В. Репин: "Серьёзные нарушения не выявлены"

« Жердевские новости »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
1008
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-nash-raion-predstal-v-vygodnom-svete-49360.gif?itok=FplP9rrD

Под Новый год с рабочим визитом в Жердевском районе побывал уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В. Репин. Его рабочая программа была весьма насыщенной. Во время проведения встреч с жителями в общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О. Бетина его, прежде всего, интересовал вопрос: не нарушаются ли законные права граждан. 

Враг бездействия и нарушений

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области рассматривает жалобы на органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и муниципальные учреждения или учреждения области при нарушении прав граждан, то есть в тех случаях, когда человек обратился в какую-то инстанцию и ему отказали в помощи или же имеет место быть бездействие. 

Однако В. Репин властными полномочиями не обладает, в его компетенции лишь давать рекомендации по исправлению недочетов в работе организаций, проще говоря, уполномоченный – это посредник между гражданином и властью. Он имеет право обратиться в любой орган, а там обязаны ему ответить, предоставить документы и так далее, в противном случае организация, препятствующая работе уполномоченного, привлекается к административной ответственности. Также он может опубликовать заключение или специальный доклад в средствах массовой информации, представив тем самым в негативном свете нарушителей прав человека.

Стоит отметить, что юридические лица и общественные организации к нему обращаться не могут, только физические лица, то есть обычные граждане. Владимир Васильевич подчеркнул, что чаще всего люди приходят к нему первично, не побывав в организациях, где могут разрешить их вопросы, поэтому ему приходится быть по большей части консультантом, вместо того, чтобы решать реальные проблемы.

В общественной приемной

В тот день к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области обратился житель села Туголуково пенсионер М. Воронов, которого интересовали вопросы расчета за газоснабжение, проблемы начисления компенсаций за вклады Сбербанка, открытые в советские времена и обесценившиеся в результате инфляции, и оплата налога за землю.

Следующей на прием пришла Е. Анищенкова, имеющая статус беженца из Украины. Ее интересовали права беженцев и возможность ускорения оформления российского гражданства. 

Т. Куксова подняла актуальную проблему, имеющую отношение как к ней самой, так и к большей части населения района, и не только. Вопрос касался оформления полиса страхования автогражданской ответственности, в процессе которого некоторые страховые компании навязывают дополнительную услугу страхования жизни, причем чаще всего включение в стоимость ОСАГО этой услуги автовладельцу даже не озвучивается. 

В. Чижову интересовало, как Российская Федерация  защищает своих граждан, выезжающих на отдых за пределы родной страны.

Не остались в стороне и воспользовались случаем поднять актуальные проблемы и присутствовавшие на приеме у уполномоченного по правам человека представители администрации района. Заместитель главы администрации района С. Мирошкин поинтересовался правами владельцев мопедов и скутеров,  от которых новые изменения в законодательстве требуют наличие права на управление этими транспортными средствами, в то время, как возможностей обучать тех же подростков у нас нет. 

Начальника отдела образования администрации района Л. Кадунину интересовало, почему молодой специалист  имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты стимулирующего характера только при условии, что он работает по своей специальности? Дело в том, что по одному педагогу из нашего района пришел отказ в этой выплате. В связи с отсутствием вакантных мест учителя начальных классов ей было предложено место учителя русского языка в пятом классе в сельской школе. В результате она лишилась ежемесячной премии. Лариса Викторовна попросила В. Репина поднять данный вопрос на областном уровне. 

Заведующая детским садом № 6 «Солнышко» С. Перова попросила уполномоченного по правам человека обратить внимание на несправедливость: не имеющие своего жилья молодые педагоги общеобразовательных учреждений пользуются такой льготой, как ипотечный кредит на условиях софинансирования, а воспитатели дошкольных учреждений этой возможности не имеют, хотя тоже являются сотрудниками сферы образования. 

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области некоторым, обратившимся к нему в тот день, прямо на месте дал советы по решению их проблем. А над более сложными вопросами обещал поработать по возвращении в Тамбов и попытаться найти подходы в законодательстве для их решения. Если же таковых нет, то вынести проблему на обсуждение во время заседания областной Думы.

Благодарность - принимающей стороне

В дальнейшей рабочей программе В. Репина значилось посещение пунктов временного размещения беженцев с Украины. Владимир Васильевич пообщался с беженцами, осмотрел комнаты, предоставленные им в общежитии колледжа сахарной  промышленности и в Центре временного размещения. После, в частной беседе, он подчеркнул, что не часто приходится слышать слова благодарности в адрес администраций районов за создание всех необходимых условий для их временного проживания, но руководство нашего района оказалось на высоте. 

Не обошел своим вниманием уполномоченный и проблемы защиты прав заключенных. Он посетил изолятор временного содержания в местном отделении полиции, который, кстати, был отремонтирован именно по его рекомендациям. Там он узнал у заключенных, не нарушаются ли их права, осмотрел камеры и прогулочный дворик, после чего обсудил планы дальнейших преобразований с начальником ОМВД России по Жердевскому району полковником полиции К. Евсеевичевым. 

Уже перед возвращением в областной центр уполномоченный по правам человека в Тамбовской области подвел итоги минувшего дня. По его словам, серьезных нарушений не было выявлено ни в одной проверенной им сфере. Он высоко оценил тот факт, что глава администрации района А. Быков в курсе всех дел и может ответить на любой вопрос и прокомментировать любую ситуацию, независимо от того, идет ли речь об организации или конкретном человеке, обратившимся в тот день в общественную приемную. 

 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх