Начало всех начал

« Сосновское слово »
56
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1243
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-nachalo-vsekh-nachal-42874.jpg?itok=7_1_ZpCN

1 сентября – День знаний, всенародный праздник независимо от погоды, всегда расцвеченный ярками красками. Буря эмоций, море цветов. Это повторяется каждый год, но каждый раз воспринимается свежо и остро. Уже неделя как идут школьные будни, серьёзный образовательный процесс. Но давайте вспомним, как всё это было, как школы вновь встречали своих питомцев.

«Школа, школа, ты похожа на корабль плывущий вдаль»,- с этой старой романтичной песни начался праздник в Сосновской школе №1. Организаторы придумали интересное театрализованное представление. Вот и снова отправляется в увлекательное плавание  школьный корабль с его капитаном директором Натальей Савинкиной и большой командой из учащихся, учителей, технического персонала. Крепко надо держать штурвал, чтобы не сбиться с курса, не посадить корабль на мель. Но у Сосновской школы №1 богатая история, она преемница Сосновской гимназии, три года назад отметила уже своё столетие. Это дорогая альма-матер сосновцев разных поколений дала путёвку в жизнь и выдающимся учёным  и просто настоящим мастерам своего дела – достойным гражданам страны. Со школьной скамьи уходили на фронт юноши – выпускники 1941 года. Мало кто из них остался в живых, но жива о них память. По традиции выпускники 2014 поставили к обелиску , возведённому в их честь, корзину цветов.

Сегодняшнее поколение учителей продолжает лучшие традиции предыдущих.  Управлящий совет школы №1 лучший в области. Эта школа – лаборатория для личностно-ориентированного обучения школьника.

Когда две очаровательные первоклашки Маша и Юля на могучих плечах  одиннадцатиклассников Максима Сысоева и Владислава Киреева дали первый в этом новом учебном году звонок, в Сосновской школе №2 праздничная линейка только начиналась. Эта наша средняя школа ещё очень молодая, ей в следующем году исполнится четверть века. И не сразу она набрала силу. Долгое время приоритет оставался за первой школой, но  сегодня это равные по уровню и возможностям базовые образовательные учреждения района. Школа №2 – экспериментальная площадка государственных  программ  по работе с одарёнными детьми, по реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Первый день сентября сразу же напомнил, что началась осень, очень некстати заморосил дождь. Но он не испортил праздничного настроения. Директор школы №2 Людмила Платицына пожелала своему педагогическому коллективу успешного старта, учения с увлечением. В обеих школах хорошая традиция: вручать похвальные грамоты за отличную учёбу принародно первого сентября. Вот и на этот раз эта церемония заняла добрую половину времени. Учиться отлично – это не только способности, но и большой труд. И  какой хороший стимул, что все видят и радуются твоему успеху.

Похвальные листы и в первой и во второй школе вручал  глава администрации района Александр Дьяконов. Вместе с главой района Вячеславом Семикиным он поздравил оба коллектива учителей и учащихся,  они сказали напутственные слова. Школа- начало всех начал. Знания –  главный капитал, с которым человек выходит в большую жизнь. В школе начинается будущий день страны, государства. Сегодня администрация района уделяет большое внимание образованию. Более 4,5 миллионов было выделено в этом году на развитие школьной материальной базы из районного бюджета.

И конечно, без Божьего благословения ни одно хорошее дело не пойдёт. Настоятель Крестовоздвиженской церкви Андрей Корнеев нашёл время, чтобы попасть на обе торжественные линейки. Он также поздравил с новым учебным годом, пожелал: «Дорогим деткам послушания, учителям терпения».

Главные герои первосентябрьского праздника- первоклассники. Сколько в них трогательной непосредственности, радостного ожидания чуда. Но твёрд гранит науки. Вот  бы не растерять эту свежесть восприятия жизни, школы до последней выпускной ступени.

Итак, школьные корабли вновь отправились в плавание по морю знаний, где их ждёт не только штиль и ласковая волна, но и шторма и с  девятым валом, из которых надо выйти победителем.

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх