На свете даты лучше нет

« Знамя труда »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1306
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-na-svete-daty-luchshe-net-45819.jpg?itok=h7IRFZZD

В преданье старом говорится, что когда родится человек, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу и сопровождает на протяжении всей жизни в радостях и невзгодах. И чем больше человеку лет, тем ярче сияет его звезда.

27 октября жительнице села Степановка Анастасии Константиновне Клюкиной исполнилось 90 лет. В связи со знаменательной датой виновницу торжества поздравили глава района Николай Козадаев, председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина, глава Степановского сельсовета Сергей Черкасов. Они вручили Анастасии Константиновне подарки и поздравление от Президента России Владимира Путина. Сама юбилярша не любит говорить о своих достижениях, но ей действительно есть чем гордиться. Свою жизнь Анастасия Константиновна посвятила школе, её педагогический стаж 56 лет, она ветеран труда

Родилась юбилярша в Моршанском районе в многодетной семье. "Моя старшая сестра с 1900 года, разница в возрасте у нас 24 года, - вспоминает Анастасия Константиновна. Один брат погиб на фронте… Из большой семьи осталась только я".

Анастасия Константиновна закончила Тамбовский педагогический институт и в 1944 году приехала учителем математики в Степановскую среднюю школу. "Здесь я вышла замуж, родились три дочки. Муж был участником Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды. Очень жаль, что рано его не стало." - рассказывает именинница.

У Анастасии Константиновны пять внуков и пять правнуков. Сейчас она живёт у дочери в селе Отхожее. На большой семейный праздник собрались не только родственники, но и бывшие ученики. Для человека, особенно пожилого, очень важно, когда рядом находятся близкие люди, заботливые, искренне любящие и внимательные. "Приятно, что обо мне помнят и мои ребята", - говорит Анастасия Константиновна.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ выпускников1964 года Степановской средней школы

Раиса Ивановна Киселёва:
- Нас в классе было 21 человек и 9 выбрали профессию педагога. Анастасия Константиновна любила школу, детей и свою работу. На уроках она заставляла работать всех. Школьных принадлежностей почти не было. Помню, как Анастасия Константиновна вместо циркуля использовала тряпочку с мелом и как быстро, ловко, а главное ровно у неё всё получалось. Искренности, энтузиазму и активности Анастасии Константиновны можно только позавидовать.

Владимир Владимирович Гурухин:
- Анастасия Константиновна строгий, но справедливый учитель. На её уроках мы все занимались с удовольствием. Она организовывала олимпиады, давала задания повышенной трудности. Мы старались сделать их быстрее товарища, было очень интересно всем, вот так она умела построить занятия. На всех практиках Анастасия Константиновна была вместе с нами.

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото автора
Читайте также:
Наверх