На войне любовь не умирала

« Жердевские новости »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
536
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-na-voine-lyubov-ne-umirala-54967.gif?itok=Gmkrrh74
Об истории фронтовой любви своих родителей мне рассказала моя бабушка  Галина Алексеевна Шатова.
 
Он, Алексей Чучин, двадцатилетний артиллерист-зенитчик,  она,   Любовь (Вера, так ее все звали) Алексенцева, была курсантом школы телефонистов. В  тот раз, когда шли страшные бои за   Сталинград, судьбе было неугодно скрестить их пути. Она сведет их на станции Абрамовка, что неподалеку от  Поворино, в бронепоезде ПВО №189,  куда молодой лейтенант Чучин, получив уже первое боевое крещение под Сталинградом, прибыл по спецназначению. Рядовой же  Алексенцева, только что окончившая курсы шоферов, но так и не севшая за баранку автомашины, так как по дороге в Сталинград попала под бомбежку, оказалась здесь по воле случая.

Но как бы то ни было, а именно со станции Абрамовка началась стремительно сокращаться «дистанция огромного размера»   между  до сих пор совершенно не знакомыми молодыми людьми –  командиром батареи и подчиненной телефонисткой. А на станции Волоконовка, на Курской дуге, неподалеку от знаменитой Прохоровки, Любовь Алексенцева нарушила устав и угодила на  гауптвахту.
 
Причиной ареста  стала музыка, что лилась из землянки молодого лейтенанта Чучина. Девушке так захотелось послушать, что, забыв об уставных требованиях, она оставила свой пост. Командир дивизиона был строг и бескомпромиссен – посадил девушку возле бачка с питьевой водой, охраняемого часовым. Тогда «нарушил» устав и лейтенант Чучин, который  украдкой носил  арестованной  ароматные арбузы. 
 
Вот эта  гауптвахта  и определила окончательно взаимоотношения молодых людей. Хотя вокруг  была военная  обстановка  и очень часто приходилось выходить в бой с врагом, молодые полюбили друг друга.  И была у них  не просто случайная встреча, была любовь – искренняя, на всю жизнь. 
 
Во время боёв под Котовском Одесской области Алексей Чучин был ранен в лёгкое,  ему сделали  операцию, но пулю  извлечь не смогли, так как она ушла в плечо (с ней он прожил всю жизнь). И за всё время выздоровления за ним ухаживала его девушка. Через год с небольшим Алексей и Любовь  стали мужем и женой. Случилось это в городе Котовске   12 октября 1944 года. Совместная служба молодоженов продолжалась недолго. Их фронтовые дороги разошлись. Жена   по-прежнему  служила   на бронепоезде,  а муж  после выздоровления, в феврале 1945 года,   был направлен в Горьковский учебный полк резерва офицерского состава. И до мирной жизни под общей крышей молодожёнам было ещё далеко.
 
Победный май 1945-го оказался  лишь отдушиной на боевом пути  для Алексея. В июле – августе 1945 года зенитно-артиллерийский полк 39-й армии, где он служил, перебросили в Восточную   Пруссию, а оттуда – в Маньчжурию, где  предстояло выбивать окопавшихся там японских самураев.  
 
Война с Японией, как известно, закончилась молниеносно, но Алексея Чучина  не торопились  демобилизовывать. Ему настоятельно предлагали поступать в военную академию, а он предпочел жизнь в кругу семьи. В октябре 1946 года медкомиссией он был уволен в запас. В том же году молодой офицер оказался на  жердевской  земле.   Супруги- фронтовики, которые прошли долгий боевой путь, за что имеют многочисленные награды,  снова оказались вместе.   
 
Было всякое за 55 лет супружеской жизни. В 1947-м, спасаясь от голода, они уезжали на родину Алексея Александровича, на Урал. Было немало и других житейских неурядиц, но никогда они и в мыслях не допускали разорвать семейные узы, «разбежаться по сторонам», что сейчас очень модно. Их чувства прошли жестокое испытание войной и временем. Они были горды тем, что не ошиблись друг в друге, что вырастили четверых детей, радовались внукам, правнукам. Но, к сожалению, их уже нет в живых.
 
Я горжусь, что у меня были такие прабабушка и прадедушка. Хочу закончить строками  из стихотворения жердевского поэта А. Пиваровича, который посвятил его  моим родным,  «Вам, сохранившим любовь фронтовую»:
 
Нет, на войне любовь 
не умирала,
Она жила в сердцах
 у молодых,
Она людей в атаки 
поднимала,
Она была в крови
 горячей их.
На фронте парня
 с девушкой венчала
Любовь под гром орудий 
на весь век,
Девчатам счастье 
редко выпадало,
Чтоб уцелел любимый
 человек.
 
Живые были рады
все победе,
Что, наконец, затих 
последний бой,
И знали, скоро мы
 домой поедем
Своих любимых увезем
 с собой.
Так пусть горит звездою 
негасимой
Любовь, что зародилась 
на войне,
Пусть беды вас всегда 
обходят мимо,
И не тревожит вас 
война во сне.
В сердцах у ветеранов 
фронтовая
Живет, не зная старости,  
любовь,
Здоровья им и счастья 
я желаю
И неба мирного над головой.
 
Автор: 
Т. Жукова
Читайте также:
Наверх