Нам не забыть о той войне далекой

« Маяк »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1304
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-nam-ne-zabyt-o-toi-voine-dalekoi-55848.jpg?itok=sqAZ49n3
Время быстротечно, его поток остановить невозможно, уходя, оно стирает из памяти людей факты, даты, но есть такие события, которые не подвластны бегу  времени, они вписаны кровавыми страницами в историю страны и останутся навечно в памяти людской, к таким событиям, безусловно, относится Великая Отечественная война, 70-летний юбилей Великой Победы в которой всё прогрессивное человечество отметило 9 мая текущего года. Особенно дорога эта Великая Победа нашему народу, который встал на защиту своего Отечества  и, не щадя, своих жизней, молодости, терпя лишения, голод и холод, выстоял и победил, потому что советский солдат твёрдо знал, что он защищает, что свобода,  счастье  и, наконец,  жизнь не только его семьи, но и всей страны зависели теперь от него, поэтому и стала возможной эта Великая Победа.

Сражаясь с лютым и коварным врагом, который к июню 1941 года сумел захватить страны Европы, Красная армия в неимоверно тяжёлых условиях, с огромными потерями солдат  без малого четыре года освобождала наши города и посёлки. Мы никогда не забудем Сталинградскую битву, Курскую дугу, Ленинград.

Именно Красная армия, советский солдат освободил страны Европы и весь мир от нацизма. Попытки изменить историю, подтасовать факты никому не удадутся. Потому что память и правда о войне жива в каждой семье, о ней знают теперь уже и правнуки поколения победителей. Об этом свидетельствует и тот факт, с каким интересом, душевным подъёмом пришли жители нашего муниципального образования на праздник, посвящённый 70-летию Великой Победы. Очень внимательно, порой, не скрывая слёз, вглядывались они в пожелтевшие от времени фронтовые фотографии земляков, размещённые на стене памяти.

Праздник, посвящённый 70-летию Великой Победы начался с возложения гирлянды, венков и цветов руководством района и посёлка к памятнику войну-освободителю на Комсомольской площади в р.п.Токарёвка. И это, безусловно, символично, ведь главная роль в любой войне принадлежит солдату, который  на своих плечах перенёс все тяготы войны.  После чего была построена колонна «Бессмертного полка» для шествия к площади имени дважды Героя Советского Союза А. Рязанова. 

Ещё задолго до этого мероприятия было объявлена акция «Бессмертный полк». Учащиеся школ посёлка и все желающие жители принять участие в данной акции приготовили фотографии своих родственников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которых уже нет с нами, или просто не могут быть в настоящий момент на празднике, и прошли вместе с ними по центральной улице посёлка. За каждой фотографией история простого человеческого подвига, как поётся в песне: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». Марш «Бессмертного полка» показал, как плечом к плечу вместе со своими внуками и правнуками прошли солдаты победы, и тоже, как бы символично,  встретили знаменательный юбилей. В этом марше приняла участие вся Россия, мысленно себе представила, как миллионы  солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной и ушедших из жизни после войны,  приняли участие в этой акции в день Великой Победы. На празднике прозвучало стихотворение:

Бессмертный полк опять в строю           
Участвует в торжественном параде.
Портреты победителей несут -
Бессмертие представлено к награде.
В поблекших снимках разных лет
Видна война - эпоха лихолетья,  
Грудь в орденах за множество побед,
За мир в стране на многие столетия.
По площади стоит  неровный строй -
Их дети, внуки, вдовы и сироты
Для каждого из них Он, был герой
В атаку шёл на вражеские дзоты.
Бессмертный полк опять в строю
Нам не забыть, о той войне далёкой
Вы, не щадили в битве жизнь свою
И уходили в вечность Вы, до срока.


В продолжение праздничного мероприятия на военно-историческом мемориальном комплексе у Вечного огня  проходил торжественный митинг.
 
 Слово было представлено главе администрации Токаревского района В.  Айдарову. Виктор Николаевич в частности отметил:
- Сегодня знаменательный день – всё прогрессивное человечество празднует Великую Победу во второй мировой войне.  Но для нашего народа – этот праздник особый, именно советский народ на своих плечах вынес всё бремя военного лихолетья как на фронте, так и в тылу. Второй фронт союзниками был открыт только в июне 1944 года, когда Красная Армия уже освобождала страны Европы. Ценой огромных потерь досталась нам эта победа. Наши земляки – токарёвцы достойно защищали своё Отечество. Здесь на аллее героев увековечены имена Героев Советского Союза и наша особая гордость дважды Герой Советского Союза, прославленный лётчик А. Рязанов, именно в его честь названа эта площадь.

