Наша мама - лучшая на свете!

« Сельские зори »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1030
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-nasha-mama-luchshaya-na-svete-50272.jpg?itok=xMWNSLsN

Татьяна Николаевна Пышина из Петровского послезавтра отметит свой 90-й день рожденья. Солдатская вдова, участница трудового фронта, Татьяна Николаевна родила и достойно воспитала восьмерых детей.

Ещё никто из поколения довоенных годов рождения не похвалился сытым и наполненным беззаботными играми детством. Все рассказывают про работу в поле, на ферме на подхвате у родителей-колхозников лет с семи-восьми, постоянное желание поесть и поспать. Таня Истомина - не исключение. Отца не помнит совсем - он умер, когда девочке было три года. Детей мать поднимала в одиночку, Таня была младшей, пятой в семье.

В школе проучилась до шестого класса, учёбу пришлось бросить потому, что ни одежды, ни обуви у девчонки не было. Старшие братья и сёстры к тому времени все уехали работать по вербовке на заводы Урала, и Таня должна была заботу о себе и старенькой маме взвалить на свои худенькие плечи. "Завязав" со школой, Татьяна пошла учиться в ФЗО, и вскоре стала работать трактористом в колхозе. 

Когда началась Великая Отечественная, шестнадцатилетнюю девушку направили рыть противотанковые рвы. Это время Татьяна Николаевна помнит, будто было это вчера.

- Копали лопатами до кровавых мозолей на ладонях. Сверху-то ещё ничего, а уж как до глины дойдёшь - избавь Бог от такой работы. Кормили плохо, из местного колхоза нам хлеб привезут, мы и рады. Когда отпустили по домам - девчонки бегом оттуда, - рассказывает о своей юности баба Таня.

Всю войну прожила вдвоём с мамой, работала на разных участках в колхозе - на тракторе, на току, на свёкле, была продавцом в местном сельповском магазинчике.

А вскоре после победы она встретила здесь же, в родной Фоновке, свою судьбу. Николай Сергеевич Пышин - фронтовик, орденоносец, был трижды ранен, на своем боевом танке доехал аж до Берлина! Они были похожи и внешне, как брат с сестрой, и по судьбе - Николай тоже рос без отца, а во время войны потерял и мать. Молодые люди встретились случайно, но навсегда. Свадьбы в привычном смысле не было - так, небольшой вечерок дома собрали для самых близких. Всё было очень скромно. Да и откуда взяться роскоши в те времена?

Но никакие трудности молодых не пугали. Была любовь, были рабочие руки и желание строить новую жизнь. И стали рождаться дети. "Посыпались" на Божий свет Зинаида, Вячеслав, Валя, Зоя, Серафим, Светлана, Татьяна, Николай. Каждый ребёнок был желанным, каждый стал любимым. 

Дети в семье росли трудолюбивыми, воспитанными, хотя особенно их воспитанием родителям заниматься было некогда. Отец работал в колхозе трактористом, бригадиром тракторной бригады, мать - разнорабочей. Дома держали большое хозяйство - коровы, овцы, поросята, и так, по мелочи - птица, огород 40 соток. Воспитывали Пышины не словом, не подзатыльником - собственным примером. Каждый ребёнок знал свои обязанности: кто кровати заправляет, кто пол моет, кто во дворе убирается, кто с животными управляется. Доить умели и дочки, и сыновья. Времени на глупости у детей не оставалось. А родители показывали пример, как следует трудиться и строить отношения в семье. Может, поэтому все выросли достойными людьми, никто не пошёл по кривой дорожке, все создали свои крепкие семьи. И каждый из них говорит: "У нас самые лучшие родители!".

Когда Татьяна Николаевна и Николай Сергеевич приблизились к преклонному возрасту, дети решили перевезти их в райцентр, к себе поближе (а все урождённые Пышины живут рядышком, лишь младшая дочь в Липецке, остальные в Петровском). Дом для родителей строили всей большой и дружной семьёй, собственными руками от фундамента до крыши. Дом получился на славу - просторный, добротный, светлый, тёплый и уютный. В нём частенько собираются дети, внуки, правнуки.

Тринадцать лет назад ушёл из жизни Николай Сергеевич. Но Татьяна Николаевна не осталась одна - каждый день с ней ночует кто-нибудь из дочерей. Они окружили её таким вниманием и заботой, что многие завидуют бабе Тане. В свои девяносто она мудра, рассудительна, довольно бодра и активна, может сама еду приготовить, даже в огород выходит, но дочки строго пресекают любую её "хозяйственную деятельность". Хватит, наработалась, теперь их черёд отдавать маме долги.

Сегодня Татьяна Николаевна - заботливая бабушка и прабабушка. У неё 12 внуков и 17 правнуков. Скоро все родные соберутся в гостеприимном доме Пышиных на юбилей любимого человека. Наверняка, будут пожелания здоровья и многих лет жизни. Чего и мы Вам желаем, дорогая Татьяна Николаевна!

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх