На пороге нового учебного года

« Наш вестник »
35
от
Понедельник, 25 августа, 2014 (Весь день)
1503
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-na-poroge-novogo-uchebnogo-goda-42157.jpg?itok=zlGte2_J

На  следующей неделе  в школах города зазвенят звонки, извещающие о начале нового учебного года. А в его преддверии повсюду осуществляются последние штрихи подготовки к радостному процессу познания. Строгая комиссия в составе представителей отдела образования администрации города, пожарной службы, полиции, Роспотребнадзора  и других заинтересованных сторон  оценила готовность котовских образовательных учреждений к  новому учебному году. 

"Доступная среда" в школах
 
Прибыв в учебный корпус средней школы, расположенный на улице Набережной, члены комиссии не могли не отметить произошедшие здесь перемены. Корпус предназначен для обучения младшеклассников, и отрадно, что здесь продолжают создавать для них необходимые бытовые и санитарно-гигиенические  условия. Теперь в каждом классе у каждого ребенка есть свой собственный ящик для личных вещей, сменной обуви, спортивной формы. В каждом кабинете установлены раковины: чтобы помыть руки,  далеко ходить не нужно. Чтобы соблюсти важнейшие требования образовательного госстандарта, на ремонт ушла значительная сумма из бюджета. За счет внебюджетных средств к новому учебному году оборудован овощной цех.
   Порадовала школа и сотрудников ГИБДД. Благодаря яркой дорожной разметке в одном из просторных  помещений школы дети лучше освоят правила поведения на улице, а значит, будут их соблюдать в действительности. Представители Госпожнадзора со своей стороны отметили, что в плане безопасности школу можно принимать.
   Но члены комиссии обратили внимание и на недостатки. Так, в медицинский кабинет нужно провести горячую воду; на футбольном поле за учебным корпусом не закреплены ворота; на камерах  видеонаблюдения неправильно установлено время. Всё это быстро устранимо. Единственное, что предстоит сделать не только в этой, а и в других котовских школах - установить своевременную систему мониторинга и оповещения о чрезвычайной ситуации.
   Далее комиссия направилась в основной учебный корпус средней школы. Уже парадный вход продемонстрировал, насколько активно идет здесь подготовка к Дню знаний. По программе "Доступная среда" он оборудуется поручнями и пандусом для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В туалете тоже будет оборудована специальная кабинка для них. Педагогический коллектив школы планирует активно работать с особенными детьми.
   Кстати, у другой средней школы города - №3 -  уже накоплен опыт по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, здесь создана доступная среда в рамках реализации соответствующей программы.
 
В детские сады закуплены…
 
К новому учебному году активно готовились и в дошкольных учреждениях. Побывав, например, в детском саду №15 "Теремок", члены комиссии воочию убедились, сколь много здесь было сделано. Покрашено, приведено в порядок, отремонтировано, установлено, закуплено - вот лишь часть тех глаголов, которые использовали при подведении итогов проверяющие. В помещениях чисто и уютно, а территория детского сада  просто восхищает своей благоустроенностью. 
   Немало времени потратили на подготовку помещений и коллективы других дошкольных учреждений города. В детском саду №14 "Красная Шапочка", к примеру. Здесь в жаркие летние дни тоже красили, ремонтировали, приводили в порядок всё, что требовало внимания. Но это лишь малая толика непростого процесса подготовки к новому учебному году. 
- На сегодняшний день администрацией города в некоторые детские сады, - говорит заместитель главы администрации города, председатель межведомственной комиссии по приемке образовательных учреждений Валентина Пичугина, - закуплены кровати-трансформеры вкупе с постельными принадлежностями в те группы, где ребятам не хватало спальных мест. Приобретены также необходимая бытовая техника, оборудование для кухонь, дополнительные комплекты постельного белья. В ходе подготовки к новому учебному году во всех корпусах дошкольных учреждений по необходимости были заменены  инженерные коммуникации, напольные покрытия, осуществлен косметический ремонт. Большая признательность родителям, которые оказали помощь в проведении ремонта. На следующий год в ряде детских садов планируется замена окон и дверей, расходы на это будут учтены при верстке городского бюджета на 2015 год. Основная задача на данный момент - обновление системы пожарной сигнализации. К октябрю планируется закончить установку камер видеонаблюдения во всех детских учреждениях, в трех из них они уже установлены. 
 
Радушно распахнут  двери
 
Что называется, во всеоружии встретят своих воспитанников и учреждения дополнительного образования детей. Летнее время здесь тоже не теряли даром, вели необходимый ремонт. Так, в холле детской школы искусств произведен серьезный ремонт потолка, который был аварийно опасным. В Доме творчества осуществлен частичный ремонт крыши, приведен в порядок парадный вход. 
Учреждения дополнительного образования детей  также были признаны членами комиссии готовыми к учебному году. Все они в начале сентября радушно распахнут свои двери для  юных котовчан.
 
 
Шумел "школьный базар"
На днях в городе у входа в парк культуры была проведена ярмарка "Школьный базар".
На небольшом пятачке разместились 12 торговых точек, которые предложили котовчанам широкий ассортимент товаров для школьников. Кто-то из родителей спешил приобрести школьную форму для своих чад, кто-то - обувь. Другие придирчиво выбирали рюкзаки, третьи долго решали, какие канцтовары и в каком количестве приобрести для своего ребенка. Но выбор в конце концов делали все: что  и говорить, дальше тянуть некуда, на пороге новый учебный год. Тем более, что на данной ярмарке можно было видеть вывеску: "Цены от производителя". А это значит, товары в таких торговых точках дешевле…
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх