Нам бы водички...

« Знамя »
10
от
Пятница, 6 марта, 2015 (Весь день)
1127
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/06/top68.ru-nam-vodichki-51343.jpg?itok=nEqt8AYZ

В интервью газете «Зна­мя» по итогам 2014 года М.Н. Да­нилкин, глава администрации района, обратил внимание на проблемы благоустройства и развития спорта в районе. Однако осталась без внимания такая важная проблема как водоснабжение микрорайона са­харного завода. Жид­кость из водопровода в многоквартирные дома поступает такого серо-коричневого цве­та, что в ней бельё стирать страшновато, не говоря уже о приготовлении пищи. А фильтры для воды впору менять чуть ли не каждую неделю.  

И ещё одно не менее значимое обстоятельство — это практическое отсутствие в жилых домах микрорайона горячей воды. Если раньше трудности с горячим водоснабжением были характерны только для летнего времени, то теперь это проблема стала круглогодичной. Для сравнения: этой зимой довелось побывать в Москве и в Крыму. И там, и там с горячей водой нет никаких сложностей. Но если Москва для нас, может быть, не пример, то Крым сегодня, как известно, переживает непростые времена. Почему же мы, проживая в благополучном регионе, в центре России, вынуждены испытывать такие бытовые неудобства? Для того чтобы дождаться из крана хотя бы тёпленькой водицы (особенно на верхних этажах), приходится сливать её чуть ли не кубами. Десятками литров — это точно. Однако в конце месяца собственникам приходится помимо основного расхода воды оплачивать ещё и ОДН за горячую воду, которой по факту нет.
И здесь возникает главный вопрос: почему потребители должны оплачивать некачественные услуги ЖКХ по вполне себе рыночным тарифам? Ведь ни качество воды, ни её температура при начислении ежемесячной платы в расчёт не берутся. А это уже прямое нарушение прав потребителей.

Сегодня в посёлке идёт монтаж газовой котельной, и многие надеются, что проблема хотя бы с горячим водоснабжением решится. В связи с этим хотелось бы узнать, каким образом будут формироваться тарифы за тепло и горячую воду? Исходя из утверждённых по региону тарифов или это будет чей-то частный проект?

На недавнем совещании с главами регионов Президент РФ В.В. Путин особо подчеркнул, что власть в стране должна быть для людей. У нас в районе много власти: поссовет, райсовет, администрация района и даже управляющая компания — все они априори должны работать на нужды и интересы людей. Хотелось бы увидеть это на примере ЖКХ, которое выкачивает из карманов граждан большие деньги. А качество услуг катастрофически отстаёт от идеала.
Конечно же, все эти вопросы люди задают представителям власти на так называемых сходах жителей посёлка. В ответ, как правило, слышат: «Проводите газ или устанавливайте водонагреватели!» Как будто газ и электроэнергия у нас бесплатные, и тарифы на них не растут. Надеюсь, что представителям прессы будет дан более чёткий и вразумительный ответ по этой проблеме.

С уважением,
Светлана АРХЕЛОВА  

Администрация района, рассмотрев ваше обращение в районную газету «Зна­мя», выражает согласие с тем, что в микрорайоне Сахзавод р.п. Дмит­ри­евка действительно существует проблема с по­ставкой горячей и холодной воды. Данная проблема в первую очередь связана с большой изношенностью водопроводных сетей и тупиковой системой подачи горячей во­ды. При установке в многоквартирных домах приборов учёта на трубопроводах хо­лодного и го­рячего водоснабжения резко снизилось по­требление воды, её движение замедлилось, что привело к понижению температуры горячей воды из-за остывания в трубах.

Чтобы исправить сложившееся положение дел, администрация Дмитриевского пос­совета приступила в конце 2014 года к строительству модульной газовой котельной сметной стоимостью 28,0 млн. рублей. Были проведены торги. По итогам конкурса было заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию котельной с ООО «Рекон» (гендиректор Д.В. Черников).

Новая газовая котельная будет поставлять тепловую энергию на обогрев многоквартирных домов микрорайона Сахзавод и круглогодично снабжать горячей водой жителей посёлка. Она максимально приближена к микрорайону для того, чтобы исключить потери тепла в системах тепло- и водоснабжения, и расположится в районе сараев.

Для улучшения холодного водоснабжения микрорайона Сахзавод Дмитриевский пос­совет подготовил обращение к руководству ОАО «Знамен­ский сахарный завод» — филиал «Никифоровский» о передаче двух артезианских скважин в ООО «Никифоров­ское ЖКХ», чтобы водоснабжение осуществлялось напрямую из артскважин потребителям. Кроме этого, планируется дополнительно строительство артскважины в районе ул. Терешковой и подключение её к системе централизованного водоснабжения микрорайона Сахзавод.
Для повышения качества холодного водоснабжения в 2015 году планируется промывка внутридомовой и уличной водопроводной сети с применением обеззараживающих препаратов.
Что касается тарифов на холодное и горячее водоснабжение, то они одни из самых низких в Тамбовской области (см. диаграмму).  

Вопросы, поднятые в вашем обращении, сложные и решать их необходимо со­обща, так как нет власти без участия самого народа. А в настоящее время желающих взять на себя груз ответственности за какую-либо проблему, даже общественную, трудно найти. Поэтому, чтобы решать возникающие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве и так далее, нужны ответственные, болеющие за дело активисты в уличкомах, в советах МКД, общественных советах.

Критиковать и задавать вопросы во все времена было гораздо легче, чем на них отвечать или, более того, их решать. Предлагайте своё видение решениея возникающих проблем, а власть готова вместе с вами решать их в рамках консолидированного бюджета района и существующих целевых программ.

Михаил ДАНИЛКИН,
глава администрации района

Автор: 
Знамя
Читайте также:
Наверх