на глазах у Леонида Васильевича они сожгли наш танк ИС-2, стоявший в нескольких метрах от него. Ну а второго мая стало понятно, что война подходит к концу. Плакали суровые мужчины от гордости за нашу страну, радовались, что выжили!

Когда прибыл домой, Леонид Васильевич узнал, что два его брата так и не вернулись с фронта. Лацканы его пиджака украшали награды - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1950 году Леонид Васильевич женится на Нине Егоровне Сащихиной, они родят и воспитают четверых сыновей и дочь, но это будет, как говорится, совсем другая история. В 1994 году двадцать пятого января в возрасте 68 лет после тяжёлой болезни он уйдёт из жизни.

Я поделилась с вами, дорогие читатели, рассказом о своём дедушке - Леониде Васильевиче Рычагове. Я горжусь, что моя семья, мои родственники - это маленькая частица Великой Победы. Мы не имеем права забывать… И мы не забудем!

Автор:Татьяна Черникова