На зимней дороге

« Сельская новь »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
621
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-na-zimnei-doroge-49003.jpg?itok=ZLSKL_1V
Уважаемые участники дорожного движения! Помните ли вы о том, что сумерки - это самое опасное время суток?

Утром и вечером больше всего совершается ДТП, особенно в зимний период. Темнеет рано и очень быстро. Необходимо помнить, что у детей, а особенно у маленьких детей, ещё нет достаточных навыков безопасного поведения на дорогах. По причине небольшого роста они могут не увидеть приближающейся опасности из-за припаркованных вдоль дороги автомобилей. Также очень часто они не могут правильно оценить скорость и дистанцию до движущегося транспортного средства. Очень важно напоминать детям, что они намного меньше машин, из-за чего они не могут полностью видеть дорогу, а водители могут не заметить их самих.

В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Купив и закрепив на одежде вашего ребенка модный световозвращающий аксессуар - повязку, нашивку или брелок - вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный зимний день. В своём поведении ребёнок следуют моделям, демонстрируемым взрослыми. Конечно, мы можем потратить много времени на теоретическое объяснение правил безопасности поведения на дороге, но лучшим уроком для детей будет наглядная демонстрация корректных действий со стороны родителя.

Отправляясь на прогулку с ребёнком, выбирайте безопасные места для перехода проезжей части, объясняйте, зачем необходимо всегда останавливаться перед тем, как ступить на дорогу, смотреть по сторонам, следить за светофором. Всем известно, что дети до 9 лет не обладают необходимыми навыками для того, чтобы быть самостоятельными участниками дорожного движения. Поэтому любой ценой необходимо стараться не оставлять маленьких детей без присмотра.

 
 
Автор: 
Михаил БЕЛЯЕВ
старший инспектор по пропаганде ОГИБДД
Читайте также:
Наверх