Наш голос ­ - голос поколения

« Народная трибуна »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
962
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-nash-golos-golos-pokoleniya-56585.jpg?itok=BT39NZW1

Ни для кого не секрет, что печатные средства массовой информации переживают сегодня кризис. Проще и дешевле найти нужные сведения, не купив журнал или газету в киоске, а заглянув в интернет, посмотрев электронную версию любого издания.
 
Подростки вообще узнают новое в основном оттуда, и качество этой информации, её художественная ценность и нравственные акценты вызывают немало сомнений. Неслучайно в последнее время такое большое внимание в нашей области уделяют развитию и популяризации детской журналистики, детским печатным изданиям.
 

Профессия или призвание?

В Бондарской школе на протяжении вот уже более 15 лет существует газета «Голос детства». Её выпускают активисты школьной организации - воспитанники объединения дополнительного образования «Основы журналистики». В течение двух последних лет ребята посещали занятия в областной школе журналистики, организованной при Центре развития детского творчества в Тамбове. Занятия в школе ведут интереснейшие люди, мастера своего дела - фотографы, редакторы, дизайнеры Издательского дома «Мичуринск». За два года наши ребята научились основам журналистского мастерства. И поняли, что журналист - это, скорее, призвание, а не просто ремесло.
 
В конце апреля состоялось грандиозное во всех смыслах событие. Живописный сосновый лес и база отдыха «Космос» села Тулиновка, что под Тамбовом, собрали гостей не только из области, но и из других регионов в качестве участников I Межрегионального фестиваля детской прессы «Голос поколения». Программа была очень насыщенной - три дня творческих конкурсов, мастер-классов, экскурсий, флешмобов, атмосфера на фестивале была замечательной, дружеской…
 
Была проведена огромная подготовительная работа. Наш район и школу представляли ученицы 10-го класса Анастасия Максимова и Юлия Ефимова. На протяжении трёх дней им пришлось работать в коллективе, а это очень важно - научиться творить с поначалу незнакомыми людьми. Наша команда № 1 состояла из пяти человек из различных районов области, причём девчонкам повезло оказаться вместе с интереснейшими участниками из Пензы - Александрой Семёновой (корреспондентом газеты «Пятый угол» Центра технологического обучения) и её наставником, редактором той же газеты Галиной Зелинской. Это знакомство потом переросло в дружбу и послужило отличной основой для обмена опытом.
 

За оригинальность дизайна

Главным «продуктом», над которым работали все команды, была стенгазета. Жанр стенгазеты, такой популярный во время нашего школьного детства, сейчас практически забыт. А ведь стенгазета делается с соблюдением тех же газетных правил - размещение, тематика, дизайн, наполненность. Два дня команда работала над стенгазетой, ребята писали статьи, продумывали заголовки, делали иллюстрации… Затем состоялась её защита. Презентации стенгазет были потрясающими. Все десять команд представили свои работы, и жюри из маститых тамбовских журналистов и дизайнеров после ожесточённых споров лучшими признали только две. Нашу газету «Поколение XXI век» отметили за оригинальность дизайна.
 
Из калейдоскопа всех фестивальных событий хочется отметить также брифинг с участием специалистов по правам ребёнка, представителей ГИБДД, управления образования и науки области. Дети могли получить ответы на интересующие вопросы. Жаль, времени было маловато.
 
Наши девочки узнали много нового и поделились своим опытом, нашли новых друзей, вечерами отдыхали под гитару и зажигали на дружеских флешмобах. Под душевные песни в дружеском кругу каждый - и подросток, и взрослый - ощутил незабываемую, тёплую атмосферу праздника и чувство удовлетворения от отлично сделанной работы.
 

Новый опыт, полезные знания

В последний день фестиваля ребята гуляли по Тамбову с экскурсоводом, посетили усадьбу Асеевых на Набережной. Праздник закончился в Центре развития детского творчества подведением итогов, вручением дипломов и концертом.
 
Наши участники вернулись домой, полные ярких впечатлений, они приобрели новых знакомых, полезные знания, а главное - незаменимый опыт, который пригодится им обязательно, если кто-то решит в будущем выбрать, бесспорно, самую интересную и яркую профессию журналиста.
 
 
 
Анастасия МАКСИМОВА, учащаяся Бондарской школы:
 
В первый же день фестиваля мы обрели много друзей. Юный корреспондент Саша Семёнова из Пензы сразу стала нам хорошим товарищем. Два дня плодотворной работы не прошли даром, и вместе мы сделали классную газету. Многочисленные мастер­классы, занятия по профессиональной подготовке и уроки от самых лучших педагогов вот чем мы занимались на протяжении этих дней. Это поистине большой опыт для нас юных журналистов. Мы многому научились. В это время мы не только работали, но и отдыхали: дискотека, костёр, флешмобы ­ это только часть развлечений. В следующем году фестиваль продлится уже семь дней, и мы надеемся, что нам удастся приобрести ещё больше знаний и хороших впечатлений.
 
 

Фото автора

Автор: 
Ольга Кудинова
руководитель кружка «Основы журналистики» Бондарской школы
Читайте также:
Наверх