Лента новостей
Статья29 сентября 2011, 12:13

Народный календарь

Вот и заканчивается сентябрь 2011 года. Этот месяц является своего рода кульминацией года. Именно в этом месяце подсчитываются итоги минувшего лета, в закрома собирается все то, что вырастило летнее солнце, что дала крестьянину его тяжелая страдная работа.

Название месяца - сентябрь - произошло от римского слова «сентемарий», что означает «седьмой».

Известно, что на первых порах месяц сентемарий и на Руси был седьмым в году месяцем, но в 1342 году возникли прения о начале года, и собором в Москве решено было начинать как церковный, так и гражданский год с месяца сентемария.

Вводя эту перемену в свое времяисчисление, Церковь наша опиралась на пример греко-восточной церкви. Последняя установила празднование новолетия с 1 сентября, в память победы, одержанной Константином Великим над врагом своим Максентием, жестоким гонителем христианства. Что же касается нашего народа, то ему трудно давалось это новое времяисчисление, так как исстари он привык начинать свой год с марта. Поэтому тогда как церковно-гражданский год начинался с месяца сентемария, предки наши, особенно в сельскохозяйственном быту, долго считали начало года по-старому, то есть с месяца марта.

Наблюдения крестьян о сентябре донеслись и до нашего времени. К примеру, «...какова бы ни была осень, холодная или теплая, сухая или мокрая, в каком бы виде она ни оставляла землю и молодые зеленя, на результат будущего урожая, влияет сравнительно мало, гораздо сильнее действует последующая зима и еще более - весна». Самые лучшие с осени всходы могут за зиму или весною погибнуть, о чем свидетельствует целый ряд общеизвестных и очень между собою согласных поговорок: «осень прикажет, а весна придет - свое скажет»; «осень говорит - озолочу, а зима - как я захочу»; «осень говорит - я поле уряжу, весна говорит - я еще погляжу»...

У сельских жителей летняя и осенняя пора проходит в трудах, в накоплении запасов для предстоящей долгой зимы, которая все подберет, что лето зародило и осень запасла.

Про осень и таким образом судили, что она строит зиму, определяет до некоторой степени ее характер, дает основания по некоторым признакам судить об урожае будущего года, но на самый этот урожай влияет сравнительно мало.

С октября уже начинается настоящая осень. После устойчивых ясных дней бабьего лета наступает более изменчивая и холодная погода с дождями, ветрами, которые дуют с северной стороны.

Не видно птиц. Покорно чахнет

Лес, опустевший и больной,

Грибы сошли, но крепко пахнет

В оврагах сыростью грибной.

Глушь стала ниже и светлее,

В кустах свалялася трава,

И, под дождем осенним тлея,

Чернеет темная листва, - писал об этом времени И.А. Бунин.

Самую раннюю фиксацию месяца октября в древнерусском языке, можно найти в Изборнике 1073 года, где, кстати, даются и следующие советы, относящиеся к последним числам октября: 30-го «не мыться часто», 31-го - «не есть острой еды».

Львовская летопись 1534 года упоминает интересное астрономическое явление, пришедшееся на 20 октября по ст.ст.: «Тоя же осени, октомвриа месяца 20 день...во граде Москве видеша мнози людие звезды по небеси протягахуся, якоже вервии (веревки)...»

В древнерусском языке октябрь назывался также листопад, а в русских народных говорах - зазимье, грязник, хвал месяц, свадебник. Свадебником его называли за то, что в этом месяце справлялись свадьбы.

Октябрь - особый месяц. После трудового сентября загоняет он рабочий люд в избы, ведь к этому времени полевые работы уже постепенно заканчиваются, огороды убраны, можно, разувшись, и дома посидеть...

Материал подготовила Нина Ласкина.

Автор:Нина Ласкина