Найди меня, мама!

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1062
  Во все времена главным и первостепенным для человека - тем, что дает ему силы жить в этом сложном мире, противостоять трудностям и проблемам бытия, была семья. Семья – начало всех начал и главная пристань для человека во все годы его жизни. Связь поколений, преемственность в труде и воспитании, формирование четкой гражданской позиции – все это дает человеку семья. Но, к сожалению, не все дети растут в семье. И каждая подобная судьба маленького человечка – большая человеческая трагедия. 
  Ребенок, потерявший родителей, - это особый, по-настоящему трагический мир. Тысячи детей воспитываются сегодня в детских интернатных учреждениях, тысячи детей мечтают о семье. У них есть еда и одежда, они не обделены заботой персонала и воспитателей. Но каждый из них надеется обрести семью. И часто мечты сбываются. Сегодня в нашем районе 39 детей растут в замещающих семьях. 39 маленьких сердец согреты семейным теплом. 39 детей обрели мам и пап. 
  Огромная роль в том, что судьбы детей и их родителей слились в одну, принадлежит органу опеки и попечительства района. Мы предоставляем слово специалистам этой непростой и очень ответственной службы. 
Любовь ПОПОВА, 
специалист службы сопровождения замещающих семей, социальный педагог:
 
  - Сегодня социально-психолого-педагогическая деятельность нашей службы охватывает 26 замещающих семей. В прошлом году в нашем районе появились 3 новые опекунские семьи. Отрадно отметить, что дети-сироты обретают дом и в уже созданных замещающих семьях, которые, выпуская своих выросших детей в самостоятельную большую жизнь, дарят тепло и ласку новым членам семьи, приближаясь к гордому званию «профессиональная замещающая семья». 
  Есть и новые кандидаты в замещающие родители, которые только собираются обогреть ребенка теплом своего сердца. Мы гордимся замещающими семьями района и за то, что за многие годы работы у нас не было возвратов детей. 
  Служба сопровождения много работает с замещающими семьями, проводит профилактическую работу. Сопровождение включает в себя и плановые посещения, и психолого-педагогическую помощь замещающим родителям на всех этапах развития семьи, и объединяющие и сплачивающие семьи культурно-досуговые мероприятия: встречи, праздники, конкурсы. 
  Положительным моментом стала и «Школа замещающих родителей», где семьи не только получают теоретические знания, чтобы воспитывать детей по науке, но и выполняют практические задания, закрепляя полученную информацию. 
На занятиях родители обмениваются опытом, общаются на волнующие темы, что очень помогает им в воспитании детей. Замещающие родители задают «наболевшие» вопросы, на которые получают полезные ответы. 
  По словам родителей, без профессиональной помощи, которую оказывают семьям специалисты, трудно представить, как можно было бы самим справляться со всеми трудностями, возникающими с момента приема ребенка и продолжающими возникать в процессе воспитания. Это только на первый взгляд может показаться, что если очень захотеть и просто постараться полюбить не родного по крови ребенка, однажды он обязательно станет родным. В таком вопросе никак нельзя полагаться исключительно на свой жизненный опыт или педагогическую компетентность. 
  Как утверждают сами замещающие родители, ребенок из интернатного учреждения - это совсем не обычный ребенок. Дело даже не в условиях содержания того детского дома, где он воспитывался. Сегодня обеспечение этих учреждений всем необходимым для ребенка осуществляется на должном уровне. Просто детский дом - это совершенно иная среда, абсолютно другой коллектив, иные требования и порядки.
  Есть, конечно же, и проблемы. Основная – это то, что многие семьи живут в отдаленных селах, в результате чего эти семьи не всегда могут посетить занятия «Школы замещающих родителей».
Патронатные семьи в нашем районе стабильные и хорошие, они дружат между собой, делятся педагогическими находками, опытом, и просто общаются. Мы, со своей стороны, стараемся сделать все возможное, чтобы увеличить число семей, готовых принять на воспитание ребенка, оставшегося без родительского попечения. Проводится большая информационная работа - разрабатываются и распространяются информационные листовки, буклеты, публикуются статьи, организуются встречи с населением. Для повышения престижа и статуса замещающей семьи, повышения самооценки и уверенности в себе у детей и взрослых в замещающих семьях, формирования в общественном сознании важности развития, поддержки и сохранения семьи как важнейшего института воспитания, раскрытия творческого потенциала детей организуются различные творческие конкурсы. Весь комплекс мер, предпринимаемых службой сопровождения замещающих семей, позитивно сказывается на развитии семейного устройства детей-сирот, и мы надеемся, что многие воспитанники детских домов смогут обрести дом и семью. 
Ирина ЗАГОРОДНЕВА, 
консультант отдела образования администрации района по вопросам опеки и попечительства:
 
  - Сегодня общество и государство делают очень многое для развития и образования детей. Но, к сожалению, далеко не все дети в районе могут похвастаться безоблачным детством. Есть семьи и проблемные, и откровенно неблагополучные, и находящиеся в социально опасном положении. Работа с подобными семьями занимает одно из важных мест в деятельности органа опеки. В нашем районе реализуется профилактическая услуга «Технология раннего выявления и работы со случаем». 
  В прошлом году к нам поступили 8 сигналов о возможном нарушении прав детей, 5 из которых в отношении 13 детей подтвердились, по ним были назначены кураторы, составлены планы реабилитации, проводилась кропотливая работа. На конец года 3 случая закрыты с положительным результатом, с 2 семьями работа продолжается. По 2 сигналам семьи были поставлены на учет как находящиеся в социально опасном положении, еще один сигнал не подтвердился. В минувшем году мы выявили 5 детей, оставшихся без попечения родителей. Трое из них - социальные сироты, 2 – сироты. Все они в установленный законом срок устроены на воспитание в семьи опекунов. 
  Как мера профилактического характера в отношении родителей, систематически не выполняющих свои родительские обязанности, применяется ограничение их в родительских правах. Эта мера рассматривается органом опеки как защита прав ребенка, чья жизнь, здоровье, воспитание в опасности, но у семьи еще есть потенциал для выхода из кризисной ситуации с помощью разных специалистов. 
  К примеру, уже в этом году родительница, страдающая социально опасным заболеванием, была ограничена в родительских правах в отношении ребенка, который был устроен на воспитание в опекунскую семью.
  Крайней, весьма суровой, режущей «по живому» мерой воздействия на родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по воспитанию детей, является лишение их родительских прав. В прошлом году по иску прокуратуры была лишена родительских прав родительница – невозможно назвать подобных женщин святым именем «мать» - в отношении одного ребенка. Ребенок устроен на воспитание в семью. 
  Ведущей формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в районе остается опека и попечительство. На учете в отделе образования на конец года состояли 36 подопечных несовершеннолетних, из них 5 детей-сирот, 20 детей имеют статус «социальные сироты», у которых родители лишены родительских прав, либо отбывают наказания в местах лишения свободы, 11 несовершеннолетних добровольно родителями переданы под опеку родственникам.
  Важным направлением деятельности органа опеки является охрана и защита имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав на получение содержания от родителей, не спешащих выплачивать алименты, контроль за получением сиротами пенсий по потере кормильца.
  И все же основным направлением нашей работы мы считаем то, которое ведет к важнейшему, судьбоносному результату: чтобы ребенок обрел семью. 
  Да, действительно, воспитывать ребенка, взятого в семью по той или иной форме замещения, будь то патронат, опекунство, усыновление, далеко не просто. Но посмотрите в глаза малышей, лишенных родительской любви. Задумайтесь. Взвесьте все «за» и «против». И решение подскажет ваше сердце - именно так начинался путь, порой тернистый и непростой, для людей, ставших замещающими родителями. Но, поверьте, ступив на него, эти люди ни разу не свернули с намеченного пути, не пожалели о том, что их семья стала больше еще на одного, а порой и больше детей. 
  Задумайтесь: может быть, именно вы сможете стать кому-то из них самым близким человеком, отогреть теплом и заботой маленькое сердце, может быть, именно к вам доверчиво протянет руки тот, кто отныне сможет назвать вашу семью родной, а вас – самым трогательным и святым именем – «мама»!

В ТЕМУ

  В Тамбовской области принят ряд законов по охране и защите прав детей, регламентирующих работу по опеке и попечительству: Закон Тамбовской области от 27.12.2007 № 334-З «О наделении администраций городских округов, муниципальных районов Тамбовской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан», Закон Тамбовской области от 10.05.2011 № 2-З «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Тамбовской области», Закон Тамбовской области от 23 июля 2010 № 682-З «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх