Наша основная задача - понять и помочь

« Новая жизнь »
64
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
618
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-nasha-osnovnaya-zadacha-ponyat-i-pomoch-46882.jpeg?itok=e3e4GPgd

В конце октября на базе Оборонинской школы прошёл семинар по воспитательной работе. С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник отдела образования администрации района Светлана Точилина. Она рассказала о том, какая работа проводится для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия и социального сиротства. А последующие выступающие конкретными примерами и цифрами подтвердили итоги этой работы за девять месяцев текущего года.
   О работе социальной гостиной, которая начала функционировать в марте этого года, рассказала педагог Ольга Фирсова.  Это не просто  место, где находятся дети под присмотром взрослых, как в группе продленного дня. Это особая форма социально-педагогической деятельности, которая включает в себя создание особого реабилитационного пространства, выстраивания педагогически целесообразных отношений с ребенком и его родителями для снятия рисков возникновения угрозы социального сиротства, полноценного развития и успешной адаптации в обществе.
   Сущность работы социальной гостиной заключается в организации при образовательном учреждении пространства, где дети могут проводить время после занятий в таких условиях, которые могут хотя бы частично компенсировать имеющиеся у них проблемы. Социальная гостиная также дает возможность в значительной мере сократить пребывание детей вне опеки со стороны взрослых, то есть на улице.  Для этого необходимо организовать питание, помочь справиться с учебной нагрузкой, разрешить психологические проблемы, вызванные неблагополучными семейными условиями.
   В этом году социальную гостиную посещают 19 несовершеннолетних в возрасте от 10 до 13 лет. Досуговая деятельность (игры, кружки, секции) соответствует возрасту и интересам детей, сочетаются структурированные занятия и отдых. Остается время для свободного общения, творческой, игровой и спортивной деятельности. Жизнь в социальной гостиной должна быть творчески насыщенной, разнообразной, интересной, чтобы дети в ней находили для себя гораздо больше плюсов, чем на улице или оставаясь дома без присмотра. Что мы и стараемся все вместе сделать.  
   Подводя итог мероприятия, Светлана Точилина отметила, что положительные  результаты есть и такая профилактическая работа необходима.

Автор: 
Ольга Миллер
методист ИМЦ
Читайте также:
Наверх