Начисление налога по-новому

« Bogdan » от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1052
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-nachislenie-naloga-po-novomu-45032.jpg?itok=3wrzs871

Предстоящий переход на новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц стал ключевым вопросом на повестке заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области».
 
Во встрече приняли участие главы администраций муниципальных образований области, представители различных профильных ведомств областной администрации и думы, налоговой службы, управления Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Тамбовской области.

В начале заседания было подписано соглашение в сфере защиты прав предпринимателей в Тамбовской области с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Затем участники приступили к обсуждению налоговых изменений.

Напомним, что в связи с принятием Федерального закона от 4.10.2014 г. № 284-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнен главой 32 «Налог на имущество физических лиц», одновременно предусмотрена отмена с 1 января 2015 года Закона Российской Федерации от 9.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Учитывая, что на территории области не принято решение об установлении особенностей при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, налоговой базой по налогу на имущество физических лиц будет признаваться инвентаризационная стоимость, исчисленная с учётом коэффициента - дефлятора.

В связи с тем, что всеми муниципальными образованиями должны быть приняты нормативные правовые акты об установлении налога на имущество физических лиц и опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года.

Вместе с тем закон допускает установление дифференцированных налоговых ставок, а также предусматривает постепенный переход на исчисление налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Так, начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, не будет производиться.

Данные нововведения вызвали живой интерес у участников заседания, которые рассказывали о различных сложностях на местах. Более того, при подготовке к заседанию был проведён мониторинг среди городов и районов области. Откликнулись 6 городов и 17 районов, которые в основном высказали мнение о преждевременности и нецелесообразности определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения, исходя из кадастровой стоимости. Проведённый анализ кадастровой оценки практически во всех муниципальных образованиях показал фактические расхождения с состоянием и наличием объектов недвижимости. Так, в Сосновском районе 11 населённых пунктов, полностью не вошедших в сводные результаты государственной кадастровой оценки; пропущено 17 улиц и переулков, 3568 многоквартирных жилых и индивидуальных домов, немало повторяющихся домовладений. Можно предположить, что вступление Федерального закона приведёт к некорректному начислению налога на имущество физических лиц и его уменьшению.

Обсуждая эти и другие нюансы данного изменения, многие главы выступали за то, чтобы была установлена единая дифференцированная ставка по налогу на имущество физических лиц, а также проведена сверка по имущественным налогам с сельсоветами в целях исключения ошибок в начислении и образовании нереальной к взысканию. Кроме того, крайне необходимо провести семинары и совещания в связи с принятием новых правовых актов.
 
Фото автора
 

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА
Читайте также:
Наверх