Наш исполин

« Голос хлебороба »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
2002
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-nash-ispolin-43146.jpg?itok=J0S1reBO

В числе многих добрых традиций Умётской средней школы  - день памяти П.С.Плешакова, имя которого присвоено этому учреждению, что приходится на 11 сентября. Большим торжественным мероприятием отметили его педагоги и учащиеся в зале районного Дома культуры. Учёный, министр радиопромышленности СССР, выдающийся государственный деятель, Герой Социалистического Труда - это далеко не полный перечень достижений человека, родившегося в глубинке Тамбовщины, Умётском районе.

Все выступающие: начальник отдела образования Н.Землякова, директор школы А.Пархутик, иерей Сергий Тишкин и другие были едины, говоря о П.С.Плешакове как о человеке большого ума, таланта, огромной воли, желания трудиться на благо своей страны.  Весь его жизненный путь - это образец для подражания.
В качестве примера были приведены воспоминания его жены Т.Анодиной: «… Я безмерно благодарна жизни и судьбе, что встретила на своем пути такую личность - человека, который был для меня больше, чем просто муж. С ним было сложно, но очень интересно. Мы всегда жили и все делали взахлеб: работали, учились друг у друга, хотя я всегда была его учеником, любили жизнь во всех ее проявлениях. Для меня он был энциклопедией жизни и вечным источником и родником, от которого невозможно было оторваться. Он был безудержен во всем: в работе, любви, своих увлечениях живописью, музыкой, спортом. Был очень азартен, особенно при игре в футбол, теннис, волейбол. Очень не любил проигрывать, поэтому все старался доводить до совершенства. Это сказывалось и на работе, которая, конечно, составляла главную часть его жизни. Он был чрезвычайно требователен, в первую очередь к себе, но и к окружающим. Иногда до жесткости, но всегда был справедлив и не унижал достоинства людей. Отстаивал свое мнение, позицию не только аргументированно, но и очень принципиально, на любом уровне. Пока не добьется решения и не получит требуемый результат не успокаивался и не отступал, борясь до конца с присущими ему удивительными бойцовскими качествами».
Молодое поколение старается соответствовать имени своего выдающегося земляка, демонстрируя свои успехи и достижения в учёбе, спорте, занятиях музыкой, танцами и многом другом.
Имя нашего знаменитого земляка его великие дела и творения каждый раз порождают массу эмоций, вдохновения. Новые поэтические строки Любови Майской тому ещё одно подтверждение:
Опять цветы к его ногам ложатся,
Красивые любой мечте под стать.
Умел он жить, с самой судьбой сражаться,
До звёзд далёких смог рукой достать.

Наш исполин, и строгий, и весёлый,
Святою чистотой вооружён …
Стоит он первым в списке штата школы,  
Учитель, главный воспитатель – он.

Автор: 
Галина Исаева Фото автора
Читайте также:
Наверх