/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Мы – за читающую Россию

« Знамя труда »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1084
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-my-za-chitayushchuyu-rossiyu-50339.jpg?itok=wxeR_5sY

На встречу в Межпоселенческую библиотеку р.п. Ржакса пришли те, кто любил и любит книгу. В организации и проведении мероприятия приняли участие работники библиотеки, Центра досуговой деятельности, учителя и обучающиеся Ржаксинской средней школе № 1 имени Героя Советского Союза Н.М. Фролова.

Россия - страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене. Бесценным культурным наследием является литература. Человек всегда стремился к тому, чтобы передавать знания и делиться своими чувствами с другими людьми. Литература часто помогает человеку познать самого себя, осмыслить действия и поступки.

Указом Президента РФ 2015 год объявлен Годом литературы в России. В связи с этим в 2015 году пройдут масштабные мероприятия, среди которых Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь - 2015", проекты "Книги - в больницы" и "Лето с книгой”, творческие встречи писателей с читателями в библиотеках, и многое другое.

В настоящее время Ржаксинская Межпоселенческая библиотека является коммуникационной площадкой. Здесь ежегодно проходят встречи с интересными людьми. В гости к ржаксинцам не раз приезжали тамбовские поэты и писатели: В. Дорожкина, Н. Наседкин, В. Сотников.

Торжество по случаю Года литературы открылось песней о России в исполнении Нины Свириной, сопровождавшейся видеороликом о широких и неповторимых просторах нашей Родины. Затем директор библиотеки М. Евдокимова обозначила основные направления деятельности в Год литературы, отметив при этом, что открытие проходит в день рождения А. Чехова, его 155-летний юбилей. Одновременно шёл показ видеоролика (буктрейлера) о произведениях А. Чехова.

Затем состоялся разговор о влиянии литературы на становление личности, её роли в обществе и дальнейшем развитии. "Учитесь мудрости, слогу классиков, только в этом случае можно считать себя культурным человеком", - такими словами обратилась к юному поколению глава администрации поссовета А. Матвеева, подчеркнув важность книги в жизни каждого уважающего себя человека.

Автор поэтических сборников, наш земляк С. Карпенко, высказал мысль о необходимости внимательно и творчески подходить к чтению. Ведь литература делает человека умнее и грамотнее, позволяет распознать реальную действительность. И вновь обращение к детям: "Не будьте пассивны, читайте и творите сами. Проявление себя в эпистолярном жанре поможет не только сегодня в учёбе, но и в дальнейшей жизни". Болью отозвалось в сердцах присутствующих стихотворение С. Карпенко "Я хотел бы узнать" о страшных событиях сегодняшнего дня юго-востока Украины.

Корреспондент районной газеты В. Мареев, вспоминая детство, отметил, что развлечений истинно детских было не мало: мяч погонять, в хоккей поиграть, но единственным источником знаний оставалась книга. И по сегодняшний день он уверен, что только читающий человек умеет по-настоящему думать и в результате этого добиваться больших успехов в профессии, бизнесе, любви. А вечной книгой для него и, по его мнению, для каждого, по-прежнему остаётся Библия.

Нина Степановна Макеева и Надежда Ивановна Макеева многие годы являются активными читателями библиотеки. Удивительно, послевоенное детство у них прошло в разных местах, но как оно похоже! Читать приходилось при лампе, бывало, что и родители поругивали за перерасход керосина в ней. "Ребята, как я вам завидую! У вас сегодня такие возможности! А я пошла в школу через 5 лет после войны, заканчивала её в 1960 году, а электричества не было, – рассказывает Нина Степановна. – Нас никто не заставлял читать, это была внутренняя потребность. Поэтому и до сегодняшнего дня не мыслю себя без книги". На родине Надежды Ивановны Макеевой свирепствовали фашисты, они сожгли школу. Заниматься приходилось по хаткам, учиться очень хотелось. "Мечтой было прочитать "Двух капитанов" и "Трёх мушкетёров". Когда эти книги попали в руки, то я ощутила огромное счастье. Мы познавали мир, и это сформировало нас как личность", – подытожила Надежда Ивановна Макеева.

Да, было что услышать детям и чему поучиться. Но и они приготовились к встрече. Семиклассники Ржаксинской школы № 1 Кристина Иванова, Анна Бурдасова, Иван Барабанов прочитали замечательные стихи о книге. Владимир Ильин (7 "Б") прочитал стихотворение собственного сочинения, за которое на областном празднике "Бывал ли Лермонтов в Тамбове?" в марте прошлого года получил 3-е место. Помогают ребятам проявить себя в творчестве учителя русского языка и литературы.

Активным читателям среди взрослых Н.С. Макеевой и Н. И. Макеевой были вручены почётные читательские формуляры. Не остались в стороне и работники детской библиотеки. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняла Т. Артамонова. Она же назвала самую читающую школьницу. Ею стала семиклассница Ирина Гуськова.

Подводя итог встречи ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района С. Харина подчеркнула, что все в этот день соприкоснулись с самым лучшим что есть в районе и что ценно в этой жизни - с людьми творческими, грамотными, интеллигентными, щедрыми на дела и богатыми духовно. С этим нельзя не согласиться.. Добавить лишь остаётся несколько строк: этот удивительный волшебный мир литературы для детей и взрослых создают и оберегают работники библиотеки. Начавшись красиво, также красиво и завершился праздник, посвящённый открытию Года литературы в районе –- откуда-то из глубины, как из прошлого, зазвучало стихотворение Сергея Есенина "Гой ты, Русь моя, родная", а на экране вновь замелькали наши бескрайние просторы. Сюда вновь захотелось вернуться.
 

Мнение:

В.И. Матвеев, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Ржаксинского района:
Год литературы больше чем на 100 % касается молодых. Смотрю сегодня на стеллажи книг - и дух захватывает. Всё это, ребята, является вашим достоянием. В моём детстве книг не хватало, школьные хрестоматии зачитывали до дыр. Читал я много, уверен, это помогло поступить в Московский университет, но по большому счёту, главными университетами считаю семью и книги. На мой взгляд, большая часть жизни человека должна посвящаться литературе и духовности. Любить литературу - это значит любить Россию. Не так давно был во Франции, в Лувре, обратил внимание на то, что наряду с шедеврами западной литературы, почётное место среди книг занимают произведения русских классиков. И такая гордость охватила за наш народ, его духовное наследие, за Россию!

М. В. Черникова, учитель русского языка и литературы Ржаксинской средней школы № 1:

– Читать меня приучил отец. Помню, просыпаюсь ночью, а он сидит за кухонным столом и читает при керосиновой лампе. По крупицам собиралась домашняя библиотека. Сегодня в ней более двух тысяч книг. Многое прочитано, что-то ещё ждёт своего часа, не хватает времени. А так хочется перечитать всё! Нахожусь сегодня здесь, и вновь приходит мысль о том, что в библиотеке особый запах. Это не запах типографской краски, а особый дух. Библиотека, на мой взгляд, святое место, где царствует госпожа Книга, здесь загорается огонёк, который освещает путь идущему. Пусть так будет всегда! 

Автор: 
Подготовила Светлана ДЯКИНА Фото Анастасии ПЕТРОВОЙ
Читайте также:
Наверх