Лента новостей
Статья3 февраля 2015, 10:49

Наш земляк погиб, сражаясь в Торопце

Об этом стало известно осенью. В наш район пришло сообщение от пресс-секретаря поискового отряда «Память» из города Торопец Тверской области Елены Гаврышкив. В № 38 «Инжавинского вестника» от 17 сентября 2014 г. мы разместили это сообщение под заголовком «Отзовитесь, родные солдата!». В редакцию откликов, к сожалению, не поступило. Возможно потому, что деревни Гвоздевка, указанной в сообщении и когда-то относившейся к Грушевскому сельсовету, уже нет. Но родных разыскали инжавинские поисковики из отряда «Живи и помни», командиром которого является Вячеслав Карабанов.

Итоги экспедиций достойные

Мы уже не раз рассказывали на страницах газеты об экспедициях, в которых участвовал этот отряд. Напомним, что он образовался в 2012 году при Караульском детском доме имени Г.В. Чичерина. Первая экспедиция в Кировский район Ленинградской области прошла совместно с поисковым отрядом «Альтаир». С тех пор инжавинские поисковики ежегодно участвуют в Вахте Памяти, которая по традиции проводится в апреле - в преддверии очередной годовщины Великой Победы.

В таких поисковых экспедициях обязательно принимает участие кто-то из старших воспитанников детского дома вместе со своим наставником - воспитателем Дмитрием Гизун. Вот и в прошлом году они вновь побывали в очередной такой экспедиции. В районной газете в № 28 от 18 июня 2014 г. методистом детского дома Маргаритой Захаровой об этом было рассказано в статье «Им не забыть Синявинских высот». Сообщалось, что за две недели общими усилиями поисковиков, собравшихся в экспедицию из нашей и других областей, удалось поднять останки 406 бойцов, имена 23-х были установлены. Они перезахоронены с соответствующими воинскими почестями.

Более подробно об успехе поисковиков нашего отряда «Живи и помни» рассказал вашему корреспонденту его командир Вячеслав Карабанов.

- Первое, что радует - итоги этих экспедиций. В нашем активе - 14 «поднятых» бойцов. Поверьте, это немало, - заметил он и рассказал о том, как поставлена в отрядах поисковиков эта непростая, но такая нужная работа. Какое это важное дело - «поднять бойца», то есть, найти его останки, постараться установить имя и фамилию, если удастся, то и родственников разыскать, а потом перезахоронить, как подобает с воинскими почестями.

Поисковыми отрядами, создаваемыми на добровольных началах, очень многое делается для того, чтобы никто из фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, не был забыт, чтобы как можно меньше в списках оставалось без вести пропавших.

- В апреле 2014 года наша работа в экспедиции увенчалась успехом, мы подняли останки четверых бойцов, - продолжает Карабанов свой рассказ. - Мы работали в том месте, где шли ожесточенные бои во время прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда. На Синявинских высотах полегло очень много наших воинов. Когда заканчивается Вахта Памяти, на которую съезжаются поисковые отряды со всей России, объединяем всех найденных - «поднятых» бойцов. Их бывает более восьмисот - практически полк погибших в бою. Они лежат там в окопах, в воронках, в болотах, брошенных блиндажах. Найти медальон и установить чью-то фамилию - большая удача. В этот раз нам повезло - нашли медальон одного бойца и прочли его фамилию. Им оказался Борис Соломонович Лившиц, родом из города Орша Витебской области, куда мы послали запрос.

Из четверых найденных нами останков бойцов один он был поднят отдельно. Трое других, по нашим предположениям, погибли в атаке. Не добежав до немецких окопов шагов 30 - 40, они залегли и приняли бой. Мы их нашли лежащими на своих стреляных гильзах и обращенных лицом в сторону прорыва. Эти бойцы пустили в ход все боеприпасы, что у них имелись. Об остром накале боя говорит такой факт: среди огромного количества гильз мы нашли только один целый патрон и тот осечный. Вся местность вокруг них была покрыта воронками от немецких мин.

Здесь же нашли самодельное, изготовленное из брезента солдатское портмоне. Внутри были то ли письма, то ли какие-то документы. Установить что именно - теперь уже невозможно, время сделало свое дело. Через их останки проросла березка.

Что известно о Данкове

- Вячеслав Александрович, а что удалось узнать о нашем земляке Григории Игнатьевиче Данкове?

- Информация о нем попала к нам осенью от наших коллег из Тверской области. При первой возможности совершили туда поездку. Транспорт для этого выделил глава района А.М. Попов. Александр Михайлович всегда оказывает должную поддержку в таких вопросах.

Встретились с поисковиками отряда «Память», побывали на месте предполагаемого боя, где были найдены останки нашего земляка. Погиб он в августе 1941 года. Тогда на Смоленском направлении шли ожесточенные бои, наши войска вынужденно отступали. Не удалось отстоять и город Торопец, который в августе был оккупирован фашистами.

В местном архиве мы познакомились с некоторыми документами и картой боевых действий. Летом сорок первого года за этот город, который был важным стратегическим узлом, разгорелась серьезная битва. Мы побывали на месте предполагаемого боя, в котором погиб наш земляк.

Его останки вместе с останками боевых товарищей найдены неподалеку от реки Торопа, через которую был проложен мост. Очевидно, их задачей было прикрыть отступающие наши армейские подразделения, дать им возможность воспользоваться этим мостом.

Боевой расчет, в составе которого был наш земляк (возможно, он был их командиром), подождал, когда колонна немцев подойдет ближе к мосту. Бойцы приняли бой, уничтожили немалое количество техники, фрагменты которой находятся в земле и поныне. Их орудие тоже было уничтожено вместе с расчетом. На этом месте поисковиками найдены его фрагменты и останки четверых бойцов, сброшенных немцами в воронку. А наш земляк, находившийся поодаль, продолжал бой, защищая мост. В его останках найдены пули от немецкого автомата.

Григорию Игнатьевичу Данкову в ту пору был 31 год. Рядом с его останками найдены личные вещи: закопченный котелок с крышкой, медная ложка, видимо, взятая из дома, так как солдатам в ту пору давали алюминиевые. Другие вещи: карандаш, поржавевшая и истлевшая от времени бритва, гильза от нагана. Но главное - хорошо сохранившийся медальон с написанными на бумаге данными о бойце: откуда призывался и откуда он родом.

Так, в записке указано: «Данков Григорий Игнатьевич, 1910 года рождения, Ухтомский район (сейчас Люберецкий), Московская область, станция Малаховка, улица Новомалаховская», а вот номер дома уже не читается. Далее продублировано: «Тамбовская область, Инжавинский район, село Гвоздевка, Грушевский сельский Совет».

По сохранившейся амуниции (найдена портупея) можно предположить, что он был кадровый офицер. Пытались найти сына фронтовика, но его следы теряются на Дальнем Востоке, а вот в Москве нашли его племянниц. Женщинам уже солидно за 70 лет. Мы с ними связались, они поблагодарили за весть о своем родственнике, считавшемся пропавшим без вести. Сообщили, что на захоронение приехать не смогут. Выразили благодарность за то, что могила его будет ухожена, не забыта земляками.

Останки нашего земляка Г.И. Данкова, до сей поры значащегося в Книге Памяти как пропавший без вести, привезены на инжавинскую землю и будут захоронены рядом с мемориальным комплексом в центре поселка с соответствующими воинскими почестями и православными традициями. Там, в Торопце, перед нашим отъездом его жители почтили память нашего земляка.

Большая благодарность от нас и всех инжавинцев поисковикам отряда «Память» города Торопец Тверской области и его командиру Сергею Петровичу Бойкову. Благодарны мы также коллективу Караульского детского дома им. Г.В. Чичерина и его директору В.А. Захарову за оказание содействия нашему поисковому отряду «Живи и помни», уделяющему большое внимание воспитанию детей в духе патриотизма, чтобы чтили историю своей Родины и память ее защитников, положивших свои жизни на алтарь Победы над врагом. В год 70-летия Великой Победы состоится Вахта Памяти, в которой наш отряд также примет участие.

Фото Вячеслава Карабанова и Дмитрия Гизун

Автор:Любовь Пьянова