Наравне со взрослыми

« Наш вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
546
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-naravne-so-vzroslymi-55080.jpg?itok=fknXRTfh

Пожалуй, ни одну семью в нашей стране не обошла стороной Великая Отечественная война. О том, сколько горя, страданий, лишений она принесла,  со слезами на глазах вспоминали труженики тыла, которых 15 апреля во втором корпусе школы №3 награждали юбилейными медалями в честь 70-летия Великой Победы.

Эмоциональности событию добавили патриотические песни и стихи о войне и Победе, с которыми выступали ученики младших классов учебного заведения в ходе чествования заслуженных людей. Со словами благодарности к ветеранам обратились заместитель главы администрации города Валентина Пичугина и директор школы Николай Аверин, подчеркнувшие, что вклад тружеников тыла в дело Великой Победы никогда не будет забыт.
 
Пожилая женщина Александра Смыкова пришла получить медаль за своего мужа Николая Васильевича, с которым она душа в душу прожила шесть десятков лет. Родился ее супруг в 1927 году,  на войну, пусть даже в самом ее конце, попасть не успел, зато сполна хлебнул тяжести трудовых будней - как во время войны, так и после нее. Был наш земляк обычным рабочим, добросовестным и ответственным, потому, наверное, и дорос потом до должности мастера на заводе "Алмаз". Сейчас у ветерана труда проблемы со здоровьем, совсем не ходит. А как ему хотелось собственноручно принять дорогую для него награду!
 
Татьяна Белевитина тоже родилась в 1927 году. Когда началась война, на плечи  совсем молоденькой девчонки легла нелегкая, порой непосильная  работа в совхозе села Сухотинки. Не были и не могли быть тогда в ходу такие слова, как "неженское дело", со всеми крестьянскими работами, порой заливаясь слезами, управлялись. А кому же еще управляться, если сельские мужики ушли на войну? Вот и ее отец и два брата тоже ушли защищать страну от фашистской нечисти. Как вспоминает Татьяна Тимофеевна,  приходилось ездить на волах, перевозить сено, урожай и многое другое. Было голодно и холодно, в зимнюю стужу порой руки замерзали так, что ими невозможно было взять корку хлеба и поднести ко рту. Война приносила одни несчастья, она навсегда забрала у моей собеседницы брата. Не забыть, как недалеко от села громыхали взрывы, бомбили Котовск, от звука приближающихся фашистских самолетов их, сельских жителей, тоже бросало в дрожь. И  как сегодня приятно видеть в зале множество улыбающихся, счастливых ребятишек, которые от всего сердца поздравляют ветеранов. Пусть никогда они не узнают, что такое война.
 
С нею согласна и Людмила Акимова. Она пошла в первый класс, когда началась война.  Ушел на фронт отец, и они с мамой  и бабушкой остались втроем. Как и всем детям того тяжелого времени, моей собеседнице тоже  пришлось помогать взрослым, в основном женщинам, в колхозных работах. Бабушка научила ее вязать снопы,  и эта ее учеба вспоминается до сей день. Отец нашей землячки во время войны охранял аэродром под Коломной и в военной круговерти, к сожалению, пропал без вести. После войны Людмила Петровна 40 лет отработала в больнице лаборантом, к делу всегда относилась честно, ответственно, как научили ее с малых лет. С большим волнением  женщина приняла в свои руки юбилейную медаль.
 
В этот день медали к 70-летию Великой Победы были вручены также  другим труженикам тыла, в их числе Алексею Лаврухину, Александре Маряшиной, Антонине Климановой,  Зое Посконкиной, Анне Уклеиной, Анне Прохорской, Зинаиде Пироговой, в общей сложности 65 горожанам.  Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны!
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх