Нам подвиг их не позабыть

« Новая жизнь »
51
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1148
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-nam-podvig-ikh-ne-pozabyt-43257.jpeg?itok=7S-MrLDe

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано практически все мужское население  села Борисовка. По-разному сложилась их судьба: 27 человек и по сей день считаются без вести пропавшими; 196 жителям  повезло, и они с победой вернулись домой; 188 селян погибли на поле брани. Их имена навечно занесены в летопись Мордовского района и высечены золотыми буквами на памятных плитах открывшегося в Борисовке военно-исторического мемориала памяти воинам-землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

   « Жизненный путь каждого участника войны, без сомнения, является самым прекрасным примером бескорыстного служения Родине. Именно они, солдаты и офицеры легендарных сороковых, ценою собственной жизни смогли отстоять свой дом, свою землю. И прямой долг каждых последующих поколений - помнить о подвиге советского солдата, не забывать славную историю своей Родины». Эти слова, сказанные  председателем Тамбовской областной Думы Александром Никитиным, пролегли красной нитью через всю церемонию открытия военно-исторического мемориала. На торжественном мероприятии перед гостями и жителями Борисовки выступили первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, председатель районного Совета народных депутатов Елена Каширина и другие. По благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия протоиерей  Анатолий Иванишин совершил освящение мемориала и отслужил панихиду по погибшим воинам.

   В своей речи глава района Сергей Манн поблагодарил жителей села, депутатский корпус, строителей, краеведов, представителей органов местного самоуправления и подрядных организаций за понимание и поддержку в деле увековечивания памяти предков. Особые слова благодарности прозвучали в адрес руководителей области Олега Бетина и Владимира Карева, а также Виктора Шевлякова, который и стал главным инициатором строительства мемориала.
   Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Школьники возложили к подножию монумента гирлянду памяти, ну а местные жители и гости торжества – цветы  как доказательство народной памяти и искренней благодарности  защитникам нашего славного Отечества.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх