Нам именинницу поздравить хочется

« Трудовая новь »
21
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1047
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-nam-imeninnitsu-pozdravit-khochetsya-54471.jpg?itok=Rs5M6ia9
Переливами русской гармошки, веселыми песнями и накрытым столом встречали гостей в доме именинницы. Пелагея Михайловна и сама еще любит задорные частушки, помнит все события своей жизни, готова делиться с людьми рассказами о том, как работала, как растила детей, и всё это с шутками да прибаутками. 
Самым торжественным моментом стали официальные поздравления. Первым к виновнице торжества обратился глава администрации Рассказовского района. Анатолий Николаевич пожелал ей крепкого здоровья, еще многих-многих лет жизни, вручил и зачитал приветственный адрес от Президента Российской Федерации В. Путина с такими словами: "Уважаемая Пелагея Михайловна, примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и сёла, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны и всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения, поколения героев и победителей…" 
В этот праздничный день именинницу поздравили также начальник отдела ЗАГС администрации района М. Сизова, сотрудники Верхнеспасского сельсовета, сыновья, снохи, соседи. Все: цветы, подарки, именинные торты - было в этот день для неё.
- Спасибо всем большое, - растроганно говорит Пелагея Михайловна, - я надеюсь, что Господь меня не оставит, даст еще здоровья.
Многое повидала она на своём веку. Родилась 23 апреля 1915 года в Сампурском районе, а замуж вышла в Рассказовский, в 1940 году. Трудилась всю жизнь, в девять лет уже вязала варежки, потом - носки, перчатки, стала постарше - в колхозе помогала молотить. До войны работала в Котовске на стройке маляром, штукатуром. Потом родилась дочь. 
Проводила мужа на фронт. В 1944 году после ранения он лечился в Тамбове, и она пешком ходила к нему, носила домашнюю еду.
- Тяжёлое было ранение, я его даже не сразу в госпитале узнала, - рассказывает Пелагея Михайловна.
Вскоре на свет появился сын.  
Супруг вернулся домой, в семье родилось еще четверо детей, всего они вырастили двух дочерей и четырех сыновей.       
Сейчас Пелагея Михайловна живёт с сыном и его семьёй. Навещают внуки, их в семье десять, а также правнуки и праправнуки. Порадовалась бабушка еще одному прибавлению в их большой семье - праправнучке Сонечке. 
Всем селом, а жителей здесь осталось около десятка, под голосистую гармошку провожали преображенцы гостей. Таким весёлым и войдёт в историю этого населённого пункта 100-летие Пелагеи Михайловны Поляковой.
 
Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх