Мы вместе!

« Знамя »
40
от
Вторник, 30 сентября, 2014 (Весь день)
1106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/30/top68.ru-my-vmeste-43671.jpg?itok=xzV0fM4k

Несомненно, семья — самое главное в жи­зни для каждого из нас. Это, прежде всего, близ­кие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и сча­стья. А потому семья — это любовь, уважение, взаимопонимание и прощение. Семья — это величайшая радость, которая дана людям, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.   

ИМЕННО такие отношения были в семье православных святых — Петра и Фев­ронии, ставших в нашей культуре олицетворением супружеской любви и верности, пок­ровителями семейного благополучия.

19 сентября в Ники­фо­ровской средней №2, являющейся муниципальным Цент­ром духовно-нравственного воспитания «Восхождение», прошёл праздник «Мы вместе!», посвящённый Дню се­мьи, любви и верности. Дан­ное мероприятие проведено в соответствии с планом сов­местной работы Мичу­ринской и Моршанской епархии и нашего образовательного уч­реждения. Почётными гостями праздника стали директор воскресной школы храма Иоанна Богослова рабочего посёлка, помощник благочинного по вопросам образования и катехизации Александр Алексе­евич Медведев, методист МКУ «ИМЦ» Надежда Ивановна Лысова, родители учащихся.

Этот день, начавшийся музыкальным приветствием всех входивших в школу, был насыщен разнообразными событиями. Гостей и ребят ожидали спортивные соревнования, классные часы, концертная программа, конкурсы. После учебных занятий открыла свои двери ставшая традиционной благотворительная ярмарка «Вкус­но­те­ево». Родители вместе с детьми постарались на славу. Накануне этого праздника каждая семья создавала свой кулинарный шедевр, который смог бы удивить покупателей. Чего здесь только не было: торты, пирожные, печенье, блинчики, пицца и пирожки. Довольны остались все. Собранные от продажи на ярмарке деньги в размере 28 500 рублей были переданы в фонд строящегося в рабочем посёлке нового Иоанно-Богословского храма.

После ярмарки учащиеся и родители в приподнятом настроении отправились в актовый зал на конкурсно — развлекательную программу. Ведущие мероприятия, учителя начальных классов Люд­мила Владимировна Дегтя­рёва и Юлия Серафимовна Дегтярёва, вместе со своими учащимися рассказали о традиции празднования Дня семьи, любви и верности. Дети с огромным интересом посмотрели мультфильм «Ска­­зание о Петре и Февро­нии», который познакомил юных зрителей с историей их жизни и любви.

Школьники узнали, что в 1547 году Пётр и Феврония Муромские были канонизированы Русской Православной Церковью, 8 июля считается днём их памяти. С 2008 года эта дата стала официальным праздником Российской Фе­дерации — Всероссийским Днём любви, семьи и верности.

В настоящее время святые мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком жен­ском монастыре города Мурома, куда они были торжественно перенесены из Благо­вещенского мужского монастыря 19 сентября 1992 года. Именно к этому событию и был приурочен школьный праздник.

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка — самый известный и распространённый цветок в России. Издавна девушки гадали на ромашке, мечтая о суженом, приносили её в дом с желанием сохранить лю­бовь, тепло и уют в семье. Нес­лучайно ромашка стала украшением медали за самый важный, ответственный и почётный труд — труд многодетной женщины, матери-героини.

Она стала и эмблемой школьного мероприятия. Ро­машка, сделанная своими руками, украсила всех участников праздничного действа.

Конкурсно-развлекательная программа удивила участников своим разнообразием. Она включала стихи и песни о семье, театрализованные миниатюры, танцевальные композиции. Глав­ным участником праздника, конечно же, стала СЕМЬЯ. На школьной сцене образцы вза­имопонимания, любви и сплочённости показывали семьи Вержевикиных, Платициных, Малаховых и Соловьёвых. Родители вместе с детьми отгадывали музыкальные шут­ки, соревновались в остроумии, создавали дом своей мечты. Побеждённых на празднике не было. Каждая семья по-своему покорила зрителей и стала победительницей в одной из номинаций.
Под занавес конкурсно-развлекательной программы дипломы победителей и призёров были вручены также участникам школьного этапа VII Общероссийской олимпиады школьников по ос­новам православной культуры, который прошёл накануне среди учащихся 4-5 классов.

Приглашённые на мероприятие высоко оценили старания педагогов и учащихся и пожелали организаторам сделать такой праздник новой школьной традицией. Ведь День семьи — это праздник всей нашей жизни. А потому дату праздника можно назначать хоть каждый день.

Автор: 
Г.А. Погребнёва
О.В. Конькова
Читайте также:
Наверх