Статья30 апреля 2015, 10:23

На слёзы обрекали мать...

Из села Новоюрьева мужчины — мужья, братья, сыновья уходили на фронт партиями, группами и в одиночку. Можно ли описать горечь разлуки матери с сыном? Её сердце разрывается на части от того, что она не сможет в лихую минуту защитить своё дитя. Если бы она могла, то закрыла бы сына собою, отдав за него жизнь. Но матери оставались дома и все военные годы жили весточками от детей.

Каждый треугольник с фронта — это и радость, что пришла новость о сыне, и холодящая душу тревога, жив ли он. Очень редкую семью миновала горечь утраты, а в иную семью беда заглядывала несколько раз. Вот, к примеру, семья Копыловых.

Когда началась Великая Отечественная война, из семьи Копыловой Федосьи Ивановны на фронт ушли сначала четыре сына — Иван, Егор, Михаил, Николай, а в 1944 году - и Григорий. Михаил, Николай и Григорий вернулись живыми, Егора и Ивана мать не дождалась.

Копылов Николай Максимович, врач по профессии, в годы войны был военным фельдшером, прошёл боевой путь с начала войны до окончания. Неоднократно был ранен, имеет много наград.

Копылов Егор Максимович погиб под Ельней, место захоронения до сих пор неизвестно.

Копылов Григорий Максимович родился в 1926 году. Призван в армию в 1944 году, демобилизован в звании младшего лейтенанта в 1952 году. Много лет работал в Новоюрьевской школе учителем русского языка и литературы. Умер в 1989 году.

Копылов Иван Максимович родился в 1922 году. Когда началась война, ему было 19 лет. Он воевал в составе транспортной роты 1086 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии. Воинское звание — военный фельдшер. 27 января 1942 года Федосья Ивановна получила похоронку. Иван погиб под Сухиничами, место захоронения не было известно.

В 1985 году его брат Копылов Григорий Максимович, в то время работавший учителем русского языка и литературы в нашей школе, решил заняться поиском могилы Ивана. Красные следопыты школы №2 города Сухиничи помогли в поисках. Они обращались в разные инстанции, совершали походы к братским могилам всех сел и деревень района. Когда эта работа не дала положительного результата, обратились к помощи радиовещания. Следопыты попросили откликнуться всех, кто знал Ивана Копылова — фельдшера стрелкового полка. И просьба дала положительный результат. Откликнулась на это сообщение Мосолова Мария Григорьевна, которая лично хорошо знала офицера, и рассказала о последнем бое, указала место захоронения Ивана Максимовича. Погребён он был сначала в братской могиле в деревне Михалевичи, а затем его прах был перенесён в парк города Сухиничи, где был установлен обелиск воинам с указанием их имён. Среди них и Иван Максимович Копылов — наш земляк.

Мать не сразу получила похоронки, и не надевала траурного чёрного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отзывались. Мать с надеждой ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели. Глубокие раны сердцу наносила каждая такая весть.

Супруги Шуваевы Акулина и Василий в годы Великой Отечественной войны потеряла двоих сыновей — Егора и Михаила.

Старший сын, Шуваев Егор Васильевич, 1914 года рождения, во время войны трудился на заводе мотористом и день и ночь, изготовляя детали к танкам. Он очень хотел попасть на фронт, но его не отпускали — он был необходим на своем рабочем месте. Кормили плохо, все они очень ослабли. Замены не было, он еле-еле держался на ногах, произошла поломка станка, он стал производить ремонт и его «затянуло» в мотор. Так нелепо оборвалась его жизнь.

Спит вечным сном на белорусской земле средний сын, Шуваев Михаил Васильевич, 1922 года рождения. С первых дней сражался он на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из боёв М.В. Шуваев был тяжело ранен. Долго проходил лечение в госпитале. Семье пришла похоронка, в которой говорилось, что рядовой М.В. Шуваев умер от ран 14 февраля 1944 года, похоронен в Гомельской области, Кошелевском районе, селе Буда-Кошелевская. В 50-х годах прошлого столетия вдова Фролова Татьяна Прокофьевна вместе с матерью Шуваевой Акулиной Антоновной смогли посетить могилу брата и сына в Гомельской области республики Беларусь.

Со слов жительницы Артёмовой Марии Егоровны, 1940 года рождения, стало известно, что в неизвестности, в постоянной тревоге и ожидании прошёл 1943 год — год тяжких испытаний для семьи Пустоваловых-Лихачёвых. Её родители Пустовалов Егор Иванович, 1896 г.р., и Пустовалова Агафья Сидоровна, 1900 г.р., не дождались с полей сражений сразу двоих сыновей. Обе похоронки пришлись на 1943 год. Сын матери Лихачёв Семён Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец села Новоюрьева, умер от ран в 1943 году. Сын отца Пустовалов Иван Егорович, 1924 г.р., пропал без вести в январе 1943 года. Мать очень болезненно переносила это непоправимое горе. К счастью, старший сын отца Пустовалов Петр Егорович, 1920 года рождения, призванный в армию в 1941 году, был демобилизован в 1945 году. Сам Егор Иванович прошел две войны, был в плену, умер на 81-ом году жизни.

Как велика трагедия этих русских семей. И сколько же ещё таких семей на нашей многострадальной земле? Война выбила целые поколения мужчин — не щадила ни отца семейства, ни безусого юношу. Наш долг — помнить о них не только по особым дням и датам, но и всегда!
Автор:Import Tambov