На государство надейся, а сам не плошай...

« Наше слово »
22
от
Вторник, 26 мая, 2015 (Весь день)
986
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/26/top68.ru-na-gosudarstvo-nadeisya-sam-ne-ploshai-56143.jpg?itok=nGe3nph0

Говоря о значении и месте сельского хозяйства в национальной экономике, о дальнейших путях его развития, необходимо, прежде всего, избавиться от мнения, что агропром – это «чёрная дыра», в которую сколько ни вкладывай средства - положительных результатов добиться невозможно. Есть хозяйства, и одно из них ОАО «Подъём» нашего района, которые, вопреки всем трудностям, работают стабильно и эффективно. И если обеспечить им достойную и всестороннюю поддержку со стороны государства, они могут горы свернуть…

Почему потенциально рентабельная отрасль убыточна
 
Пока такой помощи явно недостаточно, несмотря на взятый курс по поддержке отечественного товаропроизводителя.
 
Труднее всего, пожалуй, животноводческим хозяйствам, работа которых уже давно напоминает борьбу за выживание. Выстоять удаётся немногим. ОАО «Подъём» в районе – единственное хозяйство, которое смогло сохранить отрасль в самые трудные для неё времена и продолжает, несмотря на множество проблем, заниматься производством животноводческой продукции. Сегодня здесь насчитывается 600 голов КРС, из них 223 дойных коровы. Но в принципе потенциально прибыльное и высокорентабельное производство сегодня приносит убытки: за прошлый год в ОАО они составили 300 тысяч рублей. В чём тут дело?
Генеральный директор ОАО «Подъём» Александр Гончаров рассказывает:
 
– Среди причин – дороговизна кормов, ГСМ, электричества, техники. К примеру, только за электричество платим зимой с фермы ежемесячно 150 тысяч рублей. Очень низкая закупочная цена на мясо. При себестоимости 250 рублей за килограмм нам приходилось сдавать его по 170 рублей.
 
Молочным хозяйствам не даёт работать прибыльно диспропорция между реальной стоимостью сырого молока и закупочными ценами на него молокозаводов. Сегодня налицо ценовой диктат торговли над переработчиком, переработчика над сельхозпроизводителем.
Молоко продаём по двадцать рублей за литр, а в магазине оно стоит пятьдесят рублей. К тому же переработчики постоянно должны нам.
 
Государство в свою очередь не в состоянии гарантировать минимальную доходность молочного производства. Выделяемые субсидии не покрывают в достаточном объёме затраты на производство продукции. Субсидирование – два рубля на литр – это не решение вопроса. В прошлом году мы получили государственную поддержку на производство молока в размере одного миллиона 800 тысяч рублей, а продали на 16 миллионов. В первом и четвёртом кварталах вообще никакой помощи из федерального бюджета не поступило.
 
Хочу отметить, что впервые хозяйству были выделены субсидии на содержание дойного стада в размере 500 тысяч рублей из районного бюджета.
 
Иногда в сердцах Александр Андреевич и выдаст что-то типа: «Надоело, хватит. Никакого больше животноводства». Понять такое желание можно, особенно в ситуации, когда выяснилось, что среди закупленных в 2003 году коров есть больные лейкозом животные. Они заразили других, и в результате несколько десятков голов пришлось пустить под нож.
Александр Андреевич уверен, что болезнь эта, ещё до конца не изученная, не опасна для людей. Точка зрения, конечно, спорная, но проверенная Гончаровым на собственном желудке.
 
– Ни один человек, – уверен он, – по крайней мере, у нас в области, – не заразился лейкозом от коров. Я сам пью некипячёное молоко – и ничего, здоров. Очень опасны другие заболевания – бруцеллёз, туберкулёз, не говоря уже о сибирской язве. К счастью, у нас их нет.
 
После таких вот «сюрпризов» у кого угодно руки опустятся. Но крестьянская мудрость удерживает Гончарова от принятия окончательного решения. Понимает руководитель, что отрасль сохраняет сам образ жизни села. Есть здесь и такие плюсы, как круглогодичная занятость населения, и реальные перспективы устойчивого роста, и в конечном итоге возможности для улучшения уровня жизни тружеников сельского хозяйства. В этом важном направлении и работает Александр Андреевич на протяжении всего времени своего руководства сельхозпредприятием.
 
Как ни трудно с финансами, но хозяйство на собственные средства провело реконструкцию фермы. Капитально отремонтированы три коровника из четырёх. Установлено новое современное оборудование – молокопровод, охладитель молока. Модернизация производства позволила увеличить нагрузку на доярку – с 25 до 60 коров. Соответственно увеличена и зарплата: с десяти тысяч она приблизилась к 20 тысячам рублей в месяц.
 
Последние четыре года в «Подъёме» целенаправленно занимаются сменой породы КРС: с симментальской переходят на голштино-фризскую красную, первотёлки которой дают 28 литров молока в день. Значит, о будущем думает гендиректор и верит, что в конце концов животноводство станет приоритетной отраслью не только на словах, но и на деле.
 
