Народная дружина - сегодняшняя реальность

« Сельская новь »
49
от
Понедельник, 1 декабря, 2014 (Весь день)
1506
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-narodnaya-druzhina-segodnyashnyaya-realnost-46709.jpg?itok=9jtjCZBs
19 ноября состоялся приём в общественной приёмной главы администрации области, находящейся в многофункциональном центре нашего района. Вёл приём граждан Станислав Валентинович Щёголев, начальник отдела управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области. 
 
На приёме присутствовали заместитель главы администрации района Вера Александровна Кокина и заместитель начальника полиции МОМВД “Знаменский” Светлана Викторовна Михалёва.
Тематика обращений соответствовала рангу сотрудника областной администрации. Жительница одного из сёл района жалуется на действия сотрудников ГИБДД  в отношении её сына. Конфликтная ситуация стала предметом разбирательства  следственного комитета, который уже вынес своё решение - действия сотрудников ГИБДД  признаны правомерными. Однако, женщина не согласна с этим. С.Щёголев предложил ей обратиться за консультацией к юристам, а администрации района порекомендовал оказать посильную помощь в оформлении соответствующего обращения в мировой суд.
  В свою очередь, В.Кокина предложила просительнице воспользоваться помощью информационно-правового центра, действующего на базе центральной районной библиотеки, где каждый четверг ведётся приём в видео-режиме. 
   Содержательной получилась беседа, тон которой задал следующий посетитель общественной приёмной - директор спортшколы Вячеслав Андреевич Ковешников. Он поднял проблему охраны общественного порядка в местах отдыха молодёжи. В тёплое время года знаменские подростки и молодёжь часто выбирают для этого парк и стадион. К сожалению, последствия пребывания компаний не красят эти места, а, напротив, вредят им. Только силами отдела внутренних дел навести порядок сложно. Существенным подспорьем могли бы послужить добровольные народные дружины. К этому выводу пришли все участники беседы.
Вопросом будущего считает Станислав Валентинович Щёголев создание муниципальной милиции, формироваться которая и будет из дружинников. Как он пояснил, в настоящее время создан правовой механизм для их работы. Тамбовская областная Дума вслед за принятием Государственной Думой федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" во втором чтении приняла проект закона "О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин на территории Тамбовской области".
 В законопроекте конкретизированы формы участия граждан в охране общественного спокойствия, а также порядок и особенности создания и деятельности народных дружин и правовой статус народных дружинников. 
Прорабатываются различные меры поощрения участия общественников в деятельности добровольных народных дружин. К примеру, молодые люди будут иметь преимущества при поступлении в ВУЗы системы МВД. 
Вопрос - нужно ли привлекать общественность к охране правопорядка, вызывает различные, далеко не однозначные мнения. Одни убеждены, что этой деятельностью должны заниматься профессионалы, другие считают, что граждане могут и даже должны участвовать в этом процессе, хотя бы  проявляя бдительность и сообщая об известных им фактах нарушения закона, а в идеале - помогая патрулировать улицы и пресекать правонарушения или выступая свидетелями или понятыми.
- Помощь общественных формирований в охране правопорядка органам внутренних дел крайне необходима, - считает С.Михалёва.
В нашем регионе такие формирования созданы и действуют. И не только в нашем регионе.  Всего на территории Российской Федерации насчитывается 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью свыше 454 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч народных дружин и почти 900 казачьих дружин. Кроме того, 42 тысячи россиян являются внештатными сотрудниками полиции. С участием членов этих общественных формирований и внештатных сотрудников полиции раскрывается немалая часть преступлений, административных правонарушений, что свидетельствует о том, что народные дружины в нашей стране, действительно, нужны.
Федеральный закон даёт определение "народной дружины" и подробно описывает, кто может стать народным дружинником, а кто нет. Например, закрыт путь в ДНД тем, кто вступал в конфликт с законом, даже если это выражалось в неоднократном нарушении административного законодательства. Не могут пополнить ряды ДНД и люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, а также недееспособные и несовершеннолетние граждане. Такие высокие требования к народным дружинникам предъявляются не случайно. Ведь с принятием закона они получают немало прав. Дружинник не только сможет вместе с полицейскими патрулировать улицы, но и сможет участвовать в проверке документов, досмотре вещей и даже получит право пресекать преступления и нарушения. Если дружинник попросит кого-то прекратить противоправные действия, нарушитель должен будет ему подчиниться так же, как полицейскому. Иначе ему придётся отвечать за неповиновение.
Вместе с правами дружинники получат и обязанности. Например, следовать букве закона, не проходить мимо, если где-то совершается преступление, соблюдать права граждан и не унижать их достоинства и предъявлять гражданам, от которых дружинник требует прекращения противоправных действий, удостоверение установленного образца.
Законом  для граждан, занимающихся охраной правопорядка на общественных началах, предусмотрены различные льготы и поощрения. Органы региональной власти и местного самоуправления получают право тратить деньги на поощрение членов ДНД и на стимулирование их деятельности, вплоть до выделения и оборудования помещений для размещения народных дружин.
Поощрительные меры для дружинников уже предусмотрены государственной программой Тамбовской области "Обеспечение безопасности населения Тамбовской области, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности", рассчитанной на 2014 - 2020 годы. Например, предусмотрены средства на стимулирование наиболее активных участников общественных формирований правоохранительной направленности. Выделены средства на создание условий для деятельности народных дружин, включая материально-техническое и методическое обеспечение. 
Одним словом, добровольные народные дружины - это уже не воспоминания о далёком прошлом, а сегодняшняя реальность.
 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх