На завершающем этапе уборочной страды

« Пичаевский вестник »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1005
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-na-zavershayushchem-etape-uborochnoi-strady-43083.jpg?itok=WOZpQ_Pk

Глава администрации района А.А.Перов продолжает встречи с руководителями сельхозпредприятий, фермерами, индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере АПК, тружениками полей и ферм.

   Алексей Анатольевич и начальник отдела сельского хозяйства администрации района В.В.Юдин проанализировали итоги уборочной страды, ознакомились с текущими делами работников сельскохозяйственной отрасли и обсудили перспективы трудовых коллективов.
   В ООО «ЮВАГ агрофирма «Шереметьевская» основное внимание в настоящий момент уделяют уборке сахарной свёклы, которая занимала в хозяйстве 176 га,  и её отправке на перерабатывающие предприятия. В день приезда главы администрации свёклу выкопали со 116 гектаров, урожайность составила 300 ц/га.
   Руководитель хозяйства Ю.А.Фокин отметил, что в будущем году здесь планируют увеличить плантации этой культуры вдвое, почва уже готовится.
   Полным ходом идёт здесь и сев озимых культур: уже посеяно около тысячи га озимой пшеницы, задействованы два посевных комплекса, самый мощный из которых работает в две смены, засевая почти 80 га за смену.
   Активно ведётся вспашка зяби – поднято свыше 1400 гектаров.
   Итоги уборочной страды также радуют: обмолочено 2262 га зерновых культур, в среднем на круг  получено по 36 ц/га, озимых – 43,9.
   Земледельцы ООО «Пичаево Золотая Нива» в этот день на вышенских полях закончили уборку рапса, который на пичаевских землях занимал  1635 га. Урожайность составила 22,1 ц/га.
Озимые в этом хозяйстве занимали 174 гектара, урожайность пшеницы – 44,7 ц/га, под урожай будущего года озимые посеяны на площади 380 гектаров.
   Но основные площади здесь занимает соя, уборка которой ещё только предстоит.
   Радует урожайность подсолнечника на соседнем поле – сразу видно, что его урожайность будет гораздо лучше, чем в других хозяйствах.
  Егоровские предприниматели Сергей Саяпин и Роман Буслаев работают на земле относительно недавно. Работают молодые люди на давно брошенных землях, заросших бурьяном и даже кустарником.
   У Сергея – 1700 гектаров земли, 530 из них засеяно подсолнечником, который он готовится убирать.
   У Р.Буслаева в собственности 360 га земли. В эту уборочную он с 73 га озимой пшеницы получил по 19,7 ц/га, с 25 га ячменя – по 14.
   Этой осенью он планирует посеять 50 гектаров озимых культур.
   В этом году в ООО «Пичаево-Нива» в обработке 15,9 тыс. га земли. Дополнительно введены в севооборот 430 га залежных земель, 200 га планируется разработать, доведя объём обработки до 16,5 тыс.га.
   Сейчас здесь сеют озимые. Уже посеяно 224 га ржи, 444 – тритикале, около 3 тыс. га пшеницы. Всего планируют засеять около 5 тыс. га озимого клина, причём 200 га отведут под экзотическую для нашего района культуру – рыжика.
   Круглосуточно работают три посевных комплекса, в некоторые, особенно напряжённые  дни работали пять.
   Параллельно идёт вспашка зяби и заготовка грубых кормов. Готовится техника к закладке силоса, уборке подсолнечника и кукурузы на зерно.
   Валовой сбор зерна здесь составил 9160 т при урожайности 28,19 ц/га – это пятая часть всей валовки в районе.
   У исполнительного директора мегафермы «Шереметьевская» С.И.Абдрашитова глава районной администрации поинтересовался инвестициями в строительство. Сергей Ирекович ответил, что уже освоено 55 млн руб., только на монтаже гидросмыва работают 17 человек, ведётся строительство второго животноводческого комплекса и телятника.
   Ежедневный надой молока здесь составляет свыше 6 тонн, ожидается прибавка ещё на 500 килограммов. До конца ноября планируется отёл 130 коров и тёлок, а это ещё 1,5-2 тонны молока дополнительно. Жаль, что не организована розничная торговля молока для населения района. 
   Исполнительный директор ООО «Пичаевское ХПП» И.К.Мейханиджиди рассказывает, что на хранении на элеваторе сейчас содержится 8,5 тыс. тонн зерна, из них 500 тонн – семенного, которое по необходимости забирает ООО «Пичаево-Нива».
   Коллектив предприятия полностью укомплектован кадрами, в лаборатории также имеется всё необходимое. Сушильный агрегат тоже в исправном состоянии.
   Это только малая часть из того, с чем успел познакомиться глава администрации района. Попутно он интересовался проблемами и нуждами сельчан и предприятий и пообещал сделать всё возможное для их успешного решения.

 

Автор: 
Иван Соседов
Читайте также:
Наверх