«Сами у себя землю покупаем…»
 
ОАО «Подъём» славится хорошими результатами работы в растениеводстве. 
Но и здесь не обходится без проблем. Уровень поддержки российских аграриев в разы ниже среднеевропейских показателей.
 
– Получаемые из федерального бюджета субсидии составляют 219 рублей на гектар пашни, – говорит Гончаров, – а в Западной Европе – 500 евро на гектар. Вот такая огромная разница…
 
По-прежнему система продвижения продуктов с нивы до стола потребителя заточена под интересы посредников и крупных агропромышленных холдингов, более приспособленных к рыночным условиям, обладающих капиталом и возможностями получения выгодных кредитов и государственной поддержки.
 
Тяжким грузом лежит на сельхозпроизводителе и налоговое бремя. Только в апреле с заработной платы в размере одного миллиона 554 тысяч рублей, начисленной работникам ОАО, было уплачено 700 тысяч рублей налогов.
 
Крайне возмущает руководителя и ряд положений действующего законодательства о частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.
 
– Федеральные и областные власти придумали, чтобы хозяйства сами у себя землю покупали – те самые невостребованные паи, которые образовались в результате смерти их владельцев или переезда на другое место жительства. Это же земля наших предков, которой пользовались больше ста лет – сначала в общинах, потом колхозе, СПК, теперь ОАО. Мы эти земельные наделы в течение 20 лет содержали в порядке, и вот теперь, по решению районного, а затем областного арбитражного суда должны их выкупать. 350 гектаров, как ни странно, признаны собственностью областной администрации. Придётся заплатить четыре миллиона за свою же землю, чтобы не ушла она в чужие руки. Хорошо ещё, что за нами было признано право первоочередной покупки. А ведь по логике вещей, по справедливости земельные наделы должны быть переданы бесплатно тому, кто их содержал и обслуживал.
 
С трудом, медленно идёт и процесс оформления в собственность объектов недвижимости. Длинная цепочка организаций, состоящая из БТИ, регпалаты, МФЦ и других ведомств, словно специально создана для того, чтобы выкачивать немалые деньги из клиентов. На здание пекарни, например, где 40 лет хозяйство пекло хлеб для населения, ушло девять месяцев. В целом на оформление в собственность всех зданий и сооружений, в том числе водопровода с башнями и скважинами,  потребуется более трёх миллионов рублей и, возможно, не один год бумажной волокиты.
 
От показухи – к реальности
 
Александр Андреевич скептически настроен ко всяким проявлениям показушного порядка и благополучия, которые, как он считает, остались нам от коммунистического прошлого, сталинских парадных шествий.
 
– В городах и районах, – говорит он, – всё хорошо на центральных улицах. А чуть отойди на сто метров вправо или влево – мусорные свалки. Мне такую картину часто приходится наблюдать в нашей области. Это касается и федеральных трасс. Взять, к примеру, въезд в Мичуринский район. В СПК «Кочетовский» ещё в 2006 году вымерзли сады. Зрелище печальное: на месте бывших цветущих деревьев – засохшие яблони, молодой березняк… И до сих пор ни областная, ни федеральная власти не нашли денег на их раскорчёвку и посадку новых. А ведь это же лицо области… В нашем районе таких денег нет – там десятки миллионов нужно затратить.
 
…Список проблем, которые приходится преодолевать работникам АПК в борьбе за выживание, можно было бы продолжить. К их числу относятся и высокие процентные ставки по кредитованию, отсутствие эффективной государственной политики регулирования цен и т. д. 
 
Все они сдерживают темпы роста се­­льс­­кохозяйственного производства даже в таких сильных хозяйствах, как «Подъём».
 
Но жизнь не стоит на месте, и что-то меняется к лучшему. Основательно здесь подготовились к посевной – самостоятельно закупили семена, технику, ГСМ, удоб­рения, гербициды. Хозяйством построен ангар стоимостью три миллиона рублей вместимостью 2,5 тысячи тонн зерна, идёт подготовка к ремонту четвёртого коровника. Здесь думают и заботятся о будущем, ищут пути выхода из непростых ситуаций.
 
Дело осталось за малым. Как говорил великий Архимед, «дайте мне точку опоры – и я переверну весь мир!» А пока подъёмовцы работают по принципу: на государство надейся, а сам не плошай… А точка опоры у них – собственные силы, профессионализм и трудолюбие.

К СЛОВУ

Хозяйством за 2014 год было реализовано сельхозпродукции на 104 миллиона рублей

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В ОАО «Подъём» работает 89 человек, 26 из них – в животноводстве. Зарплата механизатора на посевной – от 20 до 50 тысяч рублей. На уходе за посевами, уборке, основной обработке почвы – от 30 до 90 тысяч рублей. Средняя зарплата механизаторов в 2014 году – 28 тысяч рублей, в животноводстве – 17 тысяч рублей. Средняя зарплата по хозяйству – 19 700 рублей.

Фото Вадима Измайлова

 
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх