/images/banners/1120_180_1.jpg

Наркомания: взгляд православного врача

« Знамя труда »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1326
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-narkomaniya-vzglyad-pravoslavnogo-vracha-47646.jpg?itok=27BoY5MZ

"Общее число лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в Российской Федерации оценивается в 8,5 млн человек", - говорится в справке, размещённой на сайте кабинета министров России. Это страшная беда и распространяется в России она стремительно: один наркоман "заражает" (привлекает к наркотикам) до 60 человек.

Связано это с распространением и перепродажей наркотиков. Делает это наркоман в основном для того, чтобы самому стабильно иметь деньги на ежедневные порции зелья. Нигде в мире наркоманию лечить практически не умеют (излечиваемость - всего лишь 2- 3%). Дело в том, что болезнь эта больше не телесная, а духовная. И, соответственно, процесс лечения скорее являет собой не столько употребление медикаментов, сколько перевоспитание, самопреодоление, длительную и кропотливую реабилитацию.

По определению Всемирной организации здравоохранения, "наркомания является состоянием периодической или хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной употреблением наркотика (естественного или синтетического происхождения)".

Мнимое удовольствие

Условия, при которых человека следует считать наркоманом таковы:
- непреодолимое влечение к наркотику;
- нарастающая толерантность (увеличение дозы);
- психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Проблема наркомании многоаспектна. Она и нравственная, и медицинская, и социальная, и юридическая. Пристрастие к наркотикам уже через 2-3 месяца употребления можно считать состоявшимся. Нередко человек становится рабом наркотиков после первой же инъекции коварного дурмана. К наркотикам развивается физическая и психическая зависимость. Первая определяется тем, что наркояд вкрадывается в глубинные механизмы обмена веществ и биохимические процессы, протекающие в организме, которые требуют регулярной порции наркотика. Каждые 10-12 часов наркоман испытывает непреодолимое желание употребить свою дозу, которая до определённого момента всё повышается и повышается.

Если наркотик по каким-то причинам не употребляется, то наркоман тяжко страдает. У него выступает холодный пот, появляются тошнота и рвота, ломота в суставах, слабость, боли в животе, дрожь во всём теле. Депрессия, внутреннее напряжение, тревога - обычные спутники абстиненции. Психическая зависимость - ещё более тяжёлое проявление наркомании. Наркоман, как образно описывают это состояние наркологи, испытывает к наркотикам чувство "любви": он так же, как и влюблённый, всё время думает о предмете своих желаний, постоянно ожидает встречи с ним и стремится к нему, радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на всё, чтобы всё время быть рядом с наркотиками. Личность человека-наркомана претерпевает тотальные изменения.

Кратко отмечу, что употребление наркотиков наносит сильнейший, нередко непоправимый ущерб здоровью человека. Тяжело страдают головной мозг и вся нервная система, снижается иммунитет, разрушается печень, слабеет сердце. Нет такого органа или системы в организме наркомана, которые бы оставались без повреждения. Около 80% наркоманов заражены вирусами гепатита "В" или "С". Среди наркозависимых примерно с той же частотой встречается ВИЧ-инфекция.

Сознательный  грех

В чём главная причина употребления наркотических средств? Причина эта в бездуховности. Употребление наркотиков - сознательный грех, который со временем "обрастает" многими другими грехами. "Наслаждение наркотиками" - это иллюзия, обман, внушённый человеку-жертве бесом. Сластолюбие и чревоугодие, любление телесных наслаждений и безволие, помноженные на безверие и маловерие, на непонимание того, для чего и зачем живёт человек на Земле, - вот духовные корни наркомании.

Во многом виноваты родители, которые не научили своих детей вере Христовой (так как и сами зачастую находились в безверии), не привили послушания, не следили за тем, как и с кем сын или дочь проводят время. И результат не заставил себя долго ждать.

Приходится констатировать, что в молодёжной среде наркотики сегодня становятся чем-то вроде "хорошего тона". Принимать их - значит быть взрослым, независимым, современным. Так думают, к сожалению, не единицы. Некоторые средние и высшие учебные заведения надо бы закрыть на карантин, а при входе повесить объявление: "ОСТО-РОЖНО, НАРКОМА-НИЯ!"

Итак, будем помнить, что глубинная основа наркомании - грехи и страсти. А рядом с ними и бесы, призывающие взяться за иглу или выпить пригоршню психотропных таблеток.
"Безмерна ненависть диавола к роду человеческому, - пишет епископ Варнава (Беляев), - который он ввергает, вместо обещанного рая, в ад ещё здесь, на земле, и велики заблуждения и неразумие людей, платящих за этот обман собственными невыразимыми мучениями и добровольным отказом от вечного и истинного блаженства!.."

Раздвоение личности

Приведу пример. На приёме женщина средних лет с 19-летним сыном. Состояние её подавленное, речь перебивается слезами. В семье горе. Сын - наркоман. Стаж употребления наркотиков - 2 года. Алексей, так звали этого парня, сообщил, что вначале, "как и все" (!) в его окружении, покуривал анашу, дальше - больше. Как-то после концерта рок-музыкантов знакомые предложили уколоться. Потом втянулся. Вскоре без героина уже не обходился, к игле "привязался" накрепко...

