Лента новостей
Статья11 ноября 2014, 15:27

Нас становится меньше

Демографическая ситуация в Никифоровском районе оставляет желать лучшего.

За 9 месяцев текущего года у нас родились 114 малышей. За этот период умерли 218 человек. Приведённые цифры, которые назвала Марина Руслановна Бабюк, заместитель главы администрации района, в ходе последнего заседания райсовета, свидетельствуют об естественной убыли населения.


ОСНОВНЫМИ причинами смерти по-прежнему являются болезни системы кровообращения, новообразования, вне­шние факторы.

По состоянию на 1 октября, численность населения Никифоровского района со­ста­вила 18530 жителей. Из них на территории рабочего посёлка проживают 42,9 процента граждан, в сельской местности — 57,1 процента.

Район, по словам М.Р. Бабюк, относится к числу стареющих. 26,3 процента — такова доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения. 57,7 процента — это граждане трудоспособного возраста. Ос­тав­шаяся, наименьшая часть, приходится на детей и подростков.

На сокращение населения существенным образом вли­яет не только естественная, но и миграционная убыль. Так, в период с января по сентябрь 2014 года на никифоровскую землю прибыли 307 человек, а выбыли 428.

Являясь территорией вселения в рамках реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, район разместил и принял 406 участников с членами их семей. Большинство иностранных граждан прибывает к нам из Таджикистана. Чаще всего также переезжают из Узбекистана, Киргизии и Укра­ины.

Большие надежды в связи с реализацией данной программы возлагались на пополнение штата врачей, укомплектованность которого в центральной районной больнице составляет 62 процента. Но они, увы, не оправдались. Как отметила М.Р. Бабюк, из 18 медработников, прибывших на территорию района с начала действия госпрограммы, только двое здесь закрепились. Получается, что для ос­тальных Никифоровский край стал своеобразной стартовой площадкой, где имелась прекрасная возможность получить необходимые документы, приобрести опыт. В дальнейшем наши соотечественники предпочитают более комфортные места проживания, где им предлагают благоустроенное жильё, более высокую оплату труда. В общем, как говорится, человек ищет, где ему будет лучше, и эту ситуацию, к сожалению, не изменить.

В связи с боевыми действиями на юго-востоке Ук­раины в район из Луганской и Донецкой областей прибыли 76 граждан. Из них, по данным на конец октября, домой возвратились 8 человек, 13 — выехали в Тамбов, 6 — в Москву, 11 — в другие места. 36 украинцев были размещены у родственников, двое ос­тавались в Центре временного размещения.

Кроме того, на территорию района прибывают иностранные граждане с частными целями визита, на работу, в служебных и деловых целях, на постоянное жительство. За 9 месяцев первично поставлены на миграционный учёт 386 граждан иностранных государств.
По состоянию на 1 октября текущего года в районе были зарегистрированы 55 иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, плюс 42 человека числились по виду на жительство.

128 трудовых мигрантов заняты у 8 никифоровских работодателей. Они трудятся в фермерских хозяйствах А.В. Лосева, В.А. Попова, О.В. Зе­лепукина, в ООО «Голицы­но», агрофирмах «Свобода» и «Рассвет», на сахарном заводе, на железной дороге.
— Стабилизация демографической ситуации в районе, а именно снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, мо­жет быть достигнута в результате скоординированных усилий, направленных на формирование здорового об­раза жизни, развитие культуры и спорта, улучшение социально-экономического положения населения, укрепление духовно-нравственных и культурных основ общества, — завершила своё выступление Марина Руслановна Бабюк.

Народные избранники вы­сказали мнения, что на демографическую ситуацию отрицательным образом влияют отсутствие родильного дома, неблагоприятная экологическая ситуация, нерегулярные медицинские осмотры населения, приводящие к тому, что зачастую врачи обнаруживают то или иное заболевание пациента на поздних сроках, когда оно довольно трудно поддаётся лечению.

Депутаты обещали, что совместными усилиями со своими избирателями будут работать над решением озвученных проблем.


Тамбовщина входит в число 53 регионов Рос­сийской Федерации, имеющих неблагополучную де­мо­графическую обстановку. Для области характерны следующие негативные проблемы демографического развития: старение и уменьшение численности населения, высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, незначительный миграционный прирост населения.

Автор:Вера Попова