Мы – за порядок!

« Знамя труда »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1039
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-my-za-poryadok-50575.jpg?itok=OFRvBoFc

Первоочередной задачей административной комиссии является проверка выполнения гражданами района вопросов по наведению порядка в сёлах и деревнях района. Также в сферу деятельности комиссии входит контроль ситуации в области жилищно-коммунального хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды.

О работе административной комиссии Ржаксинского района в 2014 году рассказывает секретарь административной комиссии Сергей Юрьевич Алонцев:

– Деятельность комиссии строится в соответствии с Законом Тамбовской области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" от 29.10.2003 г. № 155-З. В 2014 году на рассмотрение комиссии при администрации Ржаксинского района поступило 183 дела об административном правонарушении. Из них 7 протоколов об административных правонарушениях поступили из МО МВД России "Уваровский" ОП (р.п. Ржакса); 7 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях – из прокуратуры Ржаксинского района Тамбовской области; 169 протоколов составлены лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях администрации района и поселений.

Несмотря на то, что со второго полугодия полномочия сотрудников полиции по составлению протоколов по Закону Тамбовской области № 155 были сняты, удалось не только оставить показатели по составлению протоколов на прежнем уровне, но и увеличить по сравнению с прошлым годом. Полномочия по составлению протоколов предоставлены главам администраций, заместителям глав, должностным лицам органов местного самоуправления, уполномоченным в сфере ЖХК и благоустройства территорий. В администрации Ржаксинского района – 12 человек, в администрациях сельских поселений – 22 человека.

– В каких сферах приходится вам сталкиваться с несоблюдением закона?

– Благоустройство населённых пунктов остаётся в центре внимания деятельности административной комиссии. Любой землепользователь, будь то частное лицо, организация или предприятие обязаны следить за порядком в границах своей санитарной ответственности. За нарушение правил благоустройства населённых пунктов (ст. 8 Закона Тамбовской области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области") в административную комиссию поступило 70 протоколов.

Ещё больше случаев, а именно 99, было рассмотрено за нарушение правил содержания домашних животных и птиц. Большая часть – за беспривязное содержание собак.

Семь протоколов было рассмотрено за несоблюдение статьи 13 Закона, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

По нарушению статьи 11.1 Закона за непринятие мер по очистке крыш зданий от снега, наледи в комиссию поступило два постановления об административных правонарушениях, возбуждённых прокурором, и одно постановление - по нарушению статьи 17 Закона за непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы, на чердаки зданий и другие подсобные помещения.

Один протокол об административном правонарушении был рассмотрен на заседании административной комиссии за нарушение статьи 29.6 Закона (продажа товаров и оказание услуг в неустановленных местах).

Административной комиссией Ржаксинского района все протоколы были рассмотрены. В соответствии с законодательством, виновные привлечены к административной ответственности: вынесены предупреждения и 29 человек привлечены к наказанию в виде административного штрафа. Общая сумма составила 27500 рублей.

До конца года все штрафы были уплачены, в том числе в принудительном порядке Ржаксинским РОСП УФССП России по Тамбовской области взыскано по пяти исполнительным производствам. Штраф составил на общую сумму три тысячи рублей.

– Работа административной комиссии – это ещё и профилактика правонарушений?

– Достижение санитарного порядка поселений может быть достигнуто не столько наказанием, сколько воспитательными мерами среди населения, разъяснениями, направленными на законопослушное поведение граждан. Активно применяется практика по направлению в адрес правонарушителей предписаний об устранении административных правонарушений. В 2014 году 15 предписаний были направлены в адрес директоров ООО, глав администраций сельсоветов, индивидуальным предпринимателям и гражданам. Все они устранили нарушения в установленные предписанием сроки.

Члены административной комиссии принимают участие в совещаниях с главами сельсоветов Ржаксинского района, что является положительным моментом и оказывает организационную помощь в работе комиссии.
  

Фото автора  

Автор: 
Татьяна Саяпина
Читайте также:
Наверх