Набор веса в планетарных масштабах, или Есть ли жизнь без фаст-фуда?

« Bogdan » от
Вторник, 26 августа, 2014 (Весь день)
1164
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/26/top68.ru-nabor-vesa-v-planetarnykh-masshtabakh-ili-est-li-zhizn-bez-fast-fuda-42226.jpg?itok=mq8JPsob

Проблема ожирения сегодня волнует, без преувеличения, весь мир. Однако, придумывая поговорки вроде «мы - то, что мы едим», жители планеты не спешат отказываться от вкусного, но вредного фаст-фуда. А меж тем ожирением страдает уже каждый 9-й землянин - такую статистику публикует один из старейших научных медицинских журналов Франции «Lancet». Представьте: одни только жители США ежедневно съедают столько пиццы, выложив которую на единое полотно, получилась бы площадь 18 гектаров!..

Далеки от всего этого жители нашей области, или фаст-фуд приближается быстрее, чем хочется думать? О том, как эти мировые процессы отражаются на современных тамбовчанах, и поговорим сегодня.

Заведения быстрого питания в последние годы распространяются с геометрической прогрессией и в России. При этом, по последним опросам ВЦИОМ, каждый второй россиянин (55%) уверен, что состояние его здоровья напрямую зависит от качества потребляемых им продуктов. Как в таком случае объяснить любовь населения к фаст-фуду, если даже в столь небольшой области, как наша, функционирует около десяти сетей быстрого питания? Жители областного центра наверняка заметили нарастание заведений «быстропита» в городе, причём их местоположения тоже вызывают опасения - открываются они в основном возле учебных заведений города, а значит, в первую очередь отрицательно влияют на здоровье подростков. Бдительные родители в борьбе за правильность питания даже требуют законодательно отдалить ларьки «быстропита» от школ и учебных заведений подобно магазинам с алкоголем и табаком. Возможно, такую идею скоро примут на рассмотрение законотворцы, а пока разберёмся, что же можем сделать мы сами.

Расскажите ребёнку о вреде «быстропита»
Не секрет, что с открытием возле школы кафе быстрого питания дети начинают бегать туда, а горячие школьные обеды остаются невостребованными. Как в такой ситуации поступать родителям? Конечно, стоит сказать ребёнку о вреде подобной пищи. Однако на его благоразумие и силу воли особенно рассчитывать не стоит: мы сами-то нередко не можем отказать себе в  удовольствии съесть «плохое»… Но если рассказать о фаст-фуде до того, как малыш впервые его попробует, эффект может превзойти ваши ожидания. Часто информация, заложенная с детских лет, действует как аксиома и не даёт усомниться в её правильности даже взрослому человеку. Поэтому, чем раньше вы расскажете ребёнку, что фаст-фуд - это плохо, тем скорее он это запомнит.
С обеспокоенными мамами по поводу излишнего веса детей солидарна и диетолог Тамбовской областной больницы Наталья Нестерова:
- Детям вообще не рекомендуется быстрое питание, поскольку легко усваиваемые  углеводы - это лишний вес. Такие дети часто наблюдаются у эндокринолога. Надо понимать, что жареное и всё, что готовится во фритюре, - не на пользу нашему здоровью. К сожалению, к нормам питания у нас мало кто приучен, поэтому фаст-фуд сегодня - это действительно проблема.

Ожирение «молодеет»
Показатели детского ожирения в России растут - такие данные сообщил помощник премьер-министра РФ, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причину этого специалисты видят прежде всего в увлечении фаст-фудом.
- Что касается ожирения детского населения, у нас, к сожалению, идёт рост показателей: 12,2%  по сравнению с 2009 годом, - сказал Геннадий Онищенко в эфире одной из радиостанций в январе этого года и добавил, что способствует этому гиподинамия, употребление жирной пищи, чипсов, газированных напитков и главное - фаст-фудов. Он также отметил, что детям требуется больше белковых продуктов, а не жиросодержащих.
А вот руководитель Центра здоровья на базе Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко кандидат медицинских наук, врач высшей категории Юрий Говша считает, что всё дело в нехватке времени:
- Наличие возможности быстрого перекуса само по себе не вредно, но производители удобного, быстрого питания больше озабочены вкусовыми качествами и продажами, чем нашим здоровьем.  Фаст-фуд вреден прежде всего избыточным количеством жиров и легко усваиваемых углеводов.   Жир и «лёгкие» углеводы обладают способностью влиять на эмоциональные структуры головного мозга - когда человек употребляет пищу с жиром или сахаром, он успокаивается, ему становится хорошо. Потому эти продукты так притягательны. Общеизвестный тезис: вкусное не может быть вредным - становится губительным для цивилизации.

Принимать постоянно
 Ещё один недостаток фаст-фуда - отсутствие содержания витаминов. Хотя у научного сообщества на приём витаминов есть две диаметральные точки зрения, поясняет Юрий Говша.   Первая - не принимать витамины, потому  что они не влияют на продолжительность жизни современного человека с позиции доказательной медицины. Второй точки зрения придерживаются специалисты по питанию: витамины не влияют на течение атеросклероза - основную причину смертности, но влияют на нашу работоспособность, самочувствие и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- При этом только в нашей стране витамины принимают с перерывами, - рассказывает Юрий Говша. - И это несмотря на то, что выборочные исследования Института питания РАМН показывают от 40 до 90 процентов  распространённости гиповитаминоза в разных регионах страны даже летом и осенью. А российские производители витаминов впереди всей планеты, поскольку наши витаминные препараты сбалансированы и по своим свойствам более приспособлены к нашему типу питания. Российские витамины, не опасаясь, можно пить постоянно. Случалось, что некоторые страны передозировали витамины своему населению. Например, несколько лет назад шведы начали добавлять витамин «А» в молоко, при том что население традиционно потребляет печень рыбы с большим количеством этого витамина, а также многие употребляют поливитамины и пищевые добавки. Считается, что это одна из причин начавшейся в Швеции эпидемии остеопороза, поскольку избыток витамина «А» приводит к уменьшению влияния витамина «Д». Кроме того, следует помнить, что фрукты не замена витаминов, а витамины не заменяют фрукты, и важно совмещение в рационе того и другого.

Измерять талию, а не вес
Сейчас стало модным каждое утро становиться на весы и оценивать эффект от диет сброшенными килограммами, хотя это не совсем верно. Сошлёмся опять же на мнение специалиста: Юрий Говша считает, что в борьбе с лишним весом лучше измерять окружность талии.  У женщин она должна быть - 80-88 см, у мужчин - 94-102 см. Всё, что выше этих цифр, является фактором риска не только инфаркта и инсульта, но и опухолевых заболеваний. Женщинам измерять вес лучше в первую фазу цикла, поскольку повышение веса за счёт жидкости на 1-2 кг  во вторую фазу является нормой и никакого отношения к ожирению не имеет.

Не диета, а разгрузочные дни
Под диетой надо понимать такую перестройку питания, которой вы будете придерживаться всю жизнь без вреда для здоровья. Это и является основной целью правильной диеты, а не количество быстро сброшенных килограммов, как принято считать. На фоне правильно подобранного сбалансированного питания можно делать разгрузочные дни, Юрий Анатольевич советует при этом использовать такие относительно недорогие продукты, как яичный белок или 0,5-процентный творог. Например, два приёма пищи вы заменяете на два-три белка или 100-200 граммов творога + легкий ужин. Если делать два таких разгрузочных дня в неделю - без особых усилий можно потерять 800 граммов в месяц.

Захотелось сладкого - пожалуйста!
 Полностью отказаться от сладкого человек не может, надо лишь научиться отличать сладкое в виде «лёгких» углеводов и сладкое, содержащее высокий процент жиров, поясняют специалисты. Зефир, пастила, финики - «лёгкие» углеводы. Употребляя их, можно потолстеть, но гораздо с меньшей вероятностью, чем, например, от шоколада. Кстати, любителям шоколада стоит знать, что одна плитка по своему влиянию на вес человека равна шести съеденным батонам белого хлеба. Если так питаться довольно часто, нетрудно представить, как можно выглядеть через некоторое время…

Потолстев, можно… забеременеть
 Жировая ткань для женщины является эндокринным органом - если его мало, женщина будет болеть. 
- Многим семейным парам, у которых возникают трудности с рождением детей, - рассказывает Юрий Говша, - нередко помогает небольшая корректировка веса женщины в сторону увеличения, поскольку в данном случае вреден не избыток, а недостаток веса. Это связано с тем, что при недостаточной массе тела женщины организм вырабатывает слишком мало гормона эстрогена, необходимого для успешного зачатия. К тому же это обусловлено самой эволюцией: в голодные годы худым женщинам забеременеть удавалось гораздо реже. Когда американские учёные из Центра повышения рождаемости в Чикаго исследовали данные о результатах процедур ЭКО, они сделали неожиданный вывод: в некоторых случаях худеньким женщинам прибегать к процедуре совершенно не обязательно, достаточно лишь привести свой вес в норму, и удастся забеременеть естественным способом.

И выбрать «правильный» спорт!
Физические нагрузки, как принято считать, не являются главным фактором снижения веса, однако похудеть правильно без них сложно. Лучшая нагрузка для сжигания лишнего жира - это ходьба 3-5 км в день или 10 000 шагов с шагомером. А вот при беге или плавании, как ни странно, можно набрать вес. Это происходит потому, что при интенсивных физических нагрузках в печени сжигается гликоген, что приводит к снижению сахара в крови и появлению сильного голода. Таким образом, после плавания многие съедают больше, чем «сожгли», а потом удивляются, почему вес увеличился.
 
Больше гулять пешком, завести собаку или посещать магазин подальше от дома, где покупать правильные продукты, - вот некоторые советы для тех, кто хочет быть здоровым, стройным и красивым. А вот от фаст-фуда лучше отказаться совсем.

 
комментарий
Сергей Зотов, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тамбовской области:
- В Тамбове пройдут внеплановые  проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Такие проверки проходят не только у нас, но и в других городах России, где представлена данная ресторанная сеть. Специалисты Роспотребнадзора проверят соблюдение требований санитарного законодательства: это касается и устройства, и оборудования рабочих мест, и качества продукции. На время проверки рестораны не прекращают работу. Согласно закону, внеплановые проверки могут длиться до двадцати дней.
От редакции. Ранее столичное управление Роспотребнадзора временно запретило деятельность четырёх ресторанов «Макдоналдс», выявив в них многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. По фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.

Автор: 
Светлана Нащекина
Читайте также:
Наверх