/images/banners/1120_180_1.jpg

Найдена могила Михаила Асеева

« Город на Цне »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1019
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-naidena-mogila-mikhaila-aseeva-50558.jpg?itok=4s5OzFYC
Исследователей долгие годы интересовала судьба Михаила Асеева. Куда подевался владелец таинственного дворца на Набережной? В какой стране закончил свой путь миллионщик, меценат и почётный гражданин Тамбова, сбежавший подальше от большевизма со своим многочисленным семейством? Слухи ходили самые разные и фантастические. Например, долгое время в качестве основной версии считалось, что Асеев эмигрировал в Штаты, став советником президента Эйзенхауэра по вопросам суконной промышленности. 
Но всё оказалось иначе. Свою жизнь Михаил Васильевич закончил в Белграде. Здесь же, на русском кладбище, покоятся его останки. На гранитном кресте указана дата смерти фабриканта – 13 сентября 1933 года.
По словам вице-губернатора Сергея Чеботарёва, в эмиграции Асеев жил очень скромно.  А вот его родственникам уже после смерти Михаила Васильевича пришлось покинуть гостеприимную Сербию. Спасаясь от немецкой оккупации, они отправились в Парагвай, некоторые из них позже вернулись в Австрию. Где сейчас живут потомки Асеева и остались ли они вообще? На этот вопрос пока что, увы, тамбовским исследователям не удалось найти ответа.   
 
 
Фото Олега Иванова
Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх