Лента новостей
Статья12 марта 2015, 15:10

Наивысшая ценность

Наивысшая ценность на земле - это мир. Только объединив усилия, мы сможем возродить былое величие нашего государства, сделать родной край благодатным и процветающим. Важно помнить, что Родина - это мы с вами. Молодёжь - наша надежда на будущее, а старики - опора и гордость. На примере ветеранов мы учимся жить, бороться и побеждать.
Кого-то из них уже нет среди нас, кто-то ещё радует своим присутствием, но главное не забывать подвига и мужества ветеранов.
Есть кем гордиться и липовской земле. Среди наших героев - Фёдор Иванович Лазутин. Он появился на свет в селе Липовка, в то время Рудовского района, в августе 1920 года, здесь провёл детство и юность.

Семья была многодетная. Фёдор Иванович был четвёртым ребёнком. Как и все сверстники, любил играть в «войну». С ребятами бегали на речку, стерегли лошадей. Рос он любознательным, трудолюбивым, но вот учиться ему не довелось, окончил 4 класса. Особенно любил животных; пас коров, помогал родителям по хозяйству.

Был Фёдор большим выдумщиком, заводилой. Умел сплотить вокруг себя ребят, хотя много работал, но находил время для игр и забав.

В 20 лет его призвали в армию. 7 ноября 1940 года Фёдор принял присягу. Службу проходил в 184-м артиллерийском полку. Его военная специальность - стрелок зенитно-артиллерийской установки. Шли упорные бои с немцами, рос счёт и сбитых самолётов. При формировании новой части в Москве он был направлен служить в 1717-й артиллерийский полк, в составе которого прошёл всю войну. Здесь он получил звание сержанта, довелось командовать взводом.

Шли ожесточённые бои под Курском. Немцы вели непрерывные бомбёжки. И в этом бою отличился стрелок Ф. Лазутин, сбив 27 вражеских самолётов.
- Самолётов было настолько много и настолько тесно было им маневрировать в воздухе, что были случаи столкновения германских самолётов друг с другом, - вспоминал сержант, - но мы не растерялись и вели прицельный огонь по ним: фашисты не досчитались несколько сотен самолётов.

Вспоминая свой боевой путь, ветеран рассказывал и о боевых действиях в Крыму. Здесь разгорелось одно из крупнейших сражений.

Город подвергался жестокой бомбардировке. В результате успешно проведённой операции было захвачено в плен большое количество немцев, ликвидировано много вражеской техники. За участие в этих боях был награждён орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

Таких эпизодов было множество. Из них складывалась наша общая победа.

Сержант Ф.И. Лазутин удостоен целым рядом орденов и медалей. Среди них два ордена боевого Красного Знамени, Славы 1и 2 степеней, орден Жукова, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1944 году Ф.И. Лазутин получил тяжёлое ранение в правую руку и был демобилизован, вернулся в родное село. После войны на протяжении многих лет кавалер ордена Славы добросовестно трудился в родном хозяйстве скотником.

О войне не любил вспоминать. Коллеги по работе, односельчане отзывались о нём, как о трудолюбивом, порядочном и справедливом человеке, который не пройдёт мимо чужой беды. Ф.И.Лазутин скончался в ноябре 2008 года.

Судьба его брата, Лазутина Александра Ивановича, сложилась иначе. Война застала его тринадцатилетним мальчишкой. Старших братьев сразу забрали на фронт. Родители надеялись, что младшего не возьмут. Но война затянулась на годы. И вот в свои неполные 18 лет Сашу призвали на защиту Родины.

Надев солдатскую форму, он стал пехотинцем. Хоть и шёл уже 1944 год, но на долю молодого бойца выпало немало трудностей. В одном из ожесточённых сражений получил тяжёлое ранение и, находясь в госпитале, попал в окружение. С другими ранеными совсем не окрепшему пришлось пробираться в тылу у немцев к своим.
Шли ночью, костров не зажигали, умирая от холода и голода. Больше месяца длилось это «путешествие».
Попав к своим, снова был зачислен в действующую часть. Война для Александра закончилась на западных рубежах нашей Родины. Но потом ещё пять лет он служил в армии, охраняя пленных немцев.

Демобилизовался в 1950 году. Вернулся в родное село. Обзавёлся семьёй. Жизнь налаживалась. В счастливой семье один за другим появлялись дети. Александр Иванович был тихий, домовитый. Работал скотником на ферме, механизатором в совхозе «Липовский». Знатный комбайнёр вместе с сыном убирал урожай. Всю жизнь добросовестно трудился, как и воевал. Был примерным семьянином, хорошим супругом. Он жил по законам добра и правды, добивался всего собственным трудом, умом, волей, мужеством, самоотверженностью и любовью к Родине. Умер в 2001 году, но сельчане с благодарностью вспоминают о нём.

Материал предоставлен Липовской библиотекой

Автор:Елена Еремеева