Прошло семь десятилетий с окончания самой кровопролитной войны, но её уроки не были усвоены: в мире снова идут войны, снова проливается кровь ни в чём не повинных людей. Но наша страна в настоящее время является могучей ядерной державой, и любому врагу у нас есть чем дать отпор. Наша задача крепить экономику муниципального образования, развиваться в нужном направлении и идти на подъём. Слава Советскому народу, слава народу победителю.
 
Далее слово для приветствия было предоставлено главе поселкового округа Ю. Терещатову. Юрий Борисович всех присутствующих поздравил с славной Победой, которой исполнилось 70 лет. А также констатировал, советский солдат в суровое военное лихолетье сумел защитить свою страну. Есть  и сегодня возможность у нашей армии победить любого агрессора. Обращаясь к детям, сказал, что в каждой семье есть свой герой и пожелал подрастающему поколению держать равнение на своих героических предков.

Председатель президиума районного совета  ветеранов В. Ершов тепло и сердечно поздравил присутствующих с 70-летием Великой Победы, пожелал, чтобы  на нашей земле никогда не было войн, чтобы могли смеяться дети и в мирном мире жить.

Начальник военного комиссариата Тамбовской области по Мордовскому и Токарёвскому районам Е. Деревягин  в своей поздравительной речи отметил, что 70-летие Великой Победы  - великая дата в истории нашей страны. Советский народ всё без остатка положил на алтарь победы, 1418 дней и ночей «не смыкала наша Родина очей». Именно у солдат Победы надо учиться любить Родину.

Также всех присутствующих с Великим праздником поздравил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Токарёвка Отец Александр. В частности подчеркнув, что нет такого человека. Который бы равнодушно относился  к этому празднику. Это событие одновременно вызывает различные чувства – радость, восторг и вместе с тем печаль. Далее констатировал, что мы, видимо, последнее поколение, которое правду о войне слышали из уст её участников, а поэтому обязаны сохранить эту правду и передать последующим поколениям. В заключение отметил: «Мы русские, и с нами Бог, поэтому победить нас невозможно».

 "Пал смертью храбрых в боях за Родину…" Чтобы произнести эту короткую фразу двадцать миллионов раз, нам понадобилось бы непрерывно повторять ее днем и ночью в течение четырех с половиной лет. Это дольше, чем длилась война…

За годы войны из нашего района на фронт ушли 18667 токаревцев. С полей сражений не вернулись 7320 земляков.

Вечная слава павшим героям!
Спасибо Вам за тишину,
 За наше небо голубое,
За то, что в страшную войну
Сумели мир прикрыть собою.


Затем наступил торжественный момент возложения праздничной гирлянды, венков и цветов к Мемориалу воинской Славы наших земляков.

В память о погибших и умерших воинах, вдовах и тружениках тыла присутствующие зажгли поминальные свечи в часовне. Затем на стадионе прошли соревнования по мини-футболу среди команд  посёлка.

Вечером снова жители и гости посёлка и района  собрались, но уже в парке культуры и отдыха, чтобы продолжить празднование великого дня. Здесь была развёрнута фронтовая кухня. Прямо в полевых условиях приготовлена солдатская каша, картошка с мясом и чай. Все желающие имели возможность поужинать в полевых условиях на свежем воздухе и как бы прикоснуться к жизни солдат, для которых питание в полевых условиях было нормой жизни. Вниманию присутствующих был представлен замечательный эстрадный концерт, подготовленный силами участников художественной самодеятельности районного Культурно-досугового центра, а также артистами «Тамбовконцерта».

Благодарные зрители дарили артистам бурные и продолжительные аплодисменты, всем присутствующим надолго запомнятся профессиональное исполнение песен, танцев и, безусловно, шоу с открытым огнём. В заключение праздничного торжества майское небо осветили фонарики, а затем огни фейерверка в честь всех погибших и ушедших из жизни воинов-земляков.
Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх