Лента новостей
Статья15 ноября 2011, 18:15

Начальник типографии

Для всех, кто приходил работать в типографский цех, он становился вторым домом, потому что проводили здесь большую часть времени. Краска, ядовитые испарения, техническая грязь… Выдерживали не все. Многие быстро уходили. А он задержался на несколько десятков лет.

Филин Владимир Ильич пришёл в типографию в марте 1968 года учеником печатника, а в мае его призвали в ряды Советской Армии. Служил в группе советских войск в Германии, где после основного срока остался вольнонаёмным. За это время освоил полиграфическое оборудование, что очень пригодилось, когда по возвращении на родину вновь начал работать в типографии.
В 1974 году он поступил на место печатника, через год перевели в мастера, а спустя несколько месяцев утвердили в должности заведующего типографией. Такое быстрое продвижение по службе не случайно. Владимира Ильича уважали и ценили как высококлассного специалиста.
В сферу деятельности типографских работников входили выпуск районной газеты "Путь Ильича" и бланочной продукции. Весь коллектив состоял из 15 человек. Среди тех, кто больше всего проработал здесь, две линотипистки (наборщицы механического набора) Капранова Любовь Петровна и Капитанова Екатерина Фёдоровна, верстальщицы (наборщики ручного набора) Разуваева Мария Васильевна, Косолапова Галина Ивановна, Филина Татьяна Алексеевна. Многие отдали работе в типографии больше четверти века своей жизни. В числе тех, кто занимался непосредственным выпуском газеты, Серафим Фёдорович Шеин.
Коллектив, вспоминает Владимир Ильич был хоть и небольшой, но дружный. Знали, что выполняют общее дело. Ведь, если что не так, несладко придётся всем. Работы было много. Газета выходила 3 раза в неделю: понедельник, среду, пятницу на четырёх полосах. Тираж доходил почти до 5000 экземпляров. Но случались и накладки. Кажется, когда уже номер был почти готов, внезапно приходило распоряжение "сверху": заменить одну статью другой. Тогда было особенно "жарко", если учесть, что многое (одно время даже набор текста) приходилось делать вручную.
Особенностью советского времени была экономия электроэнергии. Её на какое-то время просто полностью отключали. Из-за этого работа в типографии останавливалась, спустя несколько часов возобновлялась, но по домам сотрудники расходились уже глубокой ночью.
Вместе работали не только в цеху. На колхозных полях каждому коллективу выделялась плантация сахарной свёклы. Зимой выходили рубить хвойные ветки, которые использовали в качестве пищевых добавок для колхозных животных. Если в будни времени не было, работали в выходные.
Была у типографии и редакции своя спортивная команда. Здоровый образ жизни тогда тоже приветствовался. Типографские предпочтение отдавали волейболу. В спортивные дни отстаивали честь организации на первенствах района, а в свободное время тренировались в школьном спортзале.
Можно сказать, что каждый рабочий день был расписан буквально по минутам. При этом, несмотря на сложности, типография оставалась в числе лучших хозрасчётных предприятий района (среди них были также спиртзавод, лесхоз, хлебоприёмный пункт и маслозавод). Типографии не раз присуждали переходящий вымпел и премию в 200 рублей. Тогда у её сотрудников был настоящий праздник. Радовались не столько деньгам, сколько самой победе. И вообще, говорит Владимир Филин, в прежнее время люди умели ценить простые вещи. Чтобы порадоваться, собраться вместе не нужно было какого-то необыкновенного повода.
Работе в типографии Владимир Ильич посвятил 30 лет. Эти годы он и сегодня вспоминает с радостью и теплотой.
Автор:Елена Еремеева