Мы - помним... Мы - чтим...

« Сельские зори »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1046
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-my-pomnim-my-chtim-52188.jpg?itok=KDrPD20x

Говоря о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем не только события тех лет, но и людей - героев, прожившую эту войну. В этом году исполняется  70 лет со дня Победы! Всегда Россия отмечает этот праздник с гордостью за свою страну и со слезами на глазах. В истории каждой семьи есть люди, которые непосредственно участвовали в приближении Победы или неустанно работали в тылу. До сегодняшних дней мы вспоминаем таких людей, помогаем им, а также как будто переносимся в то нелёгкое время, узнаём много интересных фактов. 

В нашей школе проводятся разные акции, направленные на приобщение учеников к великому празднику. Одна из них - акция "Улыбка ветерана". Школьники посещают ветеранов и детей войны, расспрашивают их о жизни, рассматривают фотографии, интересуются прощлым. Или же экскурсии по городам боевой славы, таким как Смоленск, Москва, Елец, Воронеж, Старый Оскол и другие. Во время путешествия ученикам рассказывают об истории городов, боях, шедших в годы войны, и людях, которые прославились в то время. Гордость нашего района - посёлок Добровольский, где труженики сельхозартели "Красный доброволец" стали инициаторами сбора средств на вооружение Красной Армии. Наш класс посетит этот посёлок, чтобы услышать рассказ о танковой колонне "Тамбовский колхозник". Сбор средств был организован в 1942 году, колхозники кинули клич по всей Тамбовской области, только за первые две недели собрали 40 миллионов рублей на великую цель. На эти деньги были построены 292 танка, которые участвовали в уничтожении врага у Сталинграда и близ Волги, освобождали города и сёла Ростовской области, Донбасса, Харьковщины, громили немцев на Курской огненной дуге и во многих других сражениях, дойдя до самого Берлина! В 1949 году один из танков был доставлен в Тамбов и в торжественной обстановке поднят на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны. В память о почине на въезде в село Петровское также водружён на пьедестал танк.

Ну и, конечно, ученики нашей школы поют песни сороковых годов, делают рисунки о военных годах, представляют видеопрезентации, ухаживают за цветниками.

Одним из ярких нововведений нашей школы стали танцы на 9 Мая, которые уже являются некой традицией. "Послевоенная танцплощадка" - это мероприятие, в котором принимают участие все без исключения, будь то ученики 5-11 классов, учителя и даже некоторые родители, решившие тоже перенестись в 1945-й год. Начинается всё, конечно, с почти ежедневных репетиций, а заканчивается непосредственно незабываемым мероприятием! Как уже заведено, девушки одеваются в платья тех лет, на ногах белые носочки и чёрные туфельки, волосы собраны в аккуратные косички, а парни надевают военную форму. Около пяти часов вечера шествие отправляется от парадного входа школы на главную площадь. После приветственного слова и минуты молчания начинаются массовые танцы. Школьники исполняют победный вальс, весёлый краковяк, романтичное танго, яркую рио-риту и жизнерадостную кадриль… На празднике присутствуют многие жители нашего села, но самыми значимыми из всех являются, конечно, наши женщины-ветераны  Нина Ивановна Юдаева и Мария Валерьяновна Кузнецова. Их обнимают, благодарят за Победу, дарят цветы и просят сфотографироваться.

В заключение хочу сказать о том, что надо беречь историю родной страны и людей, которые вложили в неё свой непомерный труд. Каждый житель должен гордиться Великой Победой 1945-го года и никогда не забывать о том, что сделали военные и труженики тыла для её приближения…

 
Автор: 
Алёна КРИВОШЕИНА
ученица 10 класса Избердеевской средней школы.
Читайте также:
Наверх