На защите прав и интересов граждан

« Трудовая слава »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1287
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-na-zashchite-prav-i-interesov-grazhdan-54195.jpg?itok=9_tus0TC
Восьмого апреля с первым рабочим визитом в нашем районе побывал уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

- Владимир Васильевич, на посту уполномоченного вы работаете с 31 января 2014 года. Тамбовская область стала одним из последних – 79-м регионом России, где появился уполномоченный по правам человека. Мы выглядим позитивно в этом плане среди субъектов Российской Федерации, или просто медленно раскачивался маховик власти?    
 
- В других регионах уже наработан достаточный опыт защиты прав человека, но в сравнении с ними мы выглядим достойно и позитивно. Это прозвучало и в докладе губернатора – в плане безопасности проживания, экологии, да и по множеству других позиций. 
 
- Что входит в обязанности уполномоченного?
 
- Это, прежде всего, работа с людьми, приём граждан, в том числе с выездами на места, рассмотрение обращений и жалоб, организация проверок по фактам нарушения прав и свобод человека, содействие укреплению прав человека. Как правило, органы власти прислушиваются к мнению Уполномоченного. 
 
- К вам может прийти на приём каждый, кому требуется помощь?
 
- Конечно! Я провожу личный приём граждан еженедельно по четвергам с 14.00 по адресу г. Тамбов, ул. Моршанское шоссе, д.14, а также выездные приёмы в городских округах и муниципальных районах области. Точную дату и место проведения выездного приёма можно уточнить по телефонам 8(4752)79-15-15, 79-15-14, 79-15-13 или в администрации района. Для решения проблем граждан мы взаимодействуем с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными институтами.  
 
 - Первые итоги работы института уполномоченного по правам человека свидетельствуют, что защита прав граждан – прежде всего, рутинный, кропотливый труд профессионала, специалиста высокого уровня, знатока «буквы закона». С какими проблемами чаще всего обращаются тамбовчане к уполномоченному по правам человека?
 
- Спектр обращений граждан широкий. В нём преобладают жилищная тема и тема жилищно-коммунального хозяйства, вопросы социальной сферы, среди которых приоритет - у сферы здравоохранения, а также вопросы по поводу уголовно-исправительной системы. 
 
За год моей деятельности я посетил все места лишений свободы, где решались вопросы медицинского обеспечения, условий содержания, работы магазинов на территории исправительных учреждений. 
 
Актуальными во все времена остаются вопросы обеспечения жильём, в том числе – льготных категорий граждан, вопросы ремонта, содержания многоквартирных домов. Есть вопросы, типичные для всего региона – жалобы на ветхие сети водоснабжения, низкое качество воды. Есть вопросы федерального уровня – санаторно-курортное обеспечение, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
 
И еще один приоритетный вопрос – невыплаты заработной платы. Серьёзная ситуация сложилась на заводе низковольтной аппаратуры в Рассказово, где собственник обанкротил предприятие и зарегистрировал новое – в Москве, не выплатив зарплату рабочим. После ряда обращений уполномоченного было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», назначен конкурсный управляющий, у людей появилась надежда получить заработанные деньги. 
 
В прошлом году в мой адрес поступило более четырёхсот обращений, я провёл личные приёмы граждан в 15 районах области, проверял условия содержания заключённых, пункты временного размещения беженцев из Украины. 
 
Ни один тамбовчанин, обратившийся к уполномоченному по правам человека, не остаётся без ответа и разъяснения: как действовать в сложившейся ситуации и куда обратиться. 
 
- Уполномоченный по правам человека стоит на страже интересов граждан - и, получается, в оппозиции власти, на которую граждане жалуются? 
 
- Уполномоченный по правам человека – всегда на защите прав человека, но в оппозиции к власти он не стоит. Наши взаимоотношения базируются на конструктивном взаимодействии, ведь институт уполномоченного не призван обострять какие-то вопросы, он может обозначать их и находить верное законное решение. Хочу отметить, что уполномоченный не отменяет и не подменяет существующие органы местного самоуправления. Я рассматриваю жалобы на власть, когда её представители не отреагировали или не приняли мер, когда бездействуют, или их действия незаконны. 
 