Дальше рассказ Алексея и добавления его мамы почти точь-в- точь повторяли рассказы многих наркоманов, которым за годы работы приходилось оказывать психотерапевтическую помощь. Некоторые детали этого рассказа таковы: бесконечные обманы родителей; тайные телефонные разговоры с последующим исчезновением из дома; продажа личных вещей, а затем и воровство у родителей ценных предметов, денег; озлобленность; немотивированные депрессии или состояния возбуждения; сужение интересов до минимума; исхудание; приступы слабости; бессонница; невозможность в настоящий момент по своему самочувствию и психическому состоянию где-либо учиться или работать.

Попытки вытащить сына из этого омута, к счастью, дали некоторые положительные результаты. Алексей решил порвать с наркотиками, прекрасно осознавая боль, мучения и трудности, с которыми придётся встретиться на пути к выздоровлению. Лечение в наркодиспансере принесло, со слов Алексея, только незначительное улучшение общего самочувствия. Затем был частный наркологический центр, были и срывы. По прошествии ещё некоторого времени и Алексей, и его родители вспомнили о Боге, о том, что они крещены в Православии. Надеяться осталось только на милость Божию. Эти мысли и привели их в храм. В то же время они обратились к православным специалистам - врачам и психологам.

Я верю в то, что если желание расстаться с наркотиками у Алексея будет твердым, а покаяние - искренним, глубоким, то Господь, конечно же, явит ему Свою милость.

Молитва, покаяние и работа над собой

Убежденность моя подкреплена многими случаями исцелений, когда люди, имевшие даже длительный стаж употребления наркотиков, расставались с ними. Спасало их только одно - вера в Бога. А за этим следовала и борьба с грехом, и работа над собой, и молитва, и покаяние, и стремление к благочестию. Необходимо поскорбеть, потерпеть, потрудиться. Это, если хотите, малая жертва Богу за грехи. И Господь эту жертву примет и уврачует всякую страсть и немощь. Трудно переоценить и участие родных, близких в избавлении страждущего от наркомании. Это и молитва за него, моральная поддержка, любовь и милосердие к нему. Надо найти в душе человека хорошее, доброе и развивать это. Важно, чтобы исцеляющийся не замыкался в себе, чтобы он чувствовал душевное тепло, заботу, участие и заинтересованность в его судьбе со стороны близких и друзей. Вот ещё один совет. Если вы узнали, что ваш ребёнок начал употреблять наркотики, не проявляйте агрессии, дайте понять ему, что он для вас дорог, и вы хотите ему помочь.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ У ПОДРОСТКОВ

Поведенческие признаки

- Появились частые немотивированные уходы из дома без указания места и цели времяпрепровождения, поздние возвращения домой.
- Сменились интересы; подросток стал равнодушным, появились какие-то новые друзья, с которыми ребёнок не знакомит родителей.
-  Возник интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, изучению ассортимента аптек.
- Обращает на себя внимание необщительность: скрытность, избегание контакта с родными, озлобленность, раздражительность. "Изменилась манера одеваться: стала неопрятной одежда, в жару носит одежду с длинными рукавами, потерял интерес к собственному внешнему виду.
- Ухудшилась успеваемость в школе, появляются регулярные пропуски занятий.
- Под различными предлогами ребёнок просит деньги, занимает деньги у знакомых и родственников. Может начать воровать деньги и продавать некоторые вещи.
- В личных вещах или в ящике стола подростка можно обнаружить закопчённую ложку, таблетки, иглы, обрывки фольги, разные порошки, папиросы, телефонные номера на клочках бумаги.
- Появление в речи обилия жаргонных слов.
- Постоянная ложь.

Физиологические признаки
- Резкие и беспричинные перепады настроения.
-  Возникли колебания аппетита от равнодушия к еде до приступов переедания.
- Характерным признаком являются зрачки. Они или очень узкие ("игольное ушко"), или очень широкие ("тарелки"). От разных наркотиков зрачки будут разными "на входе" наркотического опьянения и "на выходе". Самое главное, что они почти не реагируют на свет.
Это можно легко заметить, если подвести ребёнка из темноты к свету.
- Следы от уколов в различных местах тела.
- Приступы раздражительности, нетерпимости, агрессивности. Эмоционально нестабилен: может заплакать без повода.
- Меняется манера разговора. На вопросы наркоман отвечает после долгих пауз. Он может что-то делать или даже говорить, но ответа на вопрос не давать. Или может просто молчать. Это означает, что он не слышит вопроса, его "здесь нет".
- Слёзы, слюнотечение, "шмыганье" носом - внешне похоже на симптомы простуды.
- Сухость во рту.
- Покраснение глаз.
- Покраснение и шелушение кожи вокруг рта и носогубного треугольника. Это бывает у детей, нюхающих летучие вещества.
 

Автор: 
Алексей ЧЕПИКОВ
настоятель храма в с. Каменка Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх