На Руси чужого горя не бывает

« Город на Цне »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1084
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-na-rusi-chuzhogo-gorya-ne-byvaet-43432.jpg?itok=5qMkZYED
Познакомилась я с этой семейной парой из Украины в одном из временных их пристанищ на Тамбовщине. На протяжении нашей беседы женщина больше говорила сквозь слёзы, которые то и дело подступали к глазам. Горе, с головой накрывшее многих, проживавших в восточной части Украины, коснулось и их с мужем. Слушая её рассказ то о жизни в её  любимом городе Донецке, то о лишениях, которые свалились на них с мужем, понимаешь, как хрупко человеческое счастье, да что счастье, даже покой, который может быть разрушен почти в одночасье. 
 
Родом Екатерина из Орехово-Зуево, что под Москвой. Детей в семье было семеро. Но рано они лишились матери. И так уж случилось, что о раскалённую печь повредила она себе ногу, которая стала отставать в развитии от другой, и хотя со временем ноги почти выровнялись, бед и горестей, связанных с этим, в дальнейшей жизни Екатерины было достаточно. Болезни и жизненные трудности не позволили ей получить высшего образования. А потому трудиться ей приходилось по освоенной ею специальности штукатура-маляра. В жизни довелось поработать и в других республиках бывшего Союза. Например, с теплотой в голосе говорила о работе в Бухаре, где, несмотря на разные национальности, работали и жили все дружно. Замуж же Людмиле посчастливилось выйти за хорошего украинского хлопца. Украину и Донецк полюбила всем сердцем. Вместе с мужем вырастили и дали достойное образование своему сыну. Разве могли они представить, что люди, оказавшиеся у руководства Украиной, безответственно разрушат их мир, посмеют оставить без жилья и всего, что годами наживалось своим трудом, и хуже того, угрожать самой жизни. Горько ей вспоминать о родном,  оставленном не по своей вине, доме, в котором создавала красоту и уют. 
Вспоминает житьё-бытьё и её муж – её опора – Николай. По профессии он инженер-строитель. Но времена так стремительно менялись в Украине в последнее время, что пришлось ему применять все свои строительные навыки. Да только если раньше он в основном занимался строительством крупнопанельного жилья, долевиками в котором выступали промышленные предприятия, то с развалом экономики пришлось строить в основном АЗС, аптеки и торгово-развлекательные комплексы. Причём сделал работу, и ты уже не нужен. Хотя благодаря своим знаниям и умелым рукам без работы он не оставался. Поэтому готов и на Тамбовщине показать своё строительное мастерство. В тот день, когда я была у них в гостях, он посетовал на то, что пока ещё из-за оформления разных разрешительных документов (хотя поспорта у них с женой имеются) перспектива найти работу отдаляется.
Но о людях, которые приехали к нам из рай­онов боевых действий, ни на минуту не забывали и не забывают. И это выражается не только в том, что им предоставлен стол и кров, организован сбор одежды и обуви, что особенно актуально в преддверии холодов, но самое главное, что губернатор Олег Бетин распорядился зарегистрировать людей по упрощённой системе в кратчайшие сроки. 
В понедельник с утра я заглянула к своим знакомым. Екатерина уже помыла пол у себя в комнатке и наводила чистоту со шваброй в руках в общем коридоре. А муж стоял в составе большой группы людей, заполняющих анкеты предварительной регистрации для трудо­устройства. Работники центра занятости населения помогали заполнять анкеты тем, кто желал как можно быстрее устроиться на работу. Взяла в руки анкету одного из соискателей. Имеет хорошее образование, но в графе ваши предпочтения написал: «Слесарь механосборочных работ», а в графе оклад: «15 тысяч». То есть люди, которые хотят работать, от работы не бегают. И слухи о том, что-де приехавшие украинцы с большими запросами и на простую работу не согласны, сильно преувеличены. В чём лично и убедились сотрудники нашей редакции.
Из беседы с руководителем комиссии Общественной палаты по общественным проектам Павлом Серёгиным выяснилось, что многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Руководителями области и города поставлена задача до 1 октября устроить на работу до 60% трудоспособных. 
Напоминаем землякам, желающим помочь попавшим в беду  и оказавшимся на нашей территории жителям Украины, что можно привезти тёплые, и не только, вещи по адресу: Моршанское шоссе, 14, Дом печати, 4-й этаж, «Добрая точка» или ул. Степана Разина, 5а. А можно лично пообщаться и поддержать морально людей, нуждающихся в участии и добром слове. Наверное, всем нам нужно правильно расставлять акценты  на ключевом слове во фразе «спешите делать добро»…

 

Автор: 
Лидия Сокрута. Фото автора
Читайте также:
Наверх