Начать жизнь заново

« Жердевские новости »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
563

На Тамбовщину, в том числе и в наш район,  прибывают беженцы  с юго-востока Украины. О том, как проходит встреча людей, попавших в  трудную жизненную ситуацию, какие проблемы при этом приходится решать, рассказывает и. о. главы администрации района О. Г. БАБАЕВА:

– На территории  района  находятся  77 граждан Украины, которые прибыли как самостоятельно, так и централизованно.  Те, кто приехал централизованно, а это 27 человек, размещены в филиале № 1 ТОГБУЗ «Жердевская центральная районная больница» (Шпикулово), где подготовлены все условия для проживания, организовано трехразовое, а для детей  –  четырехразовое питание.   
  Люди приехали  к нам из Луганской и Донецкой областей, они натерпелись всего, а главное – остались без крова. Мы по мере сил будем помогать  в разрешении многочисленных вопросов. И первый – это обеспечение контроля за их здоровьем. С этой целью в центральной районной больнице  было проведено медицинское освидетельствование приезжих, которые прошли флюорографию, сдали анализы, их осмотрели специалисты. Было выяснено, что среди беженцев есть такие, которые  требуют дорогостоящего лечения,  особого внимания в плане оказания медицинской помощи.
   В Шпикулово выезжала мобильная группа в составе представителей  миграционной службы, центра занятости, а также  начальников отделов экономики, образования, по делам ГО и ЧС, общественной  безопасности и мобилизационной работе администрации района  с целью проведения работы с прибывшими по разъяснению их обустройства на территории Российской Федерации, трудоустройства, размещения детей в учреждения образования.
    Так, миграционную службу интересовало, хотят ли приезжие  получить временное убежище, разрешение на временное пребывание, будут ли в дальнейшем  гражданами России? Одной  из главных проблем является трудоустройство. И поэтому вынужденные переселенцы из Украины  были  ознакомлены с банком данных вакантных мест. В плане трудоустройства будем связываться с руководством ООО «Тамбовский бекон», которое тоже  должно предоставить банк данных вакантных мест, и  тогда можно будет вести конкретный разговор с людьми.
   Что же касается определения  детей в  учреждения образования, то в Шпикулово есть хороший детский сад, школа, квалифицированные педагоги, и этот вопрос будет решаться. Будем выяснять, какие нужны учебники, школьные принадлежности и т. д.  Надо брать во внимание тот факт, что  дети занимались по другим образовательным стандартам, на другом языке, и поэтому предполагается провести   тестирование тех ребят, которые пойдут в школу. Думаем организовать для них хотя бы одну учебную неделю с целью  адаптации к тем школам, в которых планируют учиться, причем речь идет обо всех детях: кто прибыл с семьей  как самостоятельно, так и  централизованно.  
   Кстати, часть прибывших из Украины самостоятельно проживает в центре временного размещения,  другая – в общежитии колледжа сахарной промышленности, а также на территориях Пичаевского, Вязовского, Володарского, Григорьевского, Туголуковского сельсоветов.
   Выделю  еще один момент: средства из федерального бюджета выделяются на каждого беженца только в течение одного месяца. И поэтому им нужна наша поддержка. В связи с этим хочется поблагодарить тех жителей города и района, руководителей   хозяйствующих субъектов, которые  уже откликнулись на беду и посодействовали в плане оказания гуманитарной помощи.
Автор: 
Э. Розман
Читайте также:
Наверх