На краю пропасти

« Наш вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
471

В настоящее время на всех территориях нашего региона подводятся итоги межведомственной комплексной операция "Мак-2014", которая проводилась с 12 мая по 31 октября. Слово начальнику Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области Сергею ШИПИЛОВУ:

-Как известно,  операция "Мак-2014" проводилась в два этапа: первый продлился по 31 июля, а второй вобрал в себя период с 1  августа по 31 октября. В ее ходе  важно было пресечь незаконную деятельность жителей по выращиванию наркосодержащих культур, изготовлению из них наркотических средств, их  распространению и сбыту; выявить очаги произрастания дикорастущего мака и конопли и уничтожить их; перекрыть каналы поступления наркотических средств растительного и полусинтетического происхождения на территорию области из других регионов России; выявить подпольные нарколаборатории, а также лиц, занимающихся производством наркотиков, использующих местную сырьевую базу. 
Все наши действия и усилия были нацелены на сокращение количества лиц, вовлекаемых в немедицинское потребление наркотических средств, на стабилизацию оперативной обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Напомню, что в 2013 году в городе произошло снижение преступности по линии незаконного оборота наркотиков. За год было зарегистрировано 30 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 18, связанных со сбытом наркотических средств - 12. Тогда как в годом ранее  было выявлено 57 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 38, связанных со сбытом наркотических средств - 33.
За время операции "Мак-2014"  состоялись два заседания городской антинаркотической комиссии, был организован ряд выступлений в городских средствах массовой информации, изготовлено и распространено более 150 листовок. Совместно с сотрудниками ОМВД России по г. Котовску проведено 7 рейдов, с сотрудниками миграционной службы - 2 рейда.  Осуществлено 15 подворных обходов с целью  предупреждения незаконных культивирований посевов мака и конопли. При этом было выявлены 4 очага произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, все они подверглись уничтожению.
Операция "Мак-2014"  позволила выявить 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в основном растительного происхождения. Сотрудниками нашего межрайонного отдела выявлено также 20 административных правонарушений, связанных с незаконным потреблением и хранением наркотических средств. 
Всего же за время операции сотрудниками Котовского МРО было изъято более 5 килограммов наркотиков - марихуаны и гашишного масла. Особую встревоженность вызвал тот факт, что в преступлениях по линии незаконного оборота наркотиков оказались замешаны двое несовершеннолетних жителей города. Оба они привлечены к уголовной ответственности; один из них понес также административную ответственность за немедицинское потребление зелья. Один из подростков совершил преступление на территории города и один - на территории Тамбовского района (Григорьевский кордон).
 
По области
 
Операция "Мак-2014" завершилась, но борьба  с теми, кто сеет зло наркомании, производит и распространяет зелье, в нашей области не ослабевает ни на минуту.
По сообщению УМВД России по Тамбовской области, недавно только за одни  сутки ноября  полицейскими были выявлены два факта, связанных с наркотиками. Так, в поселке городского типа Дмитриевка 43-летний гражданин хранил в своём доме 40 граммов марихуаны (свёрток находился в печи), предназначенной для личного потребления. Задержанный пояснил, что нарвал дикорастущее наркосодержащее растение возле одного из домов в поселке. В отношении задержанного ведутся мероприятия по документированию преступной деятельности.
Сотрудники полиции предупреждают: в случае обнаружения наркотических веществ в отношении нарушителя закона могут возбудить уголовное дело по статье 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, наркотических веществ или их аналогов". Задержанного могут лишить свободы сроком от 3 лет и более.
В производстве следователей УМВД России по Тамбовской области в настоящее время находится уголовное дело в отношении тамбовчанина 1992 года рождения. Он подозревается в хранении крупной партии наркотиков. Молодой человек был задержан в центре Тамбова при перевозке партии героина.
 
 
 
 
Автор: 
Сергей Шипилов
Читайте также:
Наверх