На фронте был связистом

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
534
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-na-fronte-byl-svyazistom-55867.jpg?itok=MkDQK_jm

Хочу поделиться воспоминаниями моей бабушки об её отце - моём прадедушке Дмитрии Васильевиче Ионове. 

Прадедушка родился в 1912 году в деревне Яблоневка Знаменского района нашей области. Совсем юным, в 1929 году, он  приехал в Котовск (тогда это был поселок Красный боевик) и начал работать на строительстве Дворца культуры. Это великолепное здание строилось на болоте, всем рабочим приходилось очень  трудно. Но с заданием справились.
 
Потом Дмитрий Васильевич поступил работать непосредственно на завод № 204 (завод пластмасс). В 1936 году его призвали в армию, он служил на советско-китайской границе. Когда вернулся из армии, то опять пошёл работать на родной завод.
 
А потом Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года мой прадедушка ушёл на фронт. Служил связистом. В 1942 году,  будучи раненым (ему оторвало осколком два пальца правой руки), он продолжил выполнение задания, на которое его послали. Дмитрий Васильевич проводом обмотал руку, чтобы не текла кровь, а сам зубами соединил провода, тем самым восстановил связь со штабом. За этот героический поступок Д.В. Ионов  получил орден Красной Звезды.
 
После госпиталя прадедушка был признан годным к нестроевой службе. И служил связистом в Тамбове на "пехотке" до 1946 года. А потом опять поступил на родной завод связистом. От предприятия ремонтировал телефоны, налаживал связь в городе до 1958 года, пока не построили АТС.
 
Так прадедушка проработал на заводе до 1972 года, откуда пошёл на пенсию. У него было четверо детей - три сына и дочь, моя бабушка.
 
 
 
Автор: 
Кирилл Попов
Читайте также:
Наверх