Лента новостей
Статья27 марта 2015, 13:00

На таких земля держится

Сосновскую коммунальную службу в лихие 90-е лихорадило, руководители менялись как перчатки, предприятие постоянно банкротилось. Неразбериха отрицательно сказывалась на качестве коммунальных услуг, что подрывало авторитет службы у населения. Так сформировалась привычка коммунальщиков ругать. И как не вырваться крепкому словцу, если придёшь домой после рабочего дня, а водопроводные краны сухие. И сразу горы посуды, а семья - на фастфуде. Сосновский водопровод рвало тогда постоянно. Но вот в 2005 году была создана коммерческая коммунальная служба, которую возглавил депутат райсовета Юрий Илясов. С ним пришла стабильность. Постепенно заменялись самые ветхие участки водопровода на новые. Прорывы случаются, но это уже не система, а редкое ЧП. Был налажен вывоз мусора в определенные дни от частных домов. Сейчас это кажется само собою разумеющимся, а какое сопротивление некоторой части населения пришлось преодолеть.
И в коллективе стало больше дисциплины. В коммунальной службе текучка кадров всегда. Не очень-то молодежь стремится на грязную работу. Но основной костяк профессионалов, много лет преданных делу, есть. Сегодня расскажем о некоторых из них.
Вовек не состариться нам
Николай Сизов обслуживает водонапорные башни и все, что связано с электрохозяйством. Он здесь главный энергетик. В коммунальной службе 31 год. Десять руководителей сменились, а он все на том же месте. Возраст уже глубоко пенсионный, но этого не скажешь, глядя на крепко скроенного, уверенного в себе мужчину. Чувствуется сильный характер, мужественность, брутальность, как теперь говорят. Когда-то, еще в советские годы его разглядел бывший руководитель комхоза Пётр Шепелев. С тех пор больше место работы не менял.
Зато в молодости поколесил по стране. Он коренной сосновский, но после девяти классов вечерней школы позвала романтика дальних дорог. Махнул аж в Хакасию, город Абакан, на строительство алюминиевого завода. Причем не по комсомольской путевке, не по вербовке, а самостоятельно. Всю юго-восточную Сибирь повидал, и «славное море священный» Байкал, и гремевшее тогда село Шушенское, где вождь пролетариата жил в ссылке, и скифские курганы помогал московским археологам раскапывать.
Потом была армейская служба на Дальнем Востоке, где разыгрались тогда события на острове Даманский.
- Мы были три друга, три танкиста – «экипаж машины боевой», который показывал высокий класс вождения, участвовали в показательных выступлениях, - вспоминает Николай Андреевич.
Семь тысяч часов наездил танкист Сизов, но жить на чужой сторонке не остался. Теперь уже малая родина позвала к себе. Работал сначала электриком от моршанской организации. Тогда в Сосновке велось большое строительство – новый маслосырзавод, узел связи, Дом-интернат для престарелых. А в коммунальном окончательно переболел «охотой к перемене мест».
Сегодня Николай Сизов один обслуживает пятнадцать водонапорных башен в Сосновке и сёлах Троицкой Вихляйке, Атманове Угле, Семикино, Заречье, Кулеватово. Когда-то он сам придумал логистику, чтобы они работали в автоматическом режиме. Пригодилась работа с КИПовцами в Воронеже, Липецке, Новомосковске. Была и такая страница в его биографии.
Рабочий день энергетика начинается с объезда башен. А было время пешком ходил от Пионерской до Мичурина, иногда и очень поздно, а этот микрорайон в 90-ые годы был криминогенным. Экстрима в его работе всегда хватало. Однажды, вспоминает, прямо под Новый год, случилась серьёзная авария в котельной Сосновской ПМК. Все новогодние праздники оттуда не вылезал, работать приходилось и ночью. Он и сегодня в свои 68 лет может на 24-метровую башню легко залезть. И там, на верхотуре, лёжа, как он говорит, «на брюхе», контакты зачищать.
- А нельзя ль кого помоложе послать?
- Это ж что ж, он полезет, а я буду снизу наблюдать? Да ни за что!
И когда прорыв водопроводных сетей, он вместе с водяными рабочими, порой в лютый холод, в яме: включить-отключить, провода натянуть. В общем адреналинчика в его работе предостаточно, а может это и держит в тонусе, не даёт стариться и слабеть.
Чтобы Сосновка стала чище
Василий Загороднев о себе рассказывал немногословно. До перестройки был водителем в Водстрое. Он бы и сейчас там работал, но в начале 90-ых организация развалилась. Пришёл в комхоз. С тех пор он здесь тракторист грейдерного трактора, на фоне которого я его и запечатлела. Старый, повидавший виды, механизм, но единственный тут в своём роде. А значит и Василий – специалист редкий.
- Сдвигаем и грузим мусор, сухие срубленные деревья и сучья вдоль дорог, поддерживаем чистоту в Сосновке. Подъехали, убрали, двинулись дальше. Вот и всё наше нехитрое дело, - говорит он. Причём, о себе во множественном числе, словно трактор живое существо.
Прошлой весной были развёрнуты бурные работы по очистке Сосновки от хлама и дикой растительности. И этот весенний сезон для Василия также будет, наверняка, горячим. Скромный, исполнительный, трудяга. Но без него заросли бы мусором, ведь молодой смены ему нет. И это при дефиците рабочих мест в Сосновке. Молодые не идут в «чистильщики». Помойки – они ведь плохо пахнут.
Токарь – профессия редкая
И ещё об одном человеке, редкой теперь профессии Викторе Шепелёве. Когда-то в Сосновке было много предприятий, где обязательно имелся токарный станок, а теперь он только в коммунальных сетях. И профессия токаря стала штучной. В его каптёрке всё в стиле ретро. Станок, которому, - сказал Виктор, - лет 60 будет – чуть старше его самого. Весь заваленный деталями и для водопровода, и для автопарка. Тихо льётся музыка из радиоприёмника, родом, наверное, из годов 50-ых. И интересный матерчатый плакат на стене: на чёрном фоне белыми буквами изречения из советских времён о вреде пьянства. Этот «моральный кодекс» Шепелёв принёс с прежней своей работы – колхоза имени Ленина. И заповеди его неукоснительно соблюдает. К тому же курить бросил, и такой здоровый цвет лица в 59 лет – отнюдь не случайность. Биографию свою рассказал коротко. На токаря учился на тамбовском заводе после девятилетки. В армии служил далеко, в городе Тайшете, стрелком-радистом на самолёте. Но небо не заманило, притяжение земной рабочей профессии оказалось сильнее. Не модные они сегодня у молодёжи. Все в университеты стремятся. А он гордится, что постоянно завален работой, что труд его нужен и сразу виден. Отсюда, наверное, и оптимизм, который буквально излучает.
- Ну, некогда мне больше с Вами, - сказал весело, - тракторист ждёт заглушку к двигателю.
Настоящий рабочий класс, крепкая рабочая косточка, сформированная в незабвенное советское время.
Автор:Вера Попова