Я готовлю ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека. Все цифры и моя деятельность там отражены. Уже на этой неделе доклад появится в открытом доступе на сайте Уполномоченного. Можно сказать, что Уполномоченный – своего рода посредник между властью и народом, чтобы власть услышала людей.
 
- Выездной приём – одна из таких возможностей «приблизиться к народу»?
 
- Подобная форма работы – одна из самых эффективных. Живое общение с людьми – одно из важных направлений в моей работе. На выездных приёмах присутствуют главы районов и представители прокуратуры – это очень эффективное взаимодействие, благодаря подобной практике большинство вопросов решается сразу же на местах. И в вашем районе на приёме присутствовал представитель прокуратуры М. Башкатов, а приём предваряла встреча с главой района А. Дубовицким и визит в отделение полиции. По завершении приёма совместно с помощником прокурора района М.С. Башкатовым мы посетили с проверкой ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ». В ходе осмотра отделений ко мне обратились граждане с жалобами на длительность ожидания очереди в регистратуру (более 1 часа 30 минут). Главный врач Сампурской ЦРБ Н.А. Митина пояснила, что в регистратуре работают 2 человека и в утреннее время в связи с приездом граждан из сел возникают очереди. Вместе с тем, к врачу можно записаться пятью способами, о чем была размещена информация в средствах массовой информации. Кроме того, с целью разгрузки утреннего времени больница работает в две смены. 
 
- Какие вопросы вы обсуждали с главой Сампурского района?
 
- Собственно, вопрос один – рассмотрение жалобы от ветерана войны В.М. Селиванова из Сампура, которое поступило в ряд инстанций, в том числе и Уполномоченному по правам человека. Ветеран сегодня проживает у дочери в Тамбове, и жить там ему не нравится, чувствует себя неловко, да и привык к Сампуру. Однако дом находится в неудовлетворительном состоянии, и ветеран просит отремонтировать его. Я обратился с запросом к двум заместителям губернатора, в комитет Победы и к главе района А. Дубовицкому. В настоящее время вопрос об оказании помощи ветерану в плане ремонта или приобретения нового жилья находится в стадии рассмотрения.
 
Мы очень внимательно относимся к каждому письму ветеранов Великой Отечественной войны. Так, недавно оказали помощь ветерану из Рассказова в обмене приобретенной в рамках сертификата квартиры, с пятого на первый этаж. 
 
- Должность уполномоченного по правам человека в Тамбовской области появилась сравнительно недавно. Есть ли различия в работе местного омбудсмена от западных коллег?
– «У нас» и «у них» защита прав человека – совершенно различные понятия. Уполномоченные по правам человека на Западе и уполномоченные в России работают в разных условиях. На Западе существует только федеральный институт омбудсменов, они работают в условиях совершенного, стабильного законодательства и судебной системы, зрелого гражданского общества и достаточно высокого уровня правовой культуры. 
 
Что означает уполномоченный по правам человека в России? Это посредник между обществом и властью, который защищает права и интересы граждан. Но его деятельность не ограничивается одним лишь рассмотрением жалоб или заявлений. Мы обращаемся в органы власти или прокуратуру, а в перспективе в наши полномочия будет входить и определенная помощь в суде. Сегодня в процессе создания находится институт общественных помощников в городах и районах области, организовывается работа общественных приёмных.
 
Также хочу отметить, что многих обращений и конфликтных ситуаций удалось бы избежать, если бы граждане знали лучше свои права и обязанности. Несмотря на то, что на территории области проводится работа по правовому просвещению, граждане имеют низкий уровень правовой культуры, особенно проживающие в сельской местности. Для обеспечения открытости деятельности уполномоченного создан сайт http://ombudsman.tmbreg.ru/, на котором также можно получить необходимые консультации.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх