На братских могилах

« Трудовая новь »
20
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1576
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-na-bratskikh-mogilakh-54156.jpg?itok=5nD6HWEZ

На территории Рассказова на сегодняшний день находится не один десяток памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны: братских могил, мемориальных досок, монументов.

Среди них - братские могилы воинов, погибших от ран на Центральном и Арженском кладбищах, могилы полного кавалера ордена Славы Н. И. Чиликина, Героев Советского Союза С. Г. Мухортова и И. И. Клещёва (Центральное кладбище).

Обелиски рабочим суконной фабрики, погибшим в боях (парк на ул. Некрасова), и учителям, ушедшим на фронт (первый корпус СОШ №4).

Памятники воинам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Центральном и Арженском кладбищах, в микрорайоне ППЗ "Арженка".

Памятный знак 24 Гвардейской дивизии - Центральный сквер.

Мемориальные доски Героям Советского Союза А. А. Бербешкину, В. И. Лахонину (первый корпус СОШ №4), полному кавалеру ордена Славы И. И. Нищеву (четвертый корпус СОШ №3), партизанке-разведчице В. Поздникиной (четвертый корпус СОШ №4).

Памятные доски о комсомольских собраниях бойцов, уходивших на Сталинградский фронт (шестой корпус СОШ №4), полному кавалеру ордена Славы Н. И. Чиликину (шестой корпус СОШ №4), Герою Советского Союза С. Г. Мухортову (шестой корпус СОШ №3).

В городе реализуется проект "Долг памяти". Волонтерские отряды проводят работу по благоустройству закрепленных за образовательными учреждениями памятниками, воинскими захоронениями.

Доброе сердце

Несколько лет в пятом корпусе СОШ №4 действует волонтерский отряд "Доброе сердце". На счету ребят помощь труженикам тыла, организация и поведение встреч, мероприятий с участием фронтовиков, ветеранов Афганской войны, боевых действий на Северном Кавказе. Не в первый раз в преддверии праздника Победы вышли волонтеры на уборку памятника воинам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на центральном кладбище, могилы Героя Советского Союза С. Г. Мухортова, наводили они порядок на месте захоронения ветерана войны И. П. Шевченко.

- В этом году ребята уже проводили расчистку снега у монументальной скульптуры скорбящей матери на центральном кладбище, сегодня также с желанием вышли на уборку прошлогодней листвы, веток, мусора, - рассказывает руководитель волонтерского отряда Т. Юрьева.

- Мы помним своих земляков, которые воевали, преодолевая боль и страх, победили врага. Мы живем сегодня на земле благодаря им. Мы всегда будем чтить, помнить о них, рассказывать своим детям. Если придется, то так же как наши прадеды встанем на защиту Родины, - сказал восьмиклассник Данила Лопатин. 

Ученики Татьяны Михайловны - активные участники шествия Бессмертного полка. 

- Я понесу портрет своего деда, Владимира Александровича Рязанова, - рассказал Михаил Гилка. - Он - военный доктор. Вывозил раненых на поездах из-под Сталинграда.

- Весь наш класс в этом году класс примет участие в этой акции. Те ребята, у кого нет родственников-фронтовиков, понесут портреты наших земляков - солдат Великой Отечественной войны, - поделился Андрей Клубникин.

Гордимся страной

Немало добрых дел в копилке волонтерского отряда из первого корпуса СОШ №3. Вот и на прошлой неделе они трудились. В микрорайоне ППЗ "Арженка" находится величественный мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно ребята вместе с классным руководителем О. Шатской наводят здесь порядок в преддверии 9 Мая. 

Девятиклассники вышли на работу полным составом, вооружившись граблями, метлами. Весь собранный мусор был сложен в мешки, для дальнейшего вывоза.

- 70-летие Победы - это великий праздник для нашей страны, нашего народа. Я горжусь подвигом русских солдат, наших предков. Горжусь своей прабабушкой Еленой Моисеевной Кудрицкой, участницей войны. Мы вышли на уборку территории по своей инициативе, делаем это уже не в первый раз. Мы должны навести порядок и содержать в чистоте памятник в нашем микрорайоне, - говорит Анастасия Земскова.

Это наш долг

Второй раз убирают территорию у памятника воинам-землякам, погибшим в годы войны, и братской могилы солдат, погибших от ран, находящихся на территории Арженского кладбища учащиеся 8 "в" класса второго корпуса СОШ №3. 

- Тем, что мы живем под мирным небом, на нашу долю не выпали тяготы и лишения военного лихолетья, мы обязаны всем погибшим и выжившим в той войне, - считает учитель технологии и рисования Н. Нечаева. - Наша работа по наведению здесь порядка - это маленькая частичка, вклад в благодарность всем тем, кто не щадил себя, отдал свою жизнь ради нас. Мы с ребятами убирали могилу и территорию около памятника в начале апреля, когда еще не сошел снег, наводим порядок сегодня, придем и накануне 9 Мая. Это наш долг.

Восьмиклассник Дмитрий Кошелев считает, что сегодняшнее поколение обязано увековечить память о тех, кто отстоял мир в великой войне 1941-1945 годов. Поэтому вместе с одноклассниками вносит свой вклад, активно участвуя в акции "Долг памяти". 

Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх