Мы выжили в самое трудное время

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
439
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-my-vyzhili-v-samoe-trudnoe-vremya-55831.jpg?itok=sBYuQKjr
Признаться, я иногда не понимаю  современную молодежь: всё им слишком  легко дается. А потому они многим не дорожат так, как мы, молодежь военной поры. Наша жизнь очень тяжелой была.

Я пришла на пороховой завод в 1937 году после окончания ФЗО. Всю войну проработала на заводе слесарем. Удивительно? Так мужчин,  почитай,  всех на фронт взяли. Вот и стали девчата осваивать сугубо мужские профессии. Много я чего тогда пережила….
 
Во время бомбежки завода в июле 1942 года погиб мой старший брат. Он на предприятии  пожарным работал. Когда узнала о смерти брата, то решила сразу  матери не говорить. Она известия не перенесла  бы, ведь семья осталась без кормильца. Но такое горе долго не утаишь в маленьком городке…
 
Так я в семье стала самой старшей; чтобы прокормиться, приходилось работать почти сутками. Если смена начиналась в семь утра, то заканчивалась в семь вечера, а в ночь мы, девчонки из отряда гражданской обороны, дежурили в городе: ходили по улицам и смотрели, чтобы у всех были занавешены (замаскированы) окна. Чтобы ни одного огонька не было видно, если вдруг  фашисты налетят, будут  бомбить.
 
Тогда мне казалось, что мы живем на заводе. Да и ходить было некуда, потому что не в чем. Обуви вообще не было. Молодые сейчас посмеются, а мы дощечки от бочек к ногам привязывали вместо подошвы, а сверху ноги обматывали рогожкой, в которой продукцию на заводе получали. Так и ходили по предприятию. 
 
Да и поесть особо было нечего, хлеба даже досыта не ели.  Летом было легче, собирали грибы, ягоды  на территории завода и варили их в каких-нибудь железных емкостях на горячих водопроводных трубах. Но разве  так нормально сваришь? Удивляюсь: как мы не отравились?
Иногда нас в столовую брали готовить обед для рабочих. Это было счастьем. Не думайте, что отъедались там, нет, каждая свеколка, каждая картофелина на счету была. А вот очистки от свеклы или то, что на пол падает, есть можно было. Вот мы и ели. 
 
После войны жизнь потихоньку налаживалась. Замуж вышла, сыновей растила. Стаж работы  на родном заводе - более тридцати лет.
 
Живу, не жалуюсь, ко мне внуки приезжают. Их у меня пятеро, правнуков трое, вот какая я стала богатая!
 
Автор: 
Наталия Ковалева
Читайте также:
Наверх