“Мы просто фронту помогали”

« Сельские зори »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
727
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-my-prosto-frontu-pomogali-53355.jpg?itok=9zA1rqMT

Поколение, не ведавшее детства, - это о тех, кто родился  в конце двадцатых - начале тридцатых годов. Мальчишки и девчонки по 12 часов в сутки, на голодный желудок, работали без выходных и праздников, всё отдавая для фронта, для победы. Один из них - Михаил Николаевич Дудов из села Песковатка.

В годы войны дети быстро взрослели. А куда деваться? Мишка остался старшим мужиком в семье - отца призвали на фронт на второй день войны. Николай Васильевич погиб в 1941-м году, у Анны Егоровны на руках остались четверо детей и престарелая больная мать. 

Из колхоза забрали не только мужчин, но и лошадей. А тут - уборочная. Как говорят, умирать - умирай, а урожай убирай. Убрали. Женщины и подростки. Вручную. Десятилетний Миша Дудов носил женщинам воду на поле. Бегал с вёдрами под гору к ключу. "Я ж сам как два ведра тогда весил. Пока на гору влезешь, руки оторвутся, - вспоминает ветеран. - И так всё лето".

- Лошадей-то нет, а землю готовить перед севом надо. Председатель велел на своих коровах бороновать. Мы с матерью самые первые вышли - она впереди корове помогает, я - сзади. Тут по колхозам первый секретарь райкома Сухарев ездил. Матери тут же медаль "За трудовую доблесть” вручил,” - рассказывает Михаил Николаевич.

В одиннадцать лет пацан стал полноправным членом полеводческой бригады - женщины снопы вязали, а он их в копны собирал. Чуть подрос - стал возить копны на ток. Ночью возили, днём молотили. Спали тут же, на току. Дети старались ни в чём не уступать взрослым. И ещё они учились - зимой, когда полевые работы в колхозе заканчивались. 

Михаил окончил семь классов и пошёл учиться в МТС на тракториста. Было это в 1949-м году. А годом позже начал работать в колхозе на тракторе У-2: "Дочка, знаешь, что за машина? Без кабины, вся непогода - моя". Потом на ХТЗ пересел, потом на НАТИ. А тут парню время подошло в армию идти. Парень впервые уехал далеко от родного села, да не куда-нибудь, а в Германию. Служил в ГСВГ сапёром-понтонёром, был командиром отделения. 

После службы вернулся в родной колхоз "Родина", до шестьдесят седьмого года работал трактористом, потом решил "пойти на повышение" - отучился на бригадира производственной бригады. Четыре года работал бригадиром, потом стал механиком колхоза и, наконец, - главным инженером. Когда по состоянию здоровья пришлось оставить любимую работу, Михаил Николаевич не сел дома, а пошёл работать инструктором по вождению трактора в местную школу. Оттуда и вышел на заслуженный отдых, к слову, значительно позже обозначенного трудовым законодательством возраста. 

Безупречный трудовой путь ветерана отмечен многочисленными наградами. Односельчане неоднократно оказывали Михаилу Николаевичу доверие, избирая депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся.

Техника, конечно, была страстным увлечением Михаила Николаевича, но не единственным - гармонь сопровождала его всю жизнь. Она досталась ему от отца. С ней не расставался Михаил Николаевич ни в радости, ни в горе. Она украшала жизнь не только самого гармониста, но и всей округи. И сейчас старинная рояльная гармонь - верная спутница никогда не унывающего ветерана.

Казалось бы, нет особого повода для веселья - здоровье подводит всё чаще, одиночество давит всё сильнее (девять лет назад Михаил Николаевич похоронил любимую супругу, с которой душа в душу прожили не один десяток лет, и с тех пор вдовствует), зима, мать её, никак не уходит. Но плюсов-то больше - вот уж семьдесят лет живём под мирным небом, дети выросли достойные, отца не забывают, помогают, всё у них и внуков хорошо складывается, праздник Великой Победы приближается! Свой вклад в победу внёс и скромный честный сельский труженик Михаил Николаевич Дудов.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх