На поклон - к Сергию Радонежскому

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1087
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-na-poklon-k-sergiyu-radonezhskomu-41935.jpg?itok=eDXmDvWK

     В июле мы съездили на поклон к преподобному Сергию Радонежскому. Он близок каждому верующему русскому человеку. Спустя семь веков со дня его рождения, ныне широко отмечаемого в России, мы чувствуем духовную связь, неразрывную ниточку, которая тянется от наших душ к душе преподобного, когда прибегаем к его ходатайству и заступничеству в своих молитвах и ощущаем его помощь. В скорбях и в радостях едем в его святую обитель, чтобы припасть к его чудотворным мощам и открыть свое сердце, попросить помощи и вразумления.
Для меня это была первая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Естественно, прежде чем ехать туда, я много читала о Сергие Радонежском и у историка В.О. Ключевского, и выступления святых отцов Русской Православной Церкви в дни памятных дат преподобного, и конечно же проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на 700-летие игумена земли русской.
     Мы побывали во многих монастырях до этого. И вот настал момент, когда я впервые прошла через главные ворота Сергиевой обители. То, что я почувствовала тогда, было сродни пробуждению. Чувство светлой надежды заполнило меня, я ощутила уверенность, что многое в жизни может измениться, и перемены будут хорошие и правильные. Я шла к Сергию, чтобы поделиться с ним своим расположением, сомнением, а главное - самой дерзновенной на сегодня мечтой. И в голове моей пронеслись знаменитые слова преподобного: «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь!»
     В лавре на пути к храму, где находится серебряная рака с мощами преподобного Отче Сергия, проходим мимо могил с захоронениями духовенства, где на одном из крестов надпись: «Господи, помяни мя во Царствии Твоем». Всем известная фраза. Ее произнес разбойник, который был распят на кресте по правую сторону от Господа нашего Иисуса Христа. Разбойник попросил его помянуть, так как уверовал в Господа, и услышал в ответ: «Ныне же будешь со Мною в Раю». Но именно в Лавре эта притча обрела для меня особый смысл и откровение.
     Из горчичного зерна, упавшего в плодородную землю, произрастает доброе дерево. И такие места, как Троице-Сергиева Лавра, и есть раскиданные по русской земле зерна истины, веры и правды, и ими надо “питаться”, чтобы остаться человеком.
     На мой взгляд, историка, самые важные, судьбоносные исторические события в России начинаются с преподобного Сергия, всегда они каким-то образом связаны с Лаврой. 700-летие преподобного Сергия Радонежского - очередной судьбоносный момент. Это по-настоящему исторический год для нашей страны.
     В Лавре мы встретились со студентами Московской духовной академии. Запомнилось их горение верой, любовь к обители, которые они старались донести до гостей монастыря. Обратила внимание, с каким интересом, почтением и даже любопытством слушали их и немцы, и японцы, и итальянцы. Экскурсии они вели на их родных языках. Как же мы все были горды за наших будущих духовных наставников. Были и молодые ребята - семинаристы, которые собрались по-мальчишечьи, целой стайкой. И мы поняли, что «Христово воинство» не без пополнений.
     Лавра - один из сакральных символов России, она в сердце каждого русского человека - православного христианина. Ведь русский - это тот, кто исповедует православную веру, принимает русскую культуру и считает русский язык своим родным языком. Свято-Троицкая Сергиева Лавра - это Святая Троица в земном выражении, это сердце земли русской. И я уверена: чем больше учителя, преподающие Основы православной культуры, на своих уроках будут рассказывать о Троице-Сергиевой Лавре, Соловецком и Валаамском монастырях, Храме Спаса-на -крови, Храме Христа Спасителя и других святых местах России, больших и малых, тем больше людей откроют для себя совершенно другой мир – другую жизнь и другую Россию, которая является духовным оплотом для всего православного мира.

Фото Марины ПАВЛОВОЙ.

Автор: 
Раиса ПАВЛОВА
Читайте также:
Наверх