Народный фронт раскритиковал Стратегию воспитания

« Bogdan » от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1014
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-narodnyi-front-raskritikoval-strategiyu-vospitaniya-52026.jpg?itok=SRdaVr6w
17 марта на площадке регионального отделения ОНФ состоялся круглый стол, организованный в рамках общественного обсуждения проекта «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2015 года».
 
В дискуссии и выработке предложений приняли участие члены регионального штаба ОНФ, участники рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», эксперты, представители педагогического и родительского сообщества, духовенства.
 
Стоит отметить, несмотря на то, что большинство присутствующих признали своевременность и актуальность появления Стратегии воспитания, но документ, в предложенном виде подвергся серьёзной критике. Стратегия направлена на поддержку института семьи. Эксперты обратили внимание на необходимость усиления роли родителей в воспитательном процессе в учебных учреждениях; придания родительским сообществам реальных, а не декларированных прав; создания единой системы воспитания – семья и школа; воспитания интереса детей к культуре своего и других этносов, живущих рядом. Тем не менее присутствующие отметили, что в документе существует много серьёзных недоработок. Основной минус Стратегии – несостыковка с другими основополагающими документами, уже действующими в нашей стране.
 
– В частности, – как заметила представитель родительской общественности, – замечательно, что в Стратегии говорится о повышении языковой культуры. При этом в школьной программе старшеклассников на изучение русского языка даётся один час в неделю, а иностранного – три часа…
 
Стратегия ставит больше вопросов, чем даёт ответов: непонятна цель, нет элементов её развития, не проработаны механизмы реализации. Но эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта сошлись в одном – в детях необходимо воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну. В современных политических условиях это как никогда важно. Российская школа тоже должна ставить перед собой новые задачи – просто давать детям знания теперь недостаточно.
 
Член Регионального штаба ОНФ в Тамбовской области, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Косов отметил большую заинтересованность экспертного сообщества области в обсуждении «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года».
 
– Все предложения от экспертного сообщества Тамбовщины по Стратегии развития воспитания будут направлены в Центральный штаб ОНФ для анализа и подготовки единого документа – подвёл он итог работы дискуссионной площадки.
 
Автор: 
Елена Хорошкова
координатор по работе со СМИ РИК ОНФ в Тамбовской области
Читайте также:
Наверх