Налоги, которые нас выбирают

« Маяк »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
677
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-nalogi-kotorye-nas-vybirayut-53019.jpg?itok=MQ0C1yYw
В Межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области в здании где расположен Токаревский территориальный участок 17 марта состоялась пресс-конференция на тему «Декларационная кампания 2015 года».

Открывая пресс-конференцию, начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России №4 по области И. Яркина  напомнила, что физические лица, получившие  доходы в предыдущем году от продажи имущества: транспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, акций и т.д., находящихся на правах собственности менее 3-х лет, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и представить в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Данную отчетность необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год  -  30 апреля 2015 года.

Отчитаться за полученный доход в 2015 году физическим лицам необходимо по новой форме декларации 3-НДФЛ. Форму налоговой декларации можно заполнить с помощью программных средств сайта ФНС России «Декларация». Помимо этого у пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн и направить  её в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.

Налоговая декларация представляется в инспекцию с копиями документов, подтверждающих декларируемый доход (договор купли-продажи имущества, договор найма жилого или нежилого помещения, договор на оказание услуг, договор сдачи в аренду транспортного средства и др.).
Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Тамбовской области Е. Харитонов рассказал об имущественных вычетах при продаже имущества или долей в нем, подчеркнув при этом, что у физических лиц по-прежнему сохраняется право вместо вычета уменьшить суммы дохода от продажи имущества на сумму расходов по его потреблению. А также Евгений Анатольевич рассказал о дополнительных мероприятиях проводимых налоговыми органами, в частности о «Днях от крытых дверей».

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании, то есть до 30 апреля 2015 года, изменяется график работы налоговых инспекций. Сотрудники Инспекций осуществляют прием граждан ежедневно с 9.00 до 20.00, в субботу 10.00 до 15.00.

27 марта, 24 апреля (с 09.00 до 20.00) и 28 марта, 25 апреля (с 09.00 до 15.00) во всех территориальных налоговых инспекциях России пройдут «Дни открытых дверей» по декларированию доходов физических лиц, полученных в 2014 году. В эти дни специалисты налоговой инспекции предоставят гражданам квалифицированные ответы на вопросы по исчислению налога на доходы физических лиц и окажут помощь при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ.

Кроме того, всех, у кого возникнут вопросы в ходе расчета налога на доходы, при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ можно воспользоваться телефонами «Горячей линии» 8(4752)53-46-02 или справочной службы 53-63-45.

Налог на доходы физических лиц является достаточной и объемной величиной от которой в немалой степени зависит состояние как федерального, региональных, так и местных бюджетов. Мы налоги не выбираем, они выбирают нас, поэтому личная ответственность физического лица, своевременность и полнота уплаты налогов позволит налогоплательщикам «спать спокойно», а государству и органам местного самоуправления четко планировать социальные и другие расходы во благо всех жителей соответствующих территорий.
Автор: 
Записала Н. Кряхтунова
Читайте также:
Наверх