На новом месте

« Сельские зори »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
842
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-na-novom-meste-42722.jpg?itok=p7PHIBT1

На территории района сейчас живут 168 беженцев из Донецкой и Луганской областей. Большинство из них вернулось на историческую родину, к близким, родным или хорошим знакомым. Первая группа беженцев прибыла в райцентр третьего августа.

Тех, кто прибыл организованно, сейчас в районе 23 человека. Почти все они расселены на территории Петровского сельсовета – 14 человек живут в доме временного размещения в посёлке Добровольском, 5 – в принадлежащей муниципалитету квартире на улице Кооперативной райцентра. А всего в сёла муниципального образования приехали 60 граждан Украины.

Места размещения беженцев были отремонтированы, приобретены и установлены необходимая мебель и бытовая техника. Из бюджета сельсовета на эти цели было выделено 50 тысяч рублей, на спонсорские средства приобретены средства бытовой химии и мягкий инвентарь.

Семья Гальченко приехала к нам из Луганской области. Встретила нас Галина, мама годовалого Павлика. Молодая женщина причину, заставившую три поколения семьи сорваться с насиженного места, поясняет немногословно: «Страшно жить…». В Петровском они живут в двухкомнатной квартире многоквартирного дома, в одной комнате - родители мужа Ирина Анатольевна и Олег Николаевич, в другой обитает молодёжь – Сергей, Галина и их сынок. Во время нашего визита дома была только молодая мама с малышом, все остальные члены семьи – на работе. Ирина Анатольевна устроилась по специальности – поваром в Избердеевскую среднюю школу. Мужчины трудятся на элеваторе. В планах на будущее – жить и работать здесь, получить российское гражданство:
- Мы довольны тем, как нас встретили, условия для жизни хорошие – есть всё необходимое. Мы же взяли только паспорта, свидетельство о рождении ребёнка и кое-какую одежду. Всё остальное нам дали в России. Нет проблем и с медицинским обслуживанием, врачи очень внимательно отнеслись к Паше, когда он заболел.
У Галины дома остались мама и старший брат, молодая женщина очень за них переживает, но они покидать родные места не собираются.

Петровская земля встретила беженцев радушно. Искреннюю благодарность принимающей стороне высказывали все, с кем мне удалось встретиться. Например, Татьяна Блохина начала нашу беседу именно словами благодарности районной администрации, администрации Петровского сельсовета, сотрудникам МЧС, особенно Александру Латышеву, предпринимателю Татьяне Кузнецовой, работникам центра социальных услуг и неравнодушным жителям села, которые помогают всем, чем могут. Татьяна приехала к нам вместе с дочерью из Луганска. Говорит, что подалась в Россию, спасая дочь. Сейчас Юля – студентка Тамбовского педколледжа. Татьяна трудоустроилась в кафе: «Пока официанткой работаю, главное – начать, а там видно будет. Работы я не боюсь».

Её соседи по временному убежищу, семья Пономаренко – герои дня. Двадцать восьмого августа в семье родился Давид. Наталья и Максим рады, что их малыш появился на свет под мирным небом Тамбовщины. А старший сын Юра 1 сентября пошёл в третий класс Избердеевской начальной школы-детского сада. До школы из Добровольского, конечно, далековато, но его, как и всех местных детей, будут доставлять к месту учёбы школьным автобусом. Школа мальчику очень понравилась, ходит в неё с удовольствием.

В общем, наших братьев-славян на петровской земле встретили по-доброму. Буквально на второй день по прибытии на сайте районной администрации появилась информация о вакансиях. К тем, кто прибыл организованно, приезжали специалисты Центра занятости населения и УФМС. Практически все беженцы получили статус, дающий право работать на территории РФ без предоставления гражданства. Принимающая сторона сделала всё от неё зависящее, чтобы дать людям, оказавшимся в тяжелейшей ситуации, кров и возможность заработать. Нужно этой возможностью воспользоваться